新疆旅游攻略(64)-新疆旅游景区景点-克拉玛依市景区景点

新疆旅游攻略(64)-新疆旅游景区景点-克拉玛依市景区景点

一、克拉玛依地区行政区及地名古今解释

克拉玛依市(地级):克拉玛依区, 独山子区, 白碱滩区, 乌尔禾区。

克拉玛依区来源于维语,“克拉”即“黑”的意思,“玛依”即“油”意为“黑色的油”。

独山子区、境内一座东西走向山不与其他山相接独山

白碱滩区、遍地是白色的盐碱

乌尔禾区、乌尔禾区 是蒙古语“套子”之意。据考查,这里从前草木丛生,有许多野生动物,当地蒙古牧民用下套子的办法来猎取野生动物,所以把这一带叫做“乌尔禾”。

二、克拉玛依市景区景点

一、克拉玛依区:

1、新疆中国优秀旅游城市

克拉玛依是我国解放后于1955年发现的第一个大油田。“克拉玛依”系维吾尔语“黑油”的译音,得名于市区东角一座天然沥青丘--青油山。1955年10月29日,克拉玛依一号井出油,发现了克拉玛依油田。1958年5月经国务院批准设立克拉玛依市,为新疆维吾尔自治区直辖市。经过30多年的艰苦创业,昔日的戈壁荒滩,已建成为一个具有勘探、钻井、采油、输油、炼油、建筑、运输、机修制造等门类比较齐全的石油工业生产基地和科研、文教卫生、商业贸易、公共事业基本配套的石油工业新城。

2、4A克拉玛依河世纪公园景区

克拉玛依河又名穿城河,起自城区东北的九龙潭,在城中曲折横穿进入城区西南的西月潭(又名阿依库勒)水库,全长8.51千米,河宽15米,水深1.8米至2.3米。克拉玛依河两岸宽展的绿化带,占地面积15.81万平方米,除草坪外,还种植着大量的树木,分别形成九龙潭仿古建筑物和瀑布景区、准噶尔景区、昆仑景区、克拉玛依河中心景区、西城景区等五个相对独立的景区。

2、黑油山景区(3A,新疆地质奇观)

"克拉玛依” 维吾尔语为“黑油”,故这个天然石油沥青丘且得名黑油山。这座黑色的沥青山以及它地下埋藏的石油在这里已沉睡上亿年。由于地壳变动,岩石产生断裂破碎,地下石油受地层压力影响,岩石裂隙不断向地表渗出,石油中轻质部分挥发,剩下稠液同沙土凝结堆成此黑油山,由于周围荒凉的恶劣环境,千百年来它不被人们重视。

3、克拉玛依一号井(国保近现代重要史迹及代表性建筑,新疆红色旅游景区)

克拉玛依一号井是新疆克拉玛依油田诞生的第一口井。克拉玛依一号井位于克拉玛依市区东南方向。从此使克拉玛依油田成为新中国成立后发现和开发建设的第一大油田。2007年6月,新疆维吾尔自治区人民政府公布克一井为第六批自治区级文物保护单位。

4、新疆全国工业旅游示范点克拉玛依油田

5、3A克拉玛依展览馆

该馆是向油城各族人民进行爱国主义和油田教育的基地,也是全面展示新疆石油工业发展史,让中外各界人士了解克拉玛依的重要场所。1982年春开始兴建,1983年7月13日建成并正式开馆。馆内有两厅—序言厅、英模厅,四馆—五十年代“艰苦创业馆”六十年代“迎难而上馆”、七十年代“夺油会战馆”、八十年代“改革腾飞馆”。展示了克拉玛依油田的发展史,记录了各族石油工人为开发和建设克拉玛依作出的巨大贡献及取得的成就。院内还建有油田开发初期的办公室和地窖宿舍(复原)以及西北最大的浮雕—创业英雄墙和石油工人雕像。

6、克拉玛依西戈壁地质公园

7、克拉玛依红色收藏纪念馆

二、乌尔禾区:

1、乌尔禾魔鬼城(4A,新疆著名雅丹地貌)

魔鬼城又称乌尔禾风城。当地人蒙古人将此城称为“苏鲁木哈克” .维吾尔人称为“沙依坦克尔西”,意为魔鬼城。其实,这里是典型的雅丹地貌区域,“雅丹”是维吾尔语“陡壁的小丘”之意,雅丹地貌以新疆塔里木盆地罗布泊附近的雅丹地区最为典型而得名,是在干旱、大风环境下形成的一种风蚀地貌类型。

2、3A乌尔禾大秦帝国影视城

3、3A乌尔禾纪氏部落影视城

4、3A乌尔禾恐龙公园

5、胡杨林(新疆特有乌尔禾胡杨林)

6、白杨河大峡谷(新疆著名大峡谷,白杨河大峡谷胡杨林-新疆唯一峡谷胡杨林)

在谷底,茂密的原始野生胡杨林顺着河流的走向绵延远去。或成簇,或成片,树高一般在6至8米,最高的超过10米,细者双手可握,粗壮者两臂不能合围。这里的胡杨树一般间距在20米左右,成片生长的树距只有三四米。还可以见到两三株合抱在一起的胡杨,游人给它们起了许多美丽的名字,像“情人树”、“合欢树”等等。胡杨维吾尔语叫“托克拉克”,意为“最美丽的树”。它的叶片是美丽的。胡杨又叫异叶杨,成年的胡杨树叶有多种形状,有的像柳叶,有的像枫叶,有的又似银杏叶,盛夏碧绿,深秋金黄。

7、乌尔禾盐湖(新疆四大盐湖)

乌尔禾盐湖,位于新疆和布克赛尔蒙古自治县境内。一座座盐山连绵不绝,清澈的盐湖水宛如明镜一般倒映出盐山的影像,与天空中的蓝天白云遥相呼应,显得分外宁静安详。

8、乌尔禾天然沥青矿(新疆地质奇观)

克拉玛依乌尔禾天然沥青矿在以神奇著称的世界著名景区魔鬼城边缘, 13道纵横交错、宽窄不一、深不见底的深沟。碗口粗的短圆木支撑着黑褐色的沟壁,一直延伸到目光无法企及的地层深处,构成了类似古栈道似的奇特景观。天然沥青矿是一种世界稀有矿藏,新疆克拉玛依天然沥青矿只在美国北部、俄罗斯西部、中国新疆有少量分布。新疆克拉玛依天然沥青矿的矿石质量最优,远景储量1000万吨以上,因其矿石的独特和极强的开发价值,一直被专家誉为“世界第一矿”。

9、乌尔禾镇(新疆特色小镇,摄影书画小镇金丝玉之乡)

世界魔鬼城、金丝玉、摄影书画小镇是乌尔禾区重要的三张名片。在蓝瓦白墙四方院里,看浩瀚星空,体味土地的岁月风霜是怎样的感受呢?而来到乌尔禾的游客几乎都有一个目的,那就是赏购金丝玉。

10、艾里克湖(新疆著名湖泊)

传奇“酸奶湖”“艾里克”是蒙古语“酸奶”的意思,艾里克湖翻译成汉语是“酸奶湖”。外围是方圆百里的彩石滩,绿色在这里戛然而止,举目望去,遍布斑斓的玛瑙和戈壁玉,还有造型各异的奇石……这儿,就是被大家亲切地誉为“戈壁沙漠上的一颗明珠”的艾里克湖。湖边湿地水鸟欢鸣,这儿是全国云石斑鸭唯一的繁殖地。

三、白碱滩区:

1、百里油田观景平台

2、白碱滩区101窑洞遗址

3、白碱滩金属焊接 雕塑艺术园

金属焊接艺术是中国第一个金属焊接雕塑艺术园,将一堆冰冷废弃的钻井配件、柴油机、井架、汽车发动机等旧金属,通过艺术家巧妙的构思、焊接、组装、打磨等工业加工方式,直接构成体积或空间的艺术形式,最终形成的独特的艺术语言。金属焊接艺术不同于金属雕塑,它是采取焊接手段完成,而非传统意义上的金属铸造,通过对金属材料的直接挤压、敲打、扭曲、切割、打磨和焊接,加以艺术家随意、自由的组合,直接以体积或空间效应表现作品的个性化和自然性,极具现代感,抽象的三维空间进一步促进创造能力和艺术想象力的发挥和扩充,相较于一般的铁制工艺品,金属焊接艺术作为工业时期的产物,体积更加雄大,气势更加磅礴。

四、独山子区:

1、独山子泥火山(新疆地质奇观)

泥火山又称假火山,是夹带着水,泥,砂和岩屑的地下天然气体,在压力作用下不断的喷出地表所堆成的泥丘。可为火山活动尾声,也可为天然气苗喷出的产物。独山子泥火山应属于后者。我国台湾省台南和高雄之间有不少的泥火山。独山子泥火山有很高的科学价值和较高的观赏价值,距独山子城区近,交通便利,与第一口井、第一口锅等景点相对组合,又是俯视独山子城区的观景点,来独山子的国内外游客经常前来观看。独山子是中国石油工业的发祥地之一,也是新疆重要的石油化工基地,其名称就来源于这座泥火山。

2、独山子新疆第一口井(新疆红色旅游景区,国保近现代重要史迹及代表性建筑)

独山子境内的新疆第一口油井和新疆第一座蒸馏釜遗址位于独山子南郊泥火山的北坡,是中国石油工业发展的缩影。独山子是中国发现和开发最早的油田,是祖国石油工业的摇篮,它见证了中国石油工业的发展史。也是新疆第一口油井、中国陆地上第二口油井。1909年,新疆地方政府从俄国购置挖油机,运至独山子开掘油井,这是新疆用现代机器开凿的第一口油井,标志着新疆近代石油工业的开端。它经历了清末、民国、新中国三个时期的岁月沧桑,是新疆石油工业从无到有、从举步维艰到展翅腾飞的历史见证。

3、独山子大峡谷(新疆著名大峡谷)

独山子大峡谷位于新疆克拉玛依市独山子区境内,城区南28千米处,有便道可行驶车辆到其处。河水冲出天山后,切割独山子西南方向倾斜平原形成的神奇风光峡谷,峡谷两岸的阶地历历在目,至少可分9级,阶地面上是荒漠草原,生长着蒿类、针茅等。在独山子境内奎屯河流经独山子大峡谷之中峡谷近南北走向,峡谷古币悬崖陡峭,谷底流水时分时合,谷肩地面是荒漠草原,站在谷肩处遥望峡谷,呈现在眼前的是一幅典型的大峡谷景象。 天山雪水及雨水流下来经过这里的土壤形成的冲积沟壑,在谷壁雕凿出这些奇特景观。峡谷是从山脚下开始,在草原上形成层次分明土壤层。但颜色主要还是以灰色、黑色为主。 峡谷的雪水很大,但是经过这些土壤的时候,携带着泥沙水变得很混浊。

4、独库公路起点

新疆217国道中间段,独山子到库车段。