乐高小镇、芳香小镇、田园综合体……今年,金山乡村牛气冲天

今年金山乡村振兴重点建设“三园”

让绿色田园成为农民幸福乐园

位于枫泾镇的九丰现代智慧农业博览园蔬菜生产观光一体化项目,目前玻璃温室建设工程已完成六成,设施菜田建设工程也已正式启动。项目建成后,预计年产水培蔬菜及茄果类蔬菜4300吨,年接待游客150万人次

作为金山区标杆性的农业项目之一,九丰农业项目规划面积约2000亩,将引进荷兰种植模式设施,采用全自动化潮汐栽培设施、自动喷洒系统、设施农业机器人系统等智能设备,通过A字架管道式水培、垂直造型水培、墙体栽培等不同蔬菜种植模式,形成植物育苗工厂,最终建设成集设施蔬菜种植、科技研发与推广、农业技术培训、集约化育苗、农业休闲观光于一体的现代化农业基地

九丰农业项目是今年金山区农业领域将要重点打造的内容之一。记者从区农业农村委获悉,今年金山区将重点围绕“绿色田园、美丽家园、幸福乐园”的“三园”建设,助力乡村振兴建设,乡村振兴战略的先行区这一战略定位将更加凸显。

“金山区将立足实际,围绕高质量建设绿色田园、高标准建设美丽家园、高水平建设幸福乐园的目标,着力打造亮点,促进农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足,让人民获得感满意度大大提升。”区农业农村委负责人表示。

事实上,随着日前中央一号文件《中共中央国务院关于全面推进乡村振兴加快农业农村现代化的意见》发布,金山区在农业发展领域的路径更加明晰,乡村振兴的步伐更加有力了。

据了解,今年金山区围绕“绿色田园”建设方面,将加大农业招商引资力度和农业重点工程项目推进,在龙头企业和项目引领下,推动农业高质高效发展。在项目招商中,目前中未嘉岳(上海)实业有限公司已与亭林镇达成合作,未来将在亭林镇发展“金山智慧农业项目,打造一个三产联动的新型产业孵化器。接下来,吕巷镇也将与山东寿光蔬菜产业控股集团等合作,打造“希望田野田园综合体项目”

同时,金山区还将继续推进国家现代农业产业园建设,打造特色果蔬产业片区和农旅融合产业片区,加快建设位于枫泾的乐高乐园、位于朱泾的芳香小镇位于亭林的智慧农业集群等,促进农业高质量发展。

在此基础上,金山区今年着力打造“1+X”品牌体系,即建设以“金山味道”区域公用品牌为统领,若干企业子品牌为支撑的品牌体系,并试点建立6个农业产业化联合体,形成“品牌引领—主体联合—产销对接—利益分享”的品牌农业经营模式,带动合作社、生产基地及小农户增效增收。

围绕“美丽家园”建设方面,金山区将继续推动美丽乡村示范村和乡村振兴示范村创建,依托“片区”理念形成优势、功能互补的乡村振兴示范村集群效应。例如廊下镇山塘村成功创建为2019年市级乡村振兴示范村,以山塘村为引领,辐射周边中华村、中联村发挥农家乐、农旅产业的优势,形成乡村振兴示范村带动效应。

在“幸福乐园”建设方面,将充分发挥现有区级统筹招商平台作用,在去年完成引税8000万的基础上,今年力争完成2亿元税收入库。同时,推进集体经营性建设用地、承包地、宅基地制度改革,积极以土地制度为牵引持续深化农村改革,总结推广朱泾镇待泾村全市首例农村集体经营性建设用地作价入股模式,持续为壮大镇村集体经济赋能。优化农村综合帮扶项目,培育发展“家庭农场+合作社+农业龙头企业”产业联合体,提升农民经营性和财产性收入,切实增强农民获得感幸福感。

记者丨付婷

编辑丨翁羽

责编丨戚静伟