在世界七大洲都有“领土”的国家,不愧是曾经的世界霸主

大家好,今天和大家一起看一下,在世界七大洲都有领土分布的一个国家——它就是英国。

英国本土是由大不列颠岛上的英格兰、威尔士和苏格兰以及爱尔兰岛东北部的北爱尔兰以及一系列附属岛屿共同组成的一个西欧岛国。

英国是世界上第一个完成工业革命的国家,许多科技和发明使国家迅速发展强大,到19世纪前后英国在全球疯狂殖民,英国统治的领土跨越全球七大洲,鼎盛时期的领土约3300多万平方公里,占到了世界陆地总面积的四分之一,是当时世界上最强大的国家,其殖民地面积约等于本土的111倍,因此号称日不落帝国。

工业革命插图

虽然到20世纪世界霸主地位被美国抢走,不过毕竟瘦死的骆驼比马大,现在英国仍然在海外有诸多海外领地,我们来看一下这些海外领地都位于哪里。

直布罗陀位于欧洲伊比利亚半岛西班牙南端,扼大西洋和地中海交通咽喉,是大西洋和地中海之间唯一的海上通道,1704年起被英国占领为殖民地,因为在西班牙的领土之上,西班牙一直想收回直布罗陀,但因其战略位置显要,英国并不想那么轻易归还,所以问题迄今依然没有解决方案。

圣赫勒拿岛,是位于南大西洋中的一个火山岛,面积121平方公里,属于英国的海外领地之一,这个岛离陆地非常之远,距非洲大陆最近1900多公里,距南美洲更是3400多公里,其与南部的特里斯坦-达库尼亚群岛一起组成英国的直辖殖民地圣赫勒拿,著名的拿破仑就是在这里流放直到去世。

然后紧接着到南美洲有两处海外领地,一个叫福克兰群岛(英阿争议,阿根廷称马尔维纳斯群岛),位于阿根廷南端以东的南大西洋水域,西距阿根廷500多公里,面积约1.2万平方公里,另一个叫南乔治亚岛和南桑威奇群岛,面积约为3590平方公里,西距福克兰群岛约1300公里,同样与阿根廷存在主权争议。

到北美洲和加勒比海地区就比较多了,北大西洋西部有一处百慕大群岛,距美国南卡罗来纳州920公里,百慕大未解之谜就是发生在这附近海域。

英国位于加勒比海地区的海外领地有:特克斯和凯科斯群岛,面积为430平方公里。

英属维尔京群岛约153平方公里,安圭拉约96平方公里,蒙特塞拉特约102平方公里。

西加勒比群岛中,位于牙买加西部268千米有一处开曼群岛,也是英国在美洲的一块海外领地,面积264平方公里,是世界上著名的潜水胜地。

再到太平洋中南部,位于法属波利尼西亚群岛东南,英国在这里还有一处海外领地——皮特凯恩群岛,皮特凯恩群岛也是英国在太平洋地区唯一的一块海外领地,面积约47平方公里。

来到亚洲,在塞浦路斯岛上有两处属于英国的军事基地,分别位于塞浦路斯岛南端的亚克罗提利和东南部的德凯利亚,英国当年建立这两个基地区,主要是为了保护1869年时开通的苏伊士运河,该运河是英国与最大的海外殖民地印度之间必经的联通航线,到1960年塞浦路斯独立时,英国保留了这两小块军事基地的领土没有让其一起独立。

英国在亚洲的第二处海外领地位于马尔代夫南部,印度洋中部,岛屿总土地面积约60平方公里,统称为英属印度洋领地。

再说到世界七大洲之南极洲,英国曾经对南极洲从南极点到南纬 60°,西经 20°和 80°之间的区域声称拥有主权,这就是所谓的英属南极领地,但因后来各国建立的《南极条约》的存在,承认南极洲永远继续专用于和平目的和不成为国际纠纷的场所或对象。

这就是英国现今存在全球各地的海外领地。