且末县:妇女节套餐已就位 请查收

今天是国际劳动妇女节

又称三八妇女节

她们是母亲、是妻子、是女儿

......

是家里的“半边天”

今天就让我们走进基层

看看工作队为她们送上的节日“套餐”

有哪些

学法律 知“敬畏”

3月6日,且末县信访局、妇女联合会、审计局驻巴格艾日克乡江大铁日木村工作队联合后盾单位积极邀请且末县人民法院工作人员到村宣传《民法典》和《反家庭暴力法》等法律法规知识,并向村民解答相关法律咨询,进一步强化广大妇女的法律知识,让她们学会用法律的武器保护自己的合法权益。

活动中,工作人员结合生活实际,用通俗易懂的语言向群众们讲解了生活中常用到的法律知识,并对村民提出的问题进行一一解答。最后,工作队为全体妇女送上了节日的问候,并对妇女小组长和表现突出的致富能手给予奖励,鼓励他们再接再厉。(巩丹丹)

3月5日,在且末县阿克提坎墩乡托格拉克艾格勒村文化活动中心,20余名妇女代表认真学习了巴州税务局驻村工作队、乡妇联组织的法治宣传座谈会。

座谈会现场,干部们围绕《妇女权益保障法》、《反家庭暴力法》、《民法典》、防范电信诈骗等内容进行宣传,并结合实际案例用通俗易懂的语言给村民讲解法律法规和生活防范知识,提升了妇女们的法治意识,让妇女学会用法律武器维护自身的合法权益,正确引导妇女依法维权。(梁浩 程娟娟)

庆联谊 展风采

3月6日,且末县政协办公室驻巴格艾日克乡其盖喀什村工作队联合村“两委”开展庆“三八”妇女节联谊活动。工作队队员、村干部、村民参加了此次活动。

联谊由厨艺展示、吉他弹唱、游戏互动、齐跳麦西来甫等一系列文体活动组成,同时还穿插了第三次中央新疆工作座谈会精神知识竞答,现场歌声、笑声、掌声不断,在返乡大学生代表拜合提亚尔的吉他弹唱中,活动落下了帷幕。

村第一书记、工作队长张应强表示,在今后的驻村工作中,要多形式开展好各类文化活动,通过文化引领,让积极进取的生活状态在群众中蔚然成风。(巩丹丹)

且末县环境保护局驻巴格艾日克乡巴格艾日克村工作队为让辖区女性过一个和谐温馨的“三八”妇女节,组织村内20余名女性代表到村文化活动中心开展表彰大会暨联谊活动。

活动在表彰“好媳妇”、“好婆婆”、“最美家庭”等优秀妇女代表中拉开了序幕。村民们发挥各自特长,表演了一支支优美的舞蹈,演唱了一首首激昂的红歌,节目精彩纷呈,充分展现了巴格艾日克村妇女多才多艺、昂扬向上的精神风貌。

村民阿尔孜古丽·艾木都拉拿着领到的证书高兴的说:“真没想到我可以获得荣誉,我会再接再厉,争取在明年也能获得荣誉,能跟这么多朋友一起过节日很开心。”(李鹏燕 巩丹丹 )

3月5日,且末县人民医院驻库拉木勒克乡江尕勒萨依村工作队联合村“两委”开展主题为“抗疫生产两不误,撑起江村半边天暨庆‘三八’妇女节表彰活动”。

活动中,对村里的民族团结示范户、好媳妇、好婆婆、致富能手等表现突出的妇女同志进行表彰,并致以节日的问候。(秦昆鹏 毛静)

3月6日,且末县委办公室驻英吾斯塘乡英吾斯塘村工作队、且末县委办公室妇委会与村“两委”共同举办“巾帼心向党、奋进新时代,庆‘三八’妇女节”联谊活动。

随着踢毽子、运送气球、抢凳子等文体活动的开展,将整个活动推向高潮,为了形成寓教于乐的浓厚氛围,工作队还在活动中穿插了习近平总书记在党史学习教育动员大会上的讲话精神学习、女性健康知识讲座、妇女维权座谈会等内容。(陈妍蓉 梁浩)

3月6日上午,且末县人民政府办公室驻阿克提坎墩乡阿克提坎墩村工作队联合村“两委”开展了庆祝 “三八”妇女节活动。

活动在庄严肃穆的国歌声中拉开序幕,村民们表演的大合唱《没有共产党就没有新中国》歌声嘹亮、情感真挚,深深地感染着在座的每一个人,广场舞《牛年牛哥你最牛》、党史小问答、双人民族舞等精彩节目轮番上演,吸引了观众的阵阵掌声,活动现场呈现出一片欢乐喜庆的热闹景象。

村第一书记、工作队队长龙胜远说道:“今天的庆祝活动进一步拉近了工作队与群众间的距离,增进了彼此间的感情,为今后引导村民增收致富开启了新思路,最后祝愿我们村的村民生活越过越好。”(毛静 王朝阳 )

送义诊 保健康

“老人家,我帮您量下血压......血压有点高,给您开些药,一定要记得按时吃药。”

“您这个病,一定要注意饮食......”3月6日,在奥依亚依拉克镇阿尔帕村村民活动中心,45名村民分别接受了且末县维吾尔医医院驻村工作队组织的“义诊下乡行 健康进万家”活动,不少村民还领到了免费发放的药品。(梁浩 姚富文 )

3月7日,且末县妇幼保健与计划生育服务中心驻巴格艾日克乡阿琪玛艾日克村工作队充分发挥后盾单位优势,积极组织妇计中心医生开展进村义诊活动。

活动中,妇计中心医生为全村150余名分批次来到村委会参加身体健康检查的妇女村民提供了血压测量、乳腺B超检查等诊疗服务,干部们为村民登记健康信息、讲解定期开展健康检查的意义及重要性、并发放《女性常见妇科疾病及预防知识》、《新疆维吾尔自治区生育政策》等宣传手册150余份。

义诊结束后,工作队与后盾单位及时沟通并反馈参与此次义诊活动村民的健康检查结果,为部分身体健康检查结果存在异常情况的村民提供复查及进一步诊疗的建议。

3月5日,且末县纪委监委驻阔什萨特玛乡苏尕克布拉克村工作队积极邀请阔什萨特玛乡卫生院医生为辖区内的妇女们开展女性健康知识讲座,并对妇女常见病的症状、临床特征等进行了详细讲解,就如何预防疾病进行了科学指导。(梁浩 梁斌)

赠祝福 促团结

3月6日,且末县财政局驻且末镇却格里买亚社区工作队以“三八”妇女节为契机开展了“三八妇女节”慰问活动。

当天下午,工作队和社区干部带着鲜花和围巾到辖区妇女群众家中,为她们送去节日的关心和祝福。干部们和妇女们悉心交谈,了解她们的工作、生活和家庭情况,鼓励她们要继续发挥好妇女半边天作用,争做新时期的“靓丽”新女性,传递正能量。(杨丽君)

连日来,且末县奥依亚依拉克镇结亲干部们走亲戚问冷暖,帮助亲戚解难事,让全镇群众感受到党和政府的关怀。

“阿姨,我们在这块空地上给你种上菜,等到菜长出来,你每天都可以吃到新鲜的蔬菜了......”3月6日一大早,巴州水利局驻布古纳村工作队队员刘继芳和3名妇女小组长,带着买好的各类菜种子、塑料薄膜和劳动工具,来到87岁孤寡老人色皮尔罕·热依木家中为她种植蔬菜。

平地、翻地、施肥、开沟、撒种、拱枝、铺模、压土......在5个小时的努力下,他们完成了庭院内的蔬菜种植,解决了老人发展庭院经济和吃绿色、健康、安全蔬菜的问题。(刘继芳 热孜万古丽)

— END —

监制:张永胜

审核:李颖

编辑:李太才