“百年芳华”甬籍优秀女共产党员图片展:英模之花

甬派君有话说

2021年,中国共产党迎来百年华诞。

回望建党百年,历经时代沧桑。在前赴后继的共产党群体中,女性党员群体在不同历史时期都发挥了非常重要的作用。

在她们中间,有一大批宁波籍女性党员成为其中最为优秀的代表。她们义无反顾,她们视死如归,她们刻苦钻研,她们奋勇争先,她们为国争光……她们是党的女儿,也是宁波的骄傲!

在2021年三八妇女节到来之际,甬派联合宁波市妇联和宁波市委党史研究室,共同推出“百年芳华”甬籍优秀女共产党员线上图片展,该项研究工作由甬上名人研究院承接,从3月4日起至3月7日,推出4个篇章“英烈之花”“英武之花”“英才之花”“英模之花”,向甬籍优秀女共产党员致敬!

今天,推出第四篇章“英模之花”——

英模之花

她们平凡,在每一个极其平凡的岗位上;

她们非凡,在平凡的岗位上创造非凡的成就;

她们普通,是千千万万普通人中的一员;

她们优秀,在普通的角色中书写了优秀的华章。

她们在不同的时代、不同的职业里,

彰显了中国女性的韧性、知性、个性。

她们是英模之花,以非常鲜活的标杆形象,

成为推动全社会比学赶超的引领者!

陈芳芳(1935-),宁波人。1956年3月加入中国共产党。

原宁波和丰纱厂职工,1956年和1959年先后在全国先进生产者代表会议和全国“群英会”上被授予全国先进生产者荣誉称号。

在庆祝新中国成立70周年彩车游行活动中,陈芳芳作为浙江省唯一的“致敬”方阵的功勋代表参加游行。

陈芳芳受邀出席新中国成立70周年庆祝活动。

1952年,陈芳芳通过学习“郝建秀工作法”,提出新的工作法,能通过测试,算出精准的平均时间,工作效率大大提高。

当时,宁波各家纱厂里用得最多的是21支纱的纱锭,一个工人平均能管600枚纱锭。用上这个工作法,每个人最多能看800-1200枚纱锭,大大提高了劳动生产率。

陈芳芳的新操作法在宁波全市范围进行推广,工人们也都从中得益,工作时间从12小时缩短到8小时,“二班制”改为“三班制”,产品的数量和质量都有很大提高。

马宝仙(1935-),宁波人。1958年加入中国共产党。

1956年4月至1992年7月,一直在宁波市第二百货商店工作。1973年2月起任副书记、副经理。任职期间潜心学习《顾客心学》,把优质服务放在第一位,坚持送货上门热心解决顾客的特殊需求。

被选为中共宁波市委第四、第五届委员会候补委员,浙江省第四、第五届人代会代表,宁波市七、八、九届人民代表大会常委会委员。1957年、1959年两次被评为市社会主义建设积极分子,1960年、1978年两次被评为省、市先进工作者,1964年评为全国三八红旗手。

马宝仙向学生们讲述当年参加劳模大会时场景。

裘秀菊(1956-),宁波余姚人。1983年12月加入中国共产党。

1978年12月,她从宁波卫生学校毕业分配到余姚市人民医院,到2016年退休,38年一直从事临床护理工作。

先后获得全国五一劳动奖章、全国先进工作者(全国劳模)、为宁波建设作出突出贡献的模范等荣誉称号。

虽然她已于2016年退休,但每周一、三、五上午仍会到医院的“秀菊服务岗”做义工。

俞复玲(1956-),宁波人。1984年7月加入中国共产党。

现任宁波市鄞州区百丈街道划船社区党委书记,是党的十八大代表,先后获得全国优秀党务工作者、全国三八红旗手、“中国小巷总理之星”、“第五届全国道德模范”敬业奉献奖等荣誉称号。

在她的带领下,划船社区先后获得全国文明单位、全国文明社区、全国和谐社区建设示范社区、全国精神文明建设工作先进单位、全国创建文明社区示范点等荣誉。

俞复玲作为道德模范代表出席2017年央视春节联欢晚会。

人物活动地:宁波鄞州区百丈街道划船社区俞复玲名师工作室

史利英(1944-2017),宁波人。1987年9月加入中国共产党。

宁波培罗成集团有限公司创始人、董事长,原宁波市女企业家协会常务副会长,宁波市服装协会名誉会长。

在做大企业、大力发展当地经济、解决大量就业人员的同时,始终不忘回报社会,扶危济困助学,建立1000万元的“史利英助学奖学基金”,累计向社会捐款数千万元。

受资助的贫困学生为史利英系上红领巾。

曾荣获全国三八红旗手、首批魅力女浙商、中国杰出创业女性、“浙江慈善奖”个人奖等荣誉。

徐亚芬(1957-),宁波人。1981年6月加入中国共产党。

浙江省万里教育集团创始人,宁波诺丁汉大学理事长、浙江万里学院董事长,英国丹迪大学荣誉法学博士,英国诺丁汉大学荣誉法学博士,清华大学客座教授,英国诺丁汉大学商学院荣誉教授,正高级研究员。

徐亚芬应邀出席庆祝新中国成立70周年庆祝观礼活动。

曾获全国首届三八红旗手标兵、全国行业劳动模范、浙江省优秀共产党员、浙江省首届“十大时代先锋”、浙江省首批20位“道德建设先进个人”等荣誉。

张亚芬(1967-),宁波人。2003年7月加入中国共产党。

宁波鄞州区供电公司营业服务班班长。多年来热心慈善事业,乐于奉献,结对帮扶贫困学子和老弱病残,被孩子们亲切地称为“宁波妈妈”,并带动她的婆婆、丈夫、女儿一家三代人都投身公益慈善事业,加入扶农济贫、助学帮困、志愿服务的行列。

曾荣获全国三八红旗手、全国五一巾帼标兵、全国电力用户满意服务明星、浙江省道德模范、浙江好人、全国文明家庭等荣誉。

全国文明家庭张亚芬家庭。

陈霞娜(1975-),宁波人。2007年4月加入中国共产党。

宁波市公共交通集团有限公司36路班组长、党的十九大代表。自1994年参加工作以来,真情服务,润物无声,总结出了“五心”服务法,成为全市公交行业推广学习的典范。

先后荣获全国劳动模范、全国五一劳动奖章、全国三八红旗手、浙江省劳动模范、全国城市公共交通先进个人等称号。

人物活动地:宁波市庄桥街道广庭社区陈霞娜党代表联络点

阮列敏(1964-),宁波人。1986年3月加入中国共产党。

宁波市第一医院党委书记。2020年2月,临危受命担任宁波市援武汉医疗队临时党委书记、领队。带领医疗队奋战51天,收治患者173名,治愈出院158人,治愈率91.3%,队员“零感染”。

2020年9月,在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上,作为全国抗击新冠肺炎疫情先进个人受到表彰。

阮列敏在京出席全国抗击新冠肺炎疫情表彰会

朱红明(1972-),宁波人。1993年11月加入中国共产党。

担任全国第一个纯工业社区——宁波市北仑区新碶街道大港社区党委书记、主任。先后获得“浙江省优秀共产党员”“浙江省首批社区工作领军人才”“省千名好支书”“浙江好人”“浙江省优秀思想政治工作者”“宁波市劳动模范”等荣誉称号。

因在新冠疫情期间,对社区600余家企业,近十万名员工疫情防控的突出贡献,被授予全国抗击新冠肺炎疫情先进个人、全国抗击新冠肺炎疫情三八红旗手、全国优秀共产党员称号。

朱红明在京出席全国抗击新冠肺炎疫情表彰活动。

宁波市援助武汉抗击新冠肺炎医疗队于2020年2月9日至3月31日驰援武汉,整建制接管华中科技大学同济医院光谷院区两个重症隔离病区。

医疗队共有268名,其中女性200名。援汉期间医疗队共收治患者173人,重症患者治愈率91.3%。

医疗队被宁波市委组织部、宁波市人社局、市卫生健康委集体记功。被授予宁波市第一批战“疫”先锋团队、宁波市“六争攻坚”战“疫”先锋榜、宁波市五一劳动奖状、宁波“抗疫好人”等荣誉。

编辑:柯善露