新疆首个“流动车管所”开到群众家门口零距离服务成常态

为进一步深化公安机关“放管服”车驾管业务改革工作,进一步延伸服务触角,最大限度减少人民群众往返次数、缩短等候时长、减轻负担,实现群众在家门口就可办理车驾管相关业务,真正达到“网上办、马上办、就近办、一次办”的目标,新疆库尔勒市公安局车辆管理所(以下简称“库尔勒市车管所”)精心打造了新疆首个“流动车管所”,不仅缩短了服务群众的半径,打通交通管理服务的“最后一公里”,“流动车管所”集车驾管业务办理、交通违章查询、交通安全宣传等服务项目为一体,现场就可以出证,让人民群众尽享“放管服”带来的红利。

15项车驾管业务一车通办受到好评

便民无止境,服务零距离。库尔勒“流动车管所”15项车驾管业务一车通办,真正成为老百姓家门口的车管所,深受人民群众的好评!

“流动车管所”可以办理的车驾管业务有:提交身体条件证明、期满换证、遗失补证、损毁换证、自愿降级、超龄换领驾驶证、变更备案、延期换证、延期审验、延期提交身体条件证明;抵押登记、解除抵押、补换领号牌、补换领行驶证、补领检验合格标志。

“流动车管所”开到市民家门口成常态

3月6日,“流动车管所”开到库尔勒市团结北路与塔指西路交汇处大巴扎附近,民警和医护人员随车服务,为周边的人民群众零距离服务,快速办理车驾管业务。

3月7日,“流动车管所”开到库尔勒市新城北路州车队

小区,为人民群众在家门口办理车驾管业务。

据了解,库尔勒市“流动车管所”体验车周末“不打烊”,从2021年1月30日起有计划有安排地开进小区、进企业、进农村,实施常态化便民利民服务。

库尔勒市车管所还根据库尔勒各企业、事业单位、乡镇场人民群众以及全市重点建设项目工地的业务需求,“流动车管所”还将提供预约服务、上门服务,把好事办好,把服务送到人民群众身边,进一步拉近民警与人民群众间的距离,全力打造服务群众、惠民便企新亮点。让库尔勒市“流动车管所”真正成为人民群众家门口的车管所,让人民群众真正享受改革红利,努力提升人民群众的幸福感、获得感和满意度。

助力春耕备耕生产让农民吃上定心丸

为了确保春耕备耕生产,从3月2日起,库尔勒市车管所有计划安排“流动车管所”开到了库尔勒市乡村,使原来“不动”车管所顿时“流动”起来,成为成为农民朋友春耕备耕生产的爱心“驿站”、温馨“港湾”,民警和医护人员随车服务,让整天忙于春耕备耕生产工作的农民朋友在家门口办理驾驶证和机动车等相关的车驾管业务,给大家吃上了“定心丸”。

库尔勒市阿瓦提乡明昆尼格尔村3组村民热合曼.艾山先生感慨地说:“库尔勒流动车管所开到我们家门口,民警和医务人员为我们农民上门服务,大家心里别提多高兴了。我的驾驶证到期,由于忙于备耕春耕生产没有时间到库尔勒市车管所办理,没有想到库尔勒流动车管所开到家门口了,为我们办理车驾管业务敞开了方便之门。我的驾驶证期满换证业务,从身体体验到拿到拿到换领的驾驶证仅用了10分钟,真得太快太方便了。我要为一心为民服务的库尔勒流动车管所的民警和医护人员便捷、高效、优质的服务点赞!”

(陆波、严万海)(中国日报新疆记者站)