春潮涌动催人进 全力以赴备春耕

麦积区融媒体中心讯 (见习记者 吴雪镕 实习生 叶文丽)一年之计在于春,眼下正是万物生长的好时节,也是开展春耕备耕的好时机。近期,麦积区农技中心抢抓农时稳生产,全力开展春耕备耕工作,为全区春播工作保驾护航。

近日,记者在石佛镇人民政府地膜发放活动现场看到,第一批到达现场的各村代表在有条不紊地进行地膜领取,看着一件件地膜被装运上车,代表们脸上笑开了花。“现在正要耕地、打药、盖地膜,这些地膜对我们大有用处。”石佛镇朱家河村村民康应洲说到。

据农技中心工作人员介绍,地膜覆盖在农田上,不仅能提高地温、保质土壤湿度、促进种子发芽,还能有效抑制杂草生长。此次因地制宜的发放黑、白两种地膜,来最大程度满足农户们的生产作业需求。

据悉,此次农膜发放采取旧换新的形式,按照五公斤废旧地膜可换一公斤新地膜的比例,让废旧地膜“变废为宝”, 从源头上杜绝“白色污染”,有效破解废旧地膜回收利用难题。农业技术推广中心工作人员张鹏 介绍:”今年我们废旧农膜回收利用示范县创建项目总共采购以旧换新地膜是127.78吨。根据我区旱作农业任务面积进行划分地膜的投放量。”

随后记者跟随工作人员来到了秦安大华农资有限公司渭南化肥驻运仓库,尿素,磷肥、复合肥等各类化肥整齐码放,工人们将一袋袋化肥进行搬运、装车,干的一片热火朝天。史丹利复合肥秦安静宁庄浪总代理贠志强说:“渭南镇有三个化肥龙头批发企业,今年春季准备化肥是三万多吨,这个生产量、销售量完全能满足五县两区和周边县区的春耕供应。”

据农业技术推广中心工作人员何文新介绍,目前全区肥料需求量大约1.8万吨,储备量达3.02万吨,不仅能满足我区农业生产需要,也能为周边地区提供一定的肥料供应。全区地膜需求量950吨左右,目前库存数量830吨,其中有127.89吨是政府采购,已基本发放到乡镇,由乡镇再发放到各示范村。

目前,全区农资储备充足,物资品优有保障,有效保障了农户们安心、放心开展春耕备耕。

(转载请注明来源)

欢迎关注麦积融媒新媒体矩阵

总监制 | 张文选

监 制 |尤 斌

编 审 |尤 斌

编 辑 | 汝 霞