上海将试点设立招收面向全国的外籍人员子女学校,跟谁学被指教师资格证造假

汇编 | Chelsea

本周要点:

美国荟同学校苏州校区将于明年9月竣工

河北廊坊龙河高新区将迎来新国际学校

佛山3所新学校即将带来约4830个新增学位

北京王府学校正式通过WASC认证

重庆市诺林巴蜀外籍人员子女学校正式成为 SAT、AP考试考点

上海将试点设立招收面向全国的外籍人员子女学校

北京严禁学校参与社会“小饭桌”经营

黑龙江省将加大教育“微腐败”专项整治行动,严查违规有偿补课、收受礼金

教育部与上海市签订新一轮合作协议

未暂停、擅自恢复线下培训,北京多家校外培训机构被通报

教育部:2020年全国义务教育阶段在校生1.56亿人

88所中国内地高校731个学科上榜最新QS世界大学学科排名

芬兰国家教育署的总干事出任IBO第8任掌舵手

中科院院士袁亚湘:不建议大部分孩子学奥数

第一高中教育集团拟于纽交所上市

跟谁学(高途课堂)被指教师资格证造假

今年英国留学毕业生6月21日前赴英仍可申PSW工作签

在线教育平台Coursera拟在美上市

学校动态

美国荟同学校苏州校区将于明年9月竣工

美国荟同学校是一所全球知名的学校,集个性化、全球化、面向未来、全面发展特色于一身,致力于为全世界3岁至18岁学生提供优质基础教育。此次苏州落户的校区是荟同在继华盛顿和深圳以后,中国第二所,全球第三所校区。总建筑占地面积17.9万平米,涵盖了从幼儿园到高中部,以及演艺中心、宿舍等六个建筑部分,2021年9月学校竣工后将正式启用。

来源:潇湘晨报

河北廊坊龙河高新区将迎来新国际学校

安次区将新建云杉国际学校项目,由廊坊云杉教育发展有限公司开发建设,项目占地125亩,建设国际学校(包括小学、初中、高中阶段)。拟投资4.6亿元,拟建面积80000平方米。主要建设内容包括教学楼、学生公寓、图书馆、体育场、食堂等附属设施。项目建成后拟规划小学36个班 、初中18个班 、高中24个班。招生规模3120人,吸纳教职工人数320人。

来源:国际教育网

佛山3所新学校即将带来约4830个新增学位

3月4日,2021年桂城教育工作会议透露,灯湖中学、怡海小学、映月四小计划于今年9月投入使用新增学位约4830个。通过新扩建幼儿园将在近两年内增加学前教育教学班约182个,补充学前教育学位约6370个。其中,学校新改扩建计划明确提出:至2022年,桂城将陆续完成 20所学校、幼儿园的新改扩建任务,含扩建提升原村域小学建设工程项目 6个,总投入约29.12亿元, 新增学位23115个。

来源:佛山电视台

北京王府学校正式通过WASC认证

2021年2月,北京王府学校正式获得美国西部学校与学院教育联盟 (Western Association of Schools and Colleges ,简称WASC)给予的六年认证。WASC是美国教育部授权的为公立和私立学校、学院和大学进行认证的六大教育联盟之一,成立于1962年,在美国本土乃至全世界的教育领域都享有极高的声誉。其认证宗旨以教育为中心,且认证具有一定有效期限,被认证后学校还需要不断改进来获得下一轮认证。

来源:国际教育在线

重庆市诺林巴蜀外籍人员子女学校正式成为 SAT、AP考试考点

经美国大学理事会 (College Board)授权,重庆市诺林巴蜀外籍人员子女学校(KLIS)正式成为SAT及AP考点。2021年起,诺林巴蜀学子们在校内便可参加SAT、AP考试。诺林巴蜀是目前重庆首所作为AP考点的国际学校,且所有外籍AP教师均获得College Board官方认证,未来学生完成AP课程后,可直接在校内参加AP考试。继College Board宣布自2021年起无限期取消SAT sub及SAT essay考试后,更多的AP课程也会陆续涌现。

来源:国际教育在线

政策法规

上海将试点设立招收面向全国的外籍人员子女学校

2021年3月3日,上海市正式发布了上海落实《虹桥国际开放枢纽建设总体方案》主要举措。首次提出在虹桥国际开放枢纽设立跨区域社会组织、设立招收面向全国的外籍人员子女学校等高含金量政策。

来源:澎湃新闻

北京严禁学校参与社会“小饭桌”经营

日前北京市教委、市市场监管局、市卫健委联合发布《关于切实做好2021年学校(幼儿园)食品安全管理工作的通知》,提出严格履行校园食品安全校长(园长)负责制和学校主体责任,提升学校(幼儿园)食品安全风险防范和应急处置能力。学校原则上不得制售生冷类食品,严禁学校以任何形式参与社会“小饭桌”的经营与合作

来源:新京报

黑龙江省将加大教育“微腐败”专项整治行动,严查违规有偿补课、收受礼金

黑龙江省将加大教育“微腐败”专项整治行动。各级教育行政部门和中小学校(幼儿园)制定具体细化的教师职业行为负面清单,明确教师不可触犯的师德禁区,将开展好教育“微腐败”专项整治行动作为今后一个时期加强师德师风建设的重要工作任务,集中治理群众反映强烈、社会影响恶劣的中小学教师违规有偿补课、收受学生和家长礼品礼金等突出问题,做好发现一起、从严查处一起。

来源:生活报

教育部与上海市签订新一轮合作协议

教育部、上海市在京召开共同全面深化上海市教育综合改革工作推进会。会上,双方签署了《教育部 上海市人民政府共同全面深化上海市教育领域综合改革战略合作协议(2021-2025年)》。根据协议,教育部与上海市将重点聚焦服务国家教育发展战略、健全完善省级政府教育统筹治理机制、健全教师队伍建设发展机制等方面开展合作。

来源:微言教育

未暂停、擅自恢复线下培训,北京多家校外培训机构被通报

2月26日,北京市教委发布《关于校外培训机构违规问题的通报》,通报多家校外培训机构未按要求暂停线下培训和集体活动、擅自恢复线下培训、未按要求公示相关信息、违规宣传竞赛课程、未按要求落实疫情防控措施等五类违规问题,涉及学而思教育、精锐教育、鲸鱼外教培优、京誉教育等多家教育机构。

来源:界面新闻

教育部:2020年全国义务教育阶段在校生1.56亿人

3月1日,教育部发展规划司发布了2020年全国教育事业统计主要结果。2020年,全国共有各级各类学校53.71万所,在校生2.89亿人,专任教师1792.18万人。其中,义务教育阶段学校共有21.08万所,招生3440.19万人,在校生1.56亿人,九年义务教育巩固率为95.2%。

来源:腾讯新闻

行业动态

88所中国内地高校731个学科上榜最新QS世界大学学科排名

3月4日,全球高等教育研究机构QS(Quacquarelli Symonds)发布了2021QS世界大学学科排名,对1440所大学的13883多个大学课程进行了比较,共有88所中国内地高校上榜,126个学科排名进入全球50强。其中,清华大学的土木与结构工程专业和环境科学专业分别位列全球第7名和第8名。中国农业大学的农学专业排在世界第7名;北京大学的现代语言学专业位于世界第10名。

来源:新浪教育

芬兰国家教育署的总干事出任IBO第8任掌舵手

国际文凭组织(IB)理事会在2021年3月3日官方宣布任命Olli-Pekka Heinonen先生为国际文凭组织下一任总干事Director General。Heinonen海诺宁先生将于2021年5月1日开始他的任期。Heinonen海诺宁先生最近担任的是芬兰国家教育署的总干事。在领导国家教育署之前,Heinonen海诺宁先生曾在芬兰政府担任过各种职务,包括国务秘书和教育与科学部长,以及在芬兰国家广播公司担任高级商业职务。

来源:K12谈

中科院院士袁亚湘:不建议大部分孩子学奥数

全国政协常委、中国科学院院士袁亚湘不建议普通的孩子学奥数,奥数只是极少数孩子去学的,的确有一些非常有天赋,对数学非常热爱的孩子,这些孩子才应该去学奥数。奥数不适合大范围的孩子学习,同时,特别不喜欢数学的孩子如果学习了奥数,可能会把孩子的学习兴趣搞没了。此外,普通孩子也没必要去学习那些怪怪的、那些奇特的技巧。

来源:搜狐教育

第一高中教育集团拟于纽交所上市

第一高中教育集团已向美国证监会提交了其红鲱鱼版招股书,计划在纽交所挂牌上市。第一高中教育集团成立于2014年,其在境内运营平台为长水教育。截至2020年9月30日,第一高中教育集团旗下有19所学历高中及高考复读学校,在校学生25867名。

来源:鲸媒体

跟谁学(高途课堂)被指教师资格证造假

近期有雪球网友爆料,号称拥有名师天团的高途课堂被指“虚增了80%的老师、教师资格证存在造假行为、无证老师还在悄悄上课等问题”。3月5日,跟谁学公布了2020财年第四季度及2020财年全年未经审计财务报告。根据报告,跟谁学2020年Q4收入达22.11亿元,同比增长136.5%,正价课付费人次同比增长107.6%达227.5万。

今年英国留学毕业生6月21日前赴英仍可申PSW工作签

2021年3月5日得到英国大使馆文化教育处最新通知,2020年秋季注册入学英国大学硕士研究生课程的国际学生,2021年6月21日前达到英国的、并顺利拿到学位的,即可有资格申请PSW签证(国际毕业生工作签证),之前的签证政策规定2021年4月6日前到达英国才可申请PSW签证。

来源:搜狐教育

在线教育平台Coursera拟在美上市

3月5日,在线教育平台Coursera向纽交所提交招股书,拟在美上市,股票代码为“COUR”。根据招股书,2020年该平台营收为2.94亿美元,同比增长了59.78%;净亏损为6681.5万美元,同比增长了43%。Coursera首席执行官Jeff Maggioncalda曾接受媒体采访时表示,这场疫情极大地推动了在线学习公司的发展。Coursera的注册人数同比增长了5倍。

来源:行业快报

那个花4300万“买”进斯坦福的中国女孩,被开除的两年后

我年薪百万,孩子教育花掉一半

学校中层的领导力问题,本质是如何从“一个人”到“一群人”的问题

CERB人物 | 夏丽琼:国际化学校如何打造核心师资团队

清华教授吴国盛:功利主义阻碍了中国的创新能力