莱州市民:您有一份网上春游攻略待领取!

(公益海报)

走进莱州

掬一捧暖阳 放在胸口

感受春的暖意

怀抱一簇翠绿 闻着花香

倾听鸟的鸣翠

清明节即将到来

我市已发布封山禁火公告

请广大市民选择网上一览春日美景

勿进山、勿聚集!

在这春意阑珊的日子里

小编带大家云上阅览莱州大好春光

行遍风华掖邑

仙峰道谷——大基山

大基山林木茂盛,空气质量奇佳,风景宜人,先秦至清末一直有道家在山谷中修炼,故又称为道士谷。谷内松柏苍郁,枫槐葱郁,间以桃红李白,构成了溢翠流彩的林海。《史记》中记载的这座“中国第五大名山”,古韵悠然。

墨香万代——云峰山

莱州城南15里有座闻名遐迩的云峰山。那山永远像是一个英气勃发、眉清目秀、光彩照人的齐鲁英俊少年。苍天给它的是一副俊秀挺拔的好身架,主峰耸立,两侧各有一峰相傍,三峰并峙,俨若笔架。这里山峻谷深,怪石林立,林丰草茂,四季如画:春桃似霞,夏槐如雪,秋枫胜火,冬松赛翠,可谓无时无处不宜人。

寒同古迹——神仙洞

神仙洞位于莱州城东南8公里处的寒同山之阳的山腰崖壁上,为金元时期所建造。传说开洞之时,忽然大雾遮山,貌不可辨,只闻凿锤之声,传至数里。40天后,雾散天晴,洞府、神像奇迹般地出现。人们以为这是神仙所为,故称神仙洞。据《掖县志》记载:“寒同山光水出焉,俗名神山,有洞七,石像四十有九。山阴有姑洞亦石像,元时皇姑学道之所。”山阳绝壁上有道家洞窟六座,分上下两层,上层四洞略大,下层两洞略小。依次名之为,虚皇洞、三清洞、三祖洞、六真洞、长生洞、披云洞。

看尽满眼春色

中华月季园

莱州月季花品种之多居全国之最,数量之多居全国之最,花质之高居全国之最,莱州是国务院有关部委共同命名的“中国月季之城”“中国月季之乡”。“中华月季园”地处云峰山北麓,占地270亩,园区的设计理念是借莱州千载文化铸人文景观,以花为媒,让花海、阳光、碧水、山林形成“天人合一”的和谐景观,达到“虽由人作,宛自天开”的园林景观效果。

马家庄现代农业园

程郭镇马家庄现代农业园集绿色种植、生态养殖、旅游休闲、餐饮娱乐为一体,是烟台市最大、省内一流的综合性农业园区,国家AAA级旅游景区,国家级现代农业示范园,山东省齐鲁美丽田园。

郭家店小草沟村

小草沟村依托民俗文化、生态资源和林果产业,打造了特色民俗客栈、乡里香味、乡里乡货、光荫小院、银杏景观等10多处乡村旅游运营项目,策划举办一年一度的小草秋韵文化节,在这里,可以饱览乡村美景,体验民俗文化,享受田园乐趣。

朱旺村

城港路街道朱旺村聚力打造福寿康养中心,红砖文化展馆和滨海旅游休闲。以特色民俗为依托,以旅游功能为核心展示,借助科技、相关辅助设施等进行创新性的规划、设计,从而形成集聚科技示范、旅游观光、福寿康养、科普教育以及休闲娱乐功能为一体的综合型园区。

文昌大岚张村

(摄影:华彩人生)

文昌大岚张村被誉为齐鲁“杏花第一村”。全村80多户,家家种杏,绚丽的杏花与小村石屋、村周围的大基山上的怪石、青松形成的初春莱州一道美丽的风景线。每年的3月下旬至4月上旬,大岚张村迎来一年中最美的时节。500亩杏花绽放枝头,蔚为壮观,古村、石屋、花海、漫步其中,令人流连忘返。

黄金海岸景区

拥有胶东半岛水质最好、最适宜游泳的海水浴场,岸畔有广袤的黑松林,释放着大量的氧气负离子,景区内有“观海广场”“欢乐沙滩”等高端度假休闲设施,海水浴场、海上游艇、沙滩排球等众多休闲娱乐项目令人流连忘返。

虎头崖“海上长城”

老赶海人说,“初一十五两头干”,意思是通常在农历初一、十五的清晨傍晚,潮水褪去露出沙滩,那是赶海的好时候。算好时辰赶到海边,海水微凉,脚丫踩在沙滩上,并不觉得冷。撅起屁股挖蛤蜊,捡海钱,挖蛏子,捡小螃蟹,一直玩到掌灯时分。海风习习,坐在平台之上,烧烤各色美食,这般惬意,足以忘忧。

城中之境,河套湿地

“胜日寻芳泗水滨,无边光景一时新”。河套湿地公园的春日依旧风景如画。这里有弯弯曲曲的石路,这里有曲折蜿蜒的水中的桥,这里有异彩纷呈的荷花池,这里有具有人文特色的四合院海草屋,这里还有那为前行的人们照亮方向的灯塔。

感受莱州文化

莱州市民之家

莱州市民之家内设博物馆、文化馆、图书馆、革命历史馆、科技馆、城市规划馆、经济社会发展馆、妇女儿童活动中心等,涵盖了革命历史、文化科技、休闲娱乐等功能,免费向公众开放。

郑耀南故居

郑耀南红色文化教育基地位于平里店镇郑家村,依托掖县县委诞生地、掖县第一位县委书记郑耀南同志故乡等红色文化资源建立。2015年,被命名为烟台市“爱国主义教育基地”、莱州市首批“党员干部教育培训基地”。现有教育场地四处:红色文化广场,郑耀南故居(位于广场西侧),革命历史展馆,拓展训练基地。

王门革命历史展览馆

近年来,我市结合红色资源丰富、革命历程辉煌的优势,深入挖掘红色文化内涵,王门革命历史展室就生动再现了抗日战争时期西海地下医院救治八路军伤病员的革命史实,是有效保护我市红色资源的重要举措,能够让人们铭记革命峥嵘岁月,传承红色基因,用革命精神启迪未来。

畅享饕餮美食

品尝莱州海鲜怎一个“鲜”字了得

作为“中国十大长寿之乡”,莱州人长寿与爱吃海鲜、常吃海鲜有很大关系。莱州丰富的海产品已成为长寿、美食、旅游、文化的一张城市名片。梭子蟹、大对虾、文蛤、大竹蛏、鳎米鱼、针良鱼、海参、多宝鱼、桃花虾、扇贝被评为“莱州十大海鲜”,到莱州,尝一尝论盆上的海鲜,定能让你流连忘返。

体会一碗莱州羊汤的温暖

在胶东半岛,除了海鲜名菜,莱州全羊是一道知名度很高的地方名吃。莱州羊汤选料考究,以当地青山羊为主料,是地方名吃,补益气血,疗效显著。喝上一碗刚出锅的羊汤,保证让你暖到心窝里。

(公益海报)