宁波这一地标走红,门票虽只有5元,却被称作“孤家寡人”

也许有些对宁波不太了解的人,从来没有听说过这个标志性建筑,在宁波的海曙区内,有一座矗立已久的佛塔,现在这个佛塔单独存在,所以也被很多人称为“独孤塔”,其实当初的宝塔并没有那么孤独,也有自己的寺庙,被时间破坏,被历史改变,之前也重建过很多次,对外观做了一些改动,今天说的是宁波这一地标走红,门票虽只有5元,却被称作“孤家寡人”。

我们都知道佛教文化在我国非常流行,佛塔寺庙就是佛教文化的体现,其实佛塔北应该就在寺庙之内,说他是依托寺庙在寺庙周围,基本没有单独的佛,换句话说,寺庙和宝塔基本上是同时存在的,那么为什么宁波的这座宝塔如此特别呢?“独孤塔”是他的外号,这座宝塔有它的原名,就是天封塔,名字来源于中国第一位女皇帝武则天,而且刚建成的时候就受到了人们的欢迎,这座河塔建成时,因武则天天册万岁、万步登封正好在这个时期,这个寺庙又受到很多人的追捧,因此武则天就为他取了名字,天册万岁,万步登封中的两个字“天”和“封”,因而得名天封塔,并且当时是有配套的寺庙的,也叫天封院。

因为古代战争多,作为一个非常受欢迎的地方,这个地方被多次战争入侵,给这座宝塔带来了多次伤害,到了清代,也遭受了非常严重的打击,造成了不同程度的破坏,近几年由于管理失误,宝塔内的塔灯起火,给整座佛塔的木质结构毁坏的八八九九,仅留存下来一些墙体结构。后来人们就对这座佛塔进行了重建,恢复了他的样貌,但是也让这座佛塔失去了他的寺庙。

就只有一座孤塔孤零零地立在那里,但是由于其具有的独特文化魅力,也成为了宁波的一个十分吸引人的地标,值得一提的是这座饱含着历史文化气息的佛塔门票仅需五元,你就可以近距离地感受历史对这座佛塔带来的改变。现在也有人称他为“孤家寡人”,可谓是十分恰当,对于宁波这一地标走红,门票虽只有5元,却被称作“孤家寡人”,你怎么看?