世界首富“比尔盖茨”呼吁全人类不吃牛肉

世界首富发文称;请大家不要继续吃牛肉了。对于此次,比尔盖茨发标的言论。李先生总结了以下内容,我们一起来分析一下原因。

1、为什么盖茨认为要减少或者不吃牛肉?

他一个原因是吃牛肉确实会造成碳排放增加:

养殖需要占用大量的土地,特别是减少了绿植。根据联合国粮农组织的数据,当前全球陆地面积有30% 都被用于养殖业(包括牧场和饲料田)。

人类活动导致的温室气体排放中,有18%来自养殖业。

2、那么盖茨所认为的“合成牛肉”是什么?

这可不是用大豆蛋白仿制肉类,或者是什么“素肉”,而是用动物体细胞在实验室培养出来的肉类,是真正的“人造肉”。

既然这种肉不是放牧的牛肉,而是实验室培育出来的牛肉,那么当然吃了就没有增加碳排放的可能了。

因而在盖茨看来,这就是环保的——用实验室制造的肉取代养殖的动物,可以减少工业化养殖对环境带来的不利影响,同时阻止食源性疾病的传播,当然更可以节约土地,不杀生,符合环保需求。

3、全球目前也确实正在形成“人造肉”的巨大商业链条。

木叔举个例子,2017年的时候全球研发“人造肉”的厂商只有8家,其中3家在以色列。李嘉诚投资了其中两家。

而李嘉诚和盖茨这种精英阶层能对此看好,而且能看到常人通常看不到的机遇和挑战,从一个侧面说明“人造肉”未来的空间广阔。

2018年,一家名为Aleph Farms的以色列公司通过实验室细胞培育生产出了全球第一块人造牛排。以色列总理内塔尼亚胡还亲自品尝了。看图片,这种肉和真正的牛肉没啥不同吧!据说口味也类似。但是距离量产和规模化生产,还有很长的路要走。

如今全球“人造肉”厂商已经有近百家,就说明他们的预见是正确的,或者说是符合趋势的。

4、另外中国在“人造肉”领域也在不断发展。

比如,Future Meat是一家总部位于耶路撒冷的以色列生物技术公司,该公司从动物细胞直接生产培养牛肉,已经将其生产成本降低到了800美元/公斤,几年后成本预计可降到5-10美元,既无需捕杀动物,也不含转基因技术、同时低碳环保。

包括中国首家食品技术风险投资基金BitsXBites在内的众多风投对进行了220万美元的种子轮投资。

或许不久的将来,我们中国老百姓也可以吃到物美价廉的“人造肉”了!

大家对于人造肉有什么见解?一起评论出来。