试点南方供暖,彰显民生温度

全国人大代表、华中师范大学教授周洪宇,在2021年全国两会上提出“沿长江重新划定供暖分界线”“尽快启动南方供暖问题研究”“加快发展我国南方百城供暖市场”等相关建议,建议上海等10个重点城市优先考虑启动清洁低碳供暖试点工程。(东方网3月6日)

长期以来,南方供暖问题一直困扰着南方各省,南方由于冬季相对时间较短,加之南方湿度大,南方一些省份常年与供暖无缘。然而,近年来南方频频遭受极端天气的困扰,室外气温甚至比北方一些省份还要低。在此情形下,全国人大代表、华中师范大学教授周洪宇在2021年全国两会上提出“沿长江重新划定供暖分界线”“尽快启动南方供暖问题研究”“加快发展我国南方百城供暖市场”等相关建议。笔者以为,周洪宇教授的这个建议具有一定的民意代表性,应该引起重视。

“十四五”规划中明确提出,要让人民群众有更多的获得感和幸福感。天气温度作为一项重要民生指标,绝非可有可无。极端天气来临,中青年人不好说,而对于一些老年人和孩子来讲则是“很难过”。人们为“冷”所困,谈何幸福感?充分考虑南方一些省份老年人和儿童的身心健康,让他们受到一种社会进步恩泽的眷顾,应成为一道民生必答题。要设身处地地为人民群众着想,不能让老年人和儿童长期遭受冷的困扰。只有社会有热度,民生才会有温度。

从另一方面讲,南方一些城市试点冬季供暖具有可操作性。据悉,目前南方90%以上的城市家庭拥有分户取暖设备。此外,合肥、武汉、贵阳等城市已在部分城区实行集中供暖,南昌、襄阳、毕节等一批城市正在规划建设集中或区域式供暖工程。据中国人民大学应用经济学院、国家发展与战略研究院联合发布《南方百城供暖市场:模式、潜力与影响》报告显示,将推动绿色、高效,与城市可持续发展相兼容的南方供暖特色模式。报告中指出,当前,我国南方城市已有不少供暖探索实践。报告结合“需求、供给、政策”三个维度,对“秦岭—淮河”以南到长江沿线“夏热冬冷”地区共133个城市进行了供暖市场潜力评估。暖通空调微信圈子调研结果表明,上海、南京、苏州、杭州、合肥、镇江、常州、武汉、宁波为南方供暖市场潜力10城市,供暖市场潜力较大的南方城市大部分位于长江中下游区域。

再者,南方试点冬季供暖可有效地破解“电荒”问题。近年来南方一些省份由于过多地使用电器,尤其是冬季电器取暖,已造成了用电量的大幅攀升,一些城市无奈之下只好采取“拉闸限电”措施,如果用供热取暖取代电热取暖,无疑会大幅度降低用电量,进而保障企业和用户用电,这个经济账不能不算。

社会文明的重要标志就是让人民共享改革发展成果,人民对美好生活的向往就是我们奋斗的目标。顺应民意新期待,在南方一些省份试点冬季供暖大有必要。试点南方供暖,彰显民生温度。周洪宇教授的建议具有民意代表性,应该引起重视。(作者系天府评论新闻观察员)