申根、欧盟、欧元区、英联邦……别混淆了!

长期以来,欧洲就一直是最受国人青睐的旅游移居地区之一,再加上近些年来的各类投资移民、买房移民、国债移民项目火爆,欧元汇率持续上涨直至破8,欧洲投资市场前景非常可观,更是大大加快了国人想更深入的了解欧洲,移民欧洲的步伐。

不过,不论是移民拿身份,还是去欧洲投资、留学、旅游,像“申根签”、“申根国”、“欧盟国”、“欧元国”这样的字眼,是不是很容易让大家混淆,傻傻分不清?

所以,今天,华美广州将帮助大家弄清——申根国,欧盟国、英联邦和欧元区到底是什么?它们之间有什么区别?在大家办理欧洲移民时,能更好的了解情况,做出选择。

申根国

1985年6月14日,由5个国家在卢森堡的一个小城市申根签署了《申根公约》,该公约于1995年7月正式全面生效,申根公约的成员国亦称“申根国家”或者“申根公约国”,成员国的整体又称“申根区”。

申根公约目的是取消相互之间的边境检查点,并协调对申根区之外边境控制。就是在七个成员国中的六个国家之间取消边境管制,持有任意成员国有效身份证或签证人可以在所有成员国境内自由流动。根据该协定,旅游者如果持有其中一国的有效签证即可合法地到所有其他申根国家参观。

截至2018年,申根的成员国有26个:

奥地利、比利时、丹麦、芬兰、法国、德国、冰岛、意大利、希腊 、卢森堡、荷兰、挪威、葡萄牙、西班牙、瑞典、匈牙利、捷克、斯洛伐克、斯洛文尼亚、波兰、爱沙尼亚、拉脱维亚、立陶宛、马耳他、瑞士、列支敦士登。

欧盟国

欧洲联盟简称欧盟(EU),总部设在比利时首都布鲁塞尔,是由欧洲共同体(又称欧洲共同市场,简称欧共体)发展而来的,是一个集政治实体和经济实体于一身、在世界上具有重要影响的区域一体化组织。

该联盟现拥有27个成员国,正式官方语言有24种。

奥地利、比利时、保加利亚、塞浦路斯、克罗地亚、捷克、丹麦、爱沙尼亚、芬兰、法国、德国、希腊、马耳他、匈牙利、爱尔兰、意大利、拉脱维亚、立陶宛、卢森堡、荷兰、波兰、葡萄牙、罗马尼亚、斯洛伐克、斯洛文尼亚、西班牙、瑞典。

欧元区

欧元区是指欧洲联盟成员中使用欧盟的统一货币——欧元的国家区域。1999年1月1日,欧盟国家开始实行单一货币欧元和在实行欧元的国家实施统一货币政策。

欧元区包含在欧盟中,欧元区只是指使用欧盟的统一货币的国家区域。

目前共有19个成员国:

德国、法国、意大利、荷兰、比利时、卢森堡、爱尔兰、西班牙、葡萄牙、奥地利、芬兰、立陶宛、拉脱维亚、爱沙尼亚、斯洛伐克、斯洛文尼亚、 希腊、马耳他、塞浦路斯 。人口超过3亿3千万。

不过,作为美元的世界储备货币的竞争者,现在欧元的流通已经不限于上述地区。

53个联邦国

英联邦(Commonwealth of Nations)是一个国际组织,由53个独立主权国家(包括属地)所组成。成员大多为前英国殖民地或者保护国,英联邦元首为伊丽莎白二世女王,同时她也身兼包括英国在内的16个英联邦王国的国家元首(仅名义上并无实权)。

自英联邦成立至今,先后有4个国家退出了英联邦组织,即缅甸、爱尔兰、原也门民主人民共和国和津巴布韦。

经过一番梳理,相信大家都对申根国,欧盟国、欧元区和英联邦有了一定的了解。