独家|今日资本派出投资经理主导Manner咖啡公司运营管理

"不排除未来两年启动IPO的可能性。"

本文为IPO早知道原创

作者|Stone Jin

据IPO早知道独家消息,由徐新创办的今日资本稍早前已派旗下投资经理金斌斌深度参与精品咖啡品牌Manner coffee的日常运营管理。这一消息已得到多个独立信源确认。

这里需要交代的一个背景是,2020年年底,今日资本在Manner这家被投公司中的持股比例已超过创始团队;而在金斌斌为数不多的公开亮相中,其以“长期关注咖啡行业”、“专注于咖啡行业”的形象露面。

一咖啡新品牌的创始人向《IPO早知道》表示,金斌斌在Manner内部现在扮演的就是CEO/总经理的角色,而韩玉龙和陆剑霞二人(注:Manner的两位创始人,二人为夫妻关系)则更专注于具体产品的研发。

另据多位主看消费赛道的投资人透露,过去一段时间舆论热议的“H capital、Coatue以及淡马锡三大知名中后期基金相继成为Manner投资方”,均由徐新亲自主导完成,且并未对外开放融资窗口。“这两轮算是‘朋友圈融资’”。

“今年时间可能有点赶了,但按这个增长速度,明后年IPO的可能性不小,其实Manner的盈利状况相当不错。”一接近Manner的投资人则如是表示。

鉴于Manner目前尚未搭建VIE机构,这里不妨根据境内运营主体的工商变更来回顾一下Manner的融资历程和架构调整:

2018年9月,Manner创始人韩玉龙不再持有全部股份,选择与其妻子陆剑霞各持股50%,这也可视作Manner引入外部投资方的准备工作;

约1个月后,今日资本的两个投资主体成为Manner股东,总计持股40%;而韩玉龙、陆剑霞二人则在本轮融资完成后各持有30%的股份;与此同时,金斌斌代表今日资本进入Manner董事会;

直至2020年7月,Manner董事会迎来新一轮调整,金斌斌退出,徐新入替;这则可视作引入更多外部投资方的铺垫;

同年12月7日,金斌斌以个人身份成为Manner股东并持有10%的股份,而韩玉龙、陆剑霞二人各自的持股比例从30%降至25%;换言之,二人各自转让5%的股份交由金斌斌持有;

至此,今日资本与Manner两位创始人的持股比例已完全相同,即双方各持股50%;

一周后的12月14日,两大中后期基金H capital和Coatue入局,而在这个时间节点,今日资本方的持股比例已多于创始团队,44.75%:42.25%。这表明,在这一轮融资中,原股东未按同比例稀释,或意味着今日资本再次加码。与此同时,金斌斌再次进入董事会,即今日资本已占有两个董事席位;

今年2月25日,淡马锡入局,成为持股比例最少的外部投资方。

截至发稿,韩玉龙、陆剑霞二人各持股20.85%,即合计持股41.70%;而今日资本方则通过两个境外主体以及金斌斌总计持股44.18%。此外,H capital、Coatue和淡马锡分别持有9.11%、3.72%和1.28%的股份。

不可否认的一点是,自2015年成立至今,Manner的发展历程可分为两大阶段:今日资本投资前、今日资本投资后。

这其中存在的一个差别是,Manner究竟是想继续做自己的“小而美”,还是立志在当下国内竞争可谓“惨烈”的咖啡市场中占据一席之地。

目前来看,Manner选择的是后者。

在2018年之前,Manner在创办前三年一共只开了3家门店;而在获得今日资本的资金支持后,Manner的开店速度陡然加快,现已在全国范围内设有约120家门店,其中超85%位于上海。

当然,站在Manner长远发展的角度来看,今日资本的“强介入”不失为一种较为可取的运营方式,至少目前来看是一个较优解。

毕竟,韩玉龙来到上海开办第一家Manner门店后,每周花大约一半的时间去烘焙厂烘豆子,不仅在门店内直接售卖咖啡豆,甚至还尝试一些产量不大的咖啡豆批发,彼时的生存状态只可以说是“维持生计”;而当时还是韩玉龙女朋友的陆剑霞则是一名咖啡师。

可以说,二人的身份相对“纯粹”。

相比之下,徐新以及今日资本对零售业态的扩张、资本层面的运作以及整体趋势的把握显然具有更为丰富的经验,或可在现阶段助力Manner的高速扩张。

至于未来,在Manner规模越来越大后,创始团队、今日资本以及其他外部投资方将以一个怎样的姿态共存下去,或许只有他们自己才能知道答案。

按照Manner coffee的品牌介绍,其“坚持做一家纯粹的咖啡店”。