【侠客岛】王毅外长的记者会,干货很多!

来源:海外网

【侠客岛按】

3月7日下午3时,十三届全国人大四次会议举行记者会,国务委员兼外交部长王毅就“中国外交政策和对外关系”相关问题回答中外记者提问。

100分钟27个问题,侠客岛撷取了部分问答片段,全文实录可点击文末链接。一起来看!

3月7日,国务委员兼外交部长王毅就“中国外交政策和对外关系”相关问题回答中外记者提问。图源:新华社

1、香港中评社:国际社会高度关注全国人大将就完善香港特区选举制度作出决定,一些国家政府批评中方有关举动有违“一国两制”,损害香港民主发展,中方对此有何评论?

王毅:完善香港特区选举制度,落实“爱国者治港”,既是推进“一国两制”事业、保持香港长治久安的实际需要,也是宪法赋予全国人大的权力和责任,完全合宪合法,正当合理。

放眼世界,无论在哪个国家,效忠自己的祖国都是公职人员以及竞选公职的人必须遵守的基本政治伦理。在香港也一样。香港是中国的特别行政区,是中华人民共和国的一部分。如果不爱国,谈何爱港。爱港和爱国是完全一致的。香港由乱变治,完全符合各方利益,也将为维护香港居民的各项权利和外国投资者的合法利益提供更坚实的保障。

2、美国全国广播公司:中美是否有进行双边对话的空间?在南海、台湾、新疆、香港、西藏等议题上作出让步?

王毅:谈到中美关系,首先还是要恪守不干涉别国内政这个原则。中国做得好不好,中国人民最有发言权;中国应该怎么做,中国人民才是主人翁。我们绝不接受毫无根据的指责抹黑,绝不允许核心利益受到侵犯。

作为两个社会制度不同的国家,中美之间有分歧有矛盾在所难免,关键是要通过坦诚沟通加以有效管控,防止战略误判,避免冲突对抗。希望美方与中方相向而行,尽快解除迄今对中美合作设置的各种不合理限制,更不要再人为制造出新的障碍。

3、法新社:美国总统拜登称“跨大西洋盟友关系又回来了”,中方是否对美欧关系走近感到担心?中国和欧盟达成投资协定,这一举措是否为了将欧方吸引到中方的吸引力范围之内?

王毅:不管是中欧地理标志协定还是中欧投资协定,这都符合双方的共同需要,不是单方面受益。它之所以能够谈成,也是因为双方达成了共识。

中欧关系的历程充分证明,中欧之间有着广泛共同利益,合作共赢是双方关系的主基调;中欧两大文明可以对话交流,我们不是制度性对手;中欧独立自主开展合作,就能办成很多大事。我愿重申,中方将会继续支持欧洲一体化进程,支持欧盟的团结自强,支持欧盟在国际事务中发挥更大作用。

王毅就“中国外交政策和对外关系”相关问题回答中外记者提问(图源:新华社)

4、中央广播电视总台:中国已向许多国家援助或出口了新冠疫苗,但也有声音质疑中国在搞“疫苗外交”,您怎么看?

王毅:中国坚定担当疫苗公平分配的“第一梯队”。中国加入了世卫组织“新冠疫苗实施计划”,承诺首批提供1000万剂疫苗,明确用于发展中国家急需。中国已经并正在无偿向69个有急需的发展中国家提供疫苗援助,同时向43个国家出口疫苗。

我们反对搞“疫苗民族主义”,不接受制造“免疫鸿沟”,更抵制任何把疫苗合作政治化的企图。我们期望所有具备能力的国家都能尽力向有需要的国家特别是发展中国家提供疫苗,让各国人民用得起、用得上,真正成为“人民的疫苗”。

5、新加坡联合早报:有人说中国与西方的意识形态和制度竞争日趋激烈,您怎么看?

王毅:制度的选择需要量体裁衣,不能削足适履。一个国家的路走得对不对,关键在于是否符合本国国情。抹黑、打压与己不同的制度,甚至鼓吹唯我独尊,本质上是一种“制度霸权”。

中方坚定认为,多样性是人类文明发展的特征,制度差异不应成为对立对抗的理由,交流互鉴可以增进相互了解,激励共同进步。各国应当相互尊重、彼此包容,在这个星球上各美其美、美美与共。

6、日本共同社:中国《海警法》出台后,日本国内对中国的戒备感增强,您对此有何评价?

王毅:中日关系要走向成熟稳定,需要保持定力,不受一时一事的影响。你刚才提到的中国颁布实施的《海警法》,这只是一项例行的国内立法,不针对特定国家,完全符合国际法和国际实践。包括日本在内的很多国家早就制定和实施了类似法规。通过友好协商处理海上争议,不使用武力或以武力相威胁,这是中国政府的一贯立场,也是中方同周边邻国之间的长期共识。

希望日本社会能真正树立起客观理性的对华认知,真正打牢有利于中日关系行稳致远的民意基础。

日本共同社记者提问(图源:中国网)

7、环球时报:美国和一些西方国家诬蔑中国在新疆地区采取行动构成“种族灭绝”,中方作何回应?

王毅:说到“种族灭绝”,大多数人想到的是16世纪的北美印第安人,19世纪的非洲黑奴,20世纪的犹太人,以及至今仍在坚持抗争的澳洲原住民。所谓新疆地区存在“种族灭绝”的说法荒谬绝伦,完全是别有用心的造谣,彻头彻尾的谎言。

一些西方政客宁愿相信几个人编造的谎言,却不愿听取2500多万新疆各族人民的共同心声,这只能证明,他们并不在乎什么是真相,而是热衷于政治操弄,企图人为制造出所谓涉疆问题,破坏新疆地区安全稳定,阻碍中国发展壮大。我们欢迎更多各国人士到新疆参观访问。眼见为实,谣言终将不攻自破!

8、凤凰卫视:有智库将中美在台湾问题上爆发危机列为全球最高潜在冲突,中方如何看待?

王毅:首先,世界上只有一个中国,台湾是中国领土不可分割的一部分,这是历史和法理事实,也是国际社会的普遍共识。

第二,海峡两岸必须统一,也必然统一,这是大势所趋,是中华民族的集体意志,不会改变,也不可能改变。

第三,一个中国原则是中美关系的政治基础,是不可逾越的红线。中国政府在台湾问题上没有妥协余地,没有退让空间。我们敦促美国新一届政府充分认识台湾问题的高度敏感性,切实恪守一个中国原则和中美三个联合公报,彻底改变上届政府“越线”、“玩火”的危险做法,慎重和妥善处理涉台问题。

9、印度报业托拉斯:去年印中关系面临了很多困难和挑战,当前双方正在组织脱离接触,您如何看待边境和平前景?

王毅:去年边境地区发生的冲突是非曲直十分清楚,利害得失一目了然。事实再次证明,单方面制造对抗解决不了问题,重回和平谈判才是正道。中方坚持通过对话协商解决边界争议的立场是明确的,维护自身主权权益的意志也是坚定的。双方应巩固已有共识,加强对话沟通,完善管控机制,共同维护好边境地区的和平安宁。

印度报业托拉斯记者提问(图源:中国网)

10、中央广播电视总台:本届美国政府表示有意愿重新加入伊朗核问题全面协议,您对当前中东海湾局势怎么看?

王毅:美国新一届政府已表示愿意重返全面协议,希望美方切实拿出诚意,尽快采取行动,包括解除不合法的单边制裁,解除对第三方实体和个人的长臂管辖。与此同时,伊朗也应全面恢复履约,承担核不扩散责任。我们认为,美伊双方的行动可以通过分步对等的方式向前推进。

对于伊朗核问题之外的其他地区安全问题,我们倡议在维护全面协议前提下,搭建一个海湾地区多边对话平台,各方可利用这个平台,通过集体协商管控矛盾分歧,缓和紧张局势,共同维护地区和平与稳定。

11、澎湃新闻:中国曾表示,缅甸当前局势是缅甸内政。如今缅甸军方接管政权、宣布国家进入紧急状态已超一月,请问中方立场是否改变?

王毅:第一,和平稳定是国家发展的前提。希望缅甸各方保持冷静克制,从缅甸人民的根本利益出发,坚持通过对话协商,在宪法和法律框架下解决矛盾分歧,继续推进国内民主转型进程。

第二,缅甸是东盟大家庭成员,中方支持东盟秉持不干涉内政和协商一致原则,以“东盟方式”从中斡旋调停,寻求共识。

第三,不管缅甸局势怎么变化,中国推动中缅关系的决心不会动摇,中国促进中缅友好合作的方向也不会改变。

12、中国日报:当今的外国记者中有没有可能产生新时代的“斯诺”?

王毅:80多年前,斯诺和斯特朗、史沫特莱等一批外国记者来到中国陕北延安,将自己的所见所闻所思所想忠实介绍给了世界。斯诺并不是共产主义者,但他看待中国共产党时,不带意识形态偏见,始终坚守客观真实,始终追求公正良知。

今天的中国需要更好了解世界,世界也需要更好了解中国。无论时代如何变迁,媒体都应坚守职业道德。我希望外国媒体记者将焦距对准中国时,既不要用“美颜相机”,也不要用“灰黑滤镜”。只要真实、客观、公正,你们的报道就会丰富精彩,就能经得起历史的检验。中国希望并欢迎更多外国媒体记者成为“新时代的斯诺”。

(来源/新华网、侠客岛)