2021年郑州中招学籍户籍相关疑惑,吃透这些才能报考零失误!

关于学籍户籍的问题,每天都有家长问、每天都会给家长解答,但是因为是中考政策中最重要而繁杂的一点,所以今天针对家长问题反馈再次进行详细的解答;

先搞清楚这两个概念:

郑州户籍:指的是郑州市区户籍,包括金水区、中原区、二七区、管城区、郑东新区、高新区、经开区、惠济区、航空港区;不包括郑州郊县、上街、荥阳等;

郑州学籍:只要孩子现在在郑州市区初中就读,基本上就拥有郑州学籍,但是郑州学籍也分为两种;

在郑州注册学籍学校连续就读三年的郑州学籍;

在郑州注册学籍学校连续就读不够三年

说起学籍户籍,无非是根据考生不同的学籍户籍情况进行中招方面的解答,咱们就从报考、资料、学校上来说。

郑州户籍 郑州学籍

1、报考限制

这种考生可以报考郑州任意一所高中,但是有一点需要注意,享受分配生的资格

在郑州注册学籍学校连续就读三年的郑州学籍:可以享受分配生;

在郑州注册学籍学校连续就读不够三年,不可以享受分配生;

2、报考流程及资料

流程:信息采集中招报名志愿填报中招考试

郑州户籍 外地学籍(零星考生)

1、报考限制

报考无限制,但是不享受分配生资格。

2、报考流程及资料

郑州市区零星生回郑信息采集正在进行中:外地回郑报考考生注意了!即日起开始采集中招信息(这个是19年公布的零星生回郑信息采集政策,大家可以作为参考)。

郑州学籍 外地户籍

这一类考生,主要是五证,如果五证全部具备,那就和郑州户口一样报考没有限制,还可以享受分配生政策,如果五证缺少其一,第一批次高中除了106中学能报,其他的都不能报,二三批次高中没有影响。

外地学籍 外地户籍

报考限制:只能报省提前批,郑州市批次都不能报考;

报考方法:在5月份中招志愿填报时,在省提前批选择郑州市的目标高中即可;省提前批不录取不影响本地批次的高中的录取。

省提前批次和郑州市批次都有哪些高中?

家长常见问题

在和家长沟通的过程中,家长的主要问题进行汇总:

五证父母双方都要办?

只需要父母其中一方办理就行,五证必须是一方一人办理的。

报省提前批什么时候报名?什么时候考试?要去郑州考试吗?

省提前批和本地批次同时报名,在5月份志愿填报时进行网上填报就行,统一按照中招考试择优录取,不再进行单独的考试,录取时,先录取报考省提前批的,其次是本次批次的高中。

省提前批第三批次2020年为什么没有招生?

在2020年之前,省提前批第三批次一直招生,具有跨省辖市招生资格的高中面向整个河南省招生,但在2020年,省教育厅通知民办高中原则上不得跨省辖市招生,确需跨省辖市招生的,须由学校申请,经学校所在地和生源地省辖市教育局行政部门同意后,方可统一招生。

相比往年来说,跨省辖市招生这一块是越来越严格了,2021年是否招生,待五月份教育局政策公布!

关于学籍户籍的内容,大概就讲这么多,大家还有哪些搞不懂的,可以文章下方留言,逐个解答。