委员通道丨周勇:“一带一路”给世界经济增长开辟了新空间

齐鲁晚报 齐鲁壹点特派记者杨璐 张泰来 李静 发自北京

3月7日上午,全国政协十三届四次会议开启第二场“委员通道”,邀请部分全国政协委员通过网络视频方式接受媒体采访。

有记者提问关于“一带一路”建设的问题,全国政协委员、中国建筑集团有限公司副总经理周勇用3句话总结了亲身经历和感受。

一是千人同心则得千人之力。中国企业积极践行“一带一路”倡议,2020年12月,中巴经济走廊最大交通基础设施项目移交通车,全长近400公里,打通巴基斯坦中部南北交通大动脉,成为当地老百姓口中的致富路,也为中巴建交70周年献上一份厚礼。

二是“一带一路”的具体魅力不在于一个个具体的项目,更在于各国人民互通有无,在交流互鉴中拉近了心与心的距离。“去年,新冠肺炎在全球蔓延。我们只用了十多天完成武汉火神山和雷神山项目。之后第一时间向埃及派出工作组和医疗组,目前埃及项目有8000多名中外员工正在为建设一座未来之城服务。”

周勇说,自己印象最深的是一名埃及女工程师。“她叫玛丽(音),她的母亲40年前曾到中国深造,也是埃及最早一批学习汉语的大学生。如今玛丽到我们公司工作,作为项目设计部一员,她不仅参与项目建设,还发挥语言优势,积极参与公司组织的各类文化交流活动,成为促进两国民心交流的使者。”周勇表示,像玛丽这样的外籍员工还有很多,正是因为大家的共同努力,“一带一路”建设坚定支持者和主动参与者越来越多,也为世界文明交流互鉴增添了亮丽色彩。

第三句是志合者,不以山河为远。周勇说,“一带一路”建设给世界经济增长开辟了新空间,也给企业合作共赢搭建了新平台,更增进各国民生福祉。“我们海外员工有一个共同的深刻感受:古丝绸之路的繁荣景象,正不断再现于世人面前。”

周勇介绍,“十三五”期间,中国企业高质量建设“一带一路”沿线项目超过3400个,打造了一大批标志性工程,有力促进了当地经济社会发展。“未来我们将践行新发展理念,不断打造精品工程、幸福工程和民心工程,让‘一带一路’建设更好造福各国人民。”