三大数据!看巴中18.9万人易地扶贫搬迁“后半篇”文章

四川在线记者 钟帆

“家乡有座光雾山,如诗如画如梦幻……”3月5日下午3点左右,听到这首熟悉的歌曲,南江县桥亭镇凤凰村安置点的村民们纷纷拎着垃圾袋走出家门,到垃圾清运车前排队扔垃圾。自2018年10月15日起,该易地扶贫搬迁集中安置点的村民们统一投放垃圾已有2年多时间,“家家户户都干干净净的,苍蝇蚊子都少了。”村民秦发珍说。

“十三五”期间,通过易地扶贫搬迁,巴中全市建成2174个聚居点,189183人搬进新居。走出“一方水土养不好一方人”的大山,搬迁群众在新家园里的日子过得怎么样?接续乡村振兴,作为新农村建设的重要组成部分,巴中如何在聚居点上书写易地扶贫搬迁的“后半篇”文章?

加强居民自治

组建业主委员会等自治组织2519个

在凤凰村安置点,秦发珍倒完垃圾后,来到房前的菜园里摘了一把豌豆尖,准备晚餐给小孙女煮个丸子汤。

“周边土地有限,所以我们按照人均20平方米分配的土地,供大家种菜、养花。”凤凰村党支部书记秦兴学直言,“在农村,土地就是农民的命根子”这话一点不假,所以尽管安置点的菜园面积并不大,却是每家每户珍视的“眼珠子”,“甚至有两户人为此差点打上一架。”

那是2019年的秋天,在外打工两年多的村民刘学强(化名)回家发现,自己家前的菜园竟被邻居张成武家(化名)“占”了。“一个想要回菜园,另一个刚种下一批小菜不肯放手,吵得不可开交。”秦兴学说,为了解决此事,凤凰村业主委员会的成员几次登门调解,最终从土地所有权和使用权的角度解释,才平息了这场纠纷,“后来,业主委员会还专门制定了一个菜园托管办法。”

类似邻里矛盾纠纷,其他聚居点也发生过不少。聚居点由谁来管、怎么管,是近年来巴中农村地区基层治理探索的重要课题。

水宁寺镇龙台村斯连聚居点是巴州区规模最大的聚居点之一,现有住户254户945人。在党支部的领导下,该聚居点组建了业主委员会、志愿者协会、道德评议会3个村民自治组织。其中,业主委员会负责对聚居点公共设施、环境卫生、公用土地及其他公共事项进行管理维护;志愿者协会负责开展扶危济困、助农助产、关爱老幼等志愿服务;道德评议会负责好人好事评选、家风家训涵养、反面典型教育、邻里纠纷化解等。

在南江县公山镇,34个聚居点共有住户1285户5142人。当地以聚居点群众为主体,组建红白理事会,吸纳思想开明、敢说敢管的离职村干部、群众代表以及擅长“支客”(即农村红白喜事主持人)、写对联的群众为成员,对群众举办红白喜事进行监督和规范,先后劝阻违规操办宴席行为17起。

截至目前,为加强居民自治,由党组织或党员负责人牵头,巴中聚居点所在的村和社区共组建了业主委员会等自治组织2519个。

重塑经济业态

拥有主导产业的聚居点占比超80%

搬出大山,来到聚居点。促进就业增收,让更多人富起来,是易地扶贫搬迁的另一个重要章节。

近日,恩阳区下八庙镇近郊的凤凰包社区,聚居点房前屋后的油菜花开得娇艳,堰塘边的青脆李产业园里李花雪白一片,吸引了一大批游客前来拍照打卡。据凤凰包社区党支部书记何定万介绍,该聚居点共住着108户328人,通过土地流转,村里引进的一家企业在附近建起了700多亩猕猴桃园和75亩青脆李园。

有了主打产业,乡亲们增收致富也有了奔头。54岁的张德仲是第一批搬到该聚居点的居民,他家流转了2.31亩土地,每年可获得1392元的土地流转费。最近,他老婆每天都到青脆李产业园里务工,一天可以挣60元,“家里还有个小卖部,我也就近找了个活路,去年家里收入大概有7万元左右。”

2014年底,通过引进在外成功人士回村创办种养殖专合社,通江县广纳镇龙家扁村赵家湾易地扶贫搬迁安置点附近建起了千余亩猕猴桃产业园。自2017年投产以来,该产业园累计收获猕猴桃300余万公斤,实现产值2100万元。安置点的村民通过土地流转、进园务工、收益扶贫项目资金分红等三种方式增加收益。

今年春节假日,巴中的短途近郊游非常火爆,远近闻名的南江县赤溪镇西厢村更是打卡圣地。春节至元宵节期间,该村旅游收入达200多万元,迎来“牛年”开门红。村里两个聚居点的村民们也过了个忙碌的假日,“只是村里请来维护秩序、做疫情防控的就有30多个人,还有很多人去了农家乐、民宿帮工,卖土特产的人也不少。”村支书张培军说。

聚焦搬迁群众就业难、产业发展难等问题,通过土地经营流转、加大业主回引、发展特色产业等方式,目前巴中市有主导产业的集中安置点超过了八成。

聚力乡风文明

建成“乡村道德银行”520余个

硬化路修到家门口,自来水、天然气进村入户,电视屏幕不再有雪花,刷抖音手机信号满格……来到新家园,意味着和过去的生活告别。如何让村民与时俱进,养成好习惯,形成好风气,加快融入新生活?

2016年,南江县关坝镇小田村退出贫困村序列。但帮扶干部发现,不少村民缺乏良好的生活习惯,个别脱贫户还存在依赖心理。为激发村民们养成好习惯的动力,巴中市委宣传部提出建设“乡村道德银行”。于是,在2017年,小田村建起了巴中第一个“乡村道德银行”,包括聚居点在内的所有村民都积极参与其中,“今年春节前,我们刚举办过一次积分兑换活动,现场发出了价值3万元的奖品。”巴中市委宣传部派驻小田村第一书记唐强介绍。

截至目前,巴中已建成“乡村道德银行”520余个。2017年10月,在李家大院聚居点上,平昌县白衣镇长岭村也建起了“乡村道德银行”。2020年,通过“三比创四好”、“13510积分制”,该村评选了5户五好家庭、5户创业星、5户致富星等,发放了1.1万余元的物资奖励,村民们热热闹闹地过了个春节。

最近,龙台村斯连聚居点的坝坝舞队正在组建锣鼓队,村委会打算把聚居点的文化广场提供给他们练习,“到时候,把音响也给他们用,可以节省些电费开销。”龙台村党支部书记李楚雄说,来到聚居点后,他发现部分村民非常喜欢参加文化活动,所以村委会尽可能为大家提供便利,“2019年春节,在我们聚居点上,村里第一次举办了属于全村人的春节联欢晚会,20多个节目都是村民们自编自演的,后面有机会,我们还会继续组织类似活动。”

元宵节前夕,张德仲的大女儿离开家乡回到北京继续攻读博士学位,小女儿也在同一天回到学校备战高考;本周末,西厢村的民宿“流萤小筑”又迎来一波客流小高潮,村民岳江继续在后厨帮忙;凤凰村安置点上,一个炮仗都不能从门前过的邻居,在彼此加深了解后,成了亲友到访时可以互相借宿的好朋友……