绍兴人关注的这条铁路,预计今年投用

近日召开的中国铁路上海局集团有限公司建设工作会议上,铁路部门公布了长三角铁路的发展蓝图。

2021年是“十四五”开局之年,今年年内长三角地区力争开工沪渝蓉高铁上海至南京至合肥段、沪渝蓉高铁合肥至武汉段、通苏嘉甬、合新高铁等11个项目。

通苏嘉甬铁路连接江苏省南通市、苏州市与浙江省嘉兴市、宁波市,途经沪苏通长江公铁大桥、杭州湾跨海铁路大桥,是《中长期铁路网规划》(2016年修订版)中“八纵八横”高速铁路主通道之一的沿海通道的重要组成部分,是长江三角洲城市群的重要城际通道,长江三角洲城市群“一核五圈四带”城镇体系的重要纽带。

线路全长332千米,通苏嘉甬高速铁路全线设10座车站:南通西站、张家港站、常熟西站、苏州北站、汾湖站、嘉兴北站、嘉兴南站、海盐西站、慈溪站、庄桥站,设计最高速度350千米/小时。

同时,嘉兴站改造工程、安九高铁、杭绍台铁路等项目将在今年投入使用,沪苏湖铁路等继续建设。

杭绍台铁路连接了杭州、绍兴、台州三地,该铁路是浙江省内沟通杭州都市区与温台沿海城市群的一条快捷通道,是长江三角洲地区城际轨道交通网络的重要组成部分,国家沿海铁路快速客运通道的组成部分,也是中国首条民营资本控股的高铁PPP项目。

线路自杭州东站至玉环站,主线全长266.9千米,其中新建线路全长226千米。项目建成后,台州到杭州只需1个小时。二期项目全长36.8千米;全线预计共设12座车站,设计时速为350千米。

预计“十四五”期间,长三角铁路建设项目投资总规模超过1万亿元,新增营业里程4000公里,其中新增高铁3500公里;管内营业里程将达到1.7万公里,其中高铁达到9500公里。

近年来,中国铁路上海局集团有限公司认真贯彻落实党中央国务院决策部署,以服务保障国家重大战略实施、促进区域经济社会高质量发展为己任,大规模、高标准地推进长三角地区铁路网建设。

2020年,长三角地区的商合杭高铁合湖段、沪苏通铁路、衢宁铁路、连镇高铁淮丹段、合安高铁、盐通高铁等6条新线相继开通运营,沪苏通长江公铁大桥、五峰山长江大桥共5项科技创新成果达世界级水平,实现“十三五”圆满收官。

“十三五”是长三角铁路历史上投资规模最大、新线投产最多、高铁发展最快的时期,共完成基建投资超4300亿元,铁路营业里程由9868公里增加到12846公里,新增2978公里,增幅30.2%;高铁里程由3250公里增加到6008公里,新增2758公里,增幅84.9%,新增营业里程和新增高铁里程均创五年规划的历史新高,基建投资额和高铁里程均位居全路首位,轨道上的长三角正在加快成型。

连线成网、互联互通、持续扩容的长三角铁路版图,让长三角区域内除舟山外的所有地级市实现“市市通动车”,动车组列车实现公交化开行,“1小时至3小时交通圈”梦想变为现实,“同城化”效应不断扩大,显著改善了人们出行条件,极大增强了人民群众获得感、幸福感,为推进长三角高质量一体化发展提供了重要支撑。

当班小布:季建明

资料:都市快报

绍兴市新闻传媒中心编发