安徽“最悲惨”古镇,被称淮南“小上海”,齐名山海关却少有人知

安徽作为江南古镇建筑风格的输出者,其本身除了西递宏村之外,似乎没有什么出名的古镇。尤其是经历了历史的冲刷,许多古镇展现出悲惨之感。而今天所说的古镇便是如此。在安徽淮南,有着一处可以和山海关齐名的中华名关——正阳关,别名淮南古镇。

正阳关,原来是淮上的重镇,有着大批的商贾,资本家和军人,因此让其有了淮南“小上海”之称。不过后来这些商贾多半去了台湾,或者是西方国家,也让原来的正阳关成为落寞的古镇,更没有多少人知道,这便是正阳关悲催的原因之一。正阳关至今有着近1800多年的历史,但是我们现在看到的并不是正阳关的全貌。

由于历史的原因,我们很少能看到全面的古镇,但正阳关悲惨的原因是因为一些人文的原因,将原有的历史遗迹拆除殆尽,几乎全部消失,这便是正阳关成为安徽“最悲惨”的古镇的原因,不过随着旅游业的发展,人们具有怀古的情怀,才使得正阳光恢复了一丝魅力。

从原来繁华的,有着“小上海”之称的集镇,到现在少有人知甚至无人问津的古镇,正阳关的命运可以说是悲惨,但其文化魅力是无法被掩盖的。比如说寿县的基督教最早源于正阳关,所以在正阳关中有着一个基督教堂。这展现的是繁华的集镇背后形成的繁盛的宗教文化。作为曾经安徽的八大要城,正阳关从古之景都是人杰地灵。

有人很好奇,作为一个中华名关,为什么会有“小上海”的称呼,原因就是正阳关和别的关隘不一样,因为正阳关的交通非常发达,并且是江南24县的商品集散中心,还在国内的八个省份中设有会馆,这可能就是正阳关的独特之处。虽然我们现在看不到正阳关古镇所散发的魅力,但至少还能从东南北三座城门看到幽幽的沧桑感,或者在现在的正阳关古镇中看到民俗风情,感受古镇的魅力。

古镇是一种情愫,这种情愫需要被人发觉,尤其是像正阳关这样有代表的古镇。安徽“最悲惨”古镇,被称淮南“小上海”,齐名山海关却少有人知。对于正阳关古镇你有什么认识?欢迎各位在评论区留下足迹。