鄞州职高毕业生扎西曲邓:从放牛娃成长为脱贫攻坚排头兵

3月6日下午,鄞州职高西藏班学生怀着激动的心情观看中国教育电视台“职教中国”栏目,当天播出第10期访谈节目——《职业教育成为脱贫攻坚战中的“排头兵”》。40分钟的节目里,宁波市鄞州职业高级中学毕业生扎西曲邓作为受访嘉宾与主持人进行了7分钟的视频对话。

节目中,教育部职业技术教育研究所副所长曾天山对扎西曲邓的成长和选择给予了高度评价:“从零起步,百折不挠,拿到全国冠军,非常人所为;敢作敢为,勇于挑战,致力家乡建设,其勇可嘉”。

扎西曲邓是宁波市鄞州职业高级中学西藏班2014届优秀毕业生,看完访谈节目后,西藏班学生布吉说,他一定要向曲邓一样,在校学好本领,返藏后自己创业回报家乡。

“宁波三年,是我一生的转折点,宁波就是我的第二故乡,班主任就是我的汉族阿爸阿妈。”在电视节目访谈中,扎西曲邓始终感念他的高中生活。他说:“三年时间,我从一个青藏高原放牛娃成长为全国技能大赛冠军,为学校、为西藏争得了荣誉,更是从根本上提升了自己。

扎西曲邓特别感谢“老爸“戴免尤老师。他说,自己从就业到创业,从公司命名和广告牌设计,从经营规模到经营方式,戴老师一路关注,一路帮扶。“若没有戴老师,我可能会走许多弯路。”

2011年,作为第二批内地西藏中职班学生,高中三年,扎西曲邓的整个人生发生了翻天覆地的变化。他学会了普通话,掌握了扎实的专业理论和实践操作知识,文化知识水平突飞猛进,2014年参加全国职业院校技能大赛汽修钣金组冠军,并免试进入西藏职业技术学院。

进入大学的扎西曲邓依旧踏实努力,很快成为了班级里第一个预备党员,第一个助理辅导员。大学毕业后,扎西曲邓成为一名钣金工人,最初工薪2500元,半年之后成为钣金组长,月薪高达1万多元。

2019年底,扎西曲邓坚持回到家乡昌都,和同班同学一起创立察雅县雅墨汽车维修有限公司。他说家乡身处大山里,汽车维修市场刚刚起步,比起拉萨,家乡更需要专业人才。2020年,扎西曲邓还招收了一批新员工——高中母校宁波市鄞州职业高级中学2020届毕业的学弟们。

他在节目中说,自己不担心创业的坎坷,因为有国家援藏和支持大学生创业等政策的支持,有高中大学老师的专业指引和班主任老师的远程教诲。两年来的创业经历证明了他的选择是正确的。总结这些年来的学习工作经历,那就是“坚持,用心去做”。

鄞州职高是首批内地西藏中职班办班学校,截至2020年已有195名毕业学生。其中72人升上大学,123名学生直接参加工作。难能可贵的是,毕业生中有近30名学生自主创业,为西藏脱贫致富起到了很好的带头作用。

来源|鄞响客户端

记者丨应于波

编辑丨超瑜