代表委员声音丨聂鹏举:建议加快实现全国医保跨地区结算

“建议实现全国联网,加快跨省异地就医直接结算,支持身份证、医保电子凭证等多种就医介质,推进医疗便民服务。”全国两会期间,全国人大代表、科力尔电机董事长聂鹏举建议说。

“我国现代化进程加快,异地就医需求不断增长,各地报销比例、政策、结算方法等不同,难以实现真正的一卡通。”聂鹏举表示,目前,全国医保异地就医直接结算系统已初步建成,但还是存在异地就医程序复杂,不能实现一卡通的实际问题,医保卡虽然可以异地使用,但是需先备案,再选定点,最后才能持卡就医,备案人员有限制,而且仅限于住院医保,不包括门诊。

聂鹏举建议,统一规划,整合城镇职工和居民医疗系统与新型农村合作医疗系统,提高医保统筹层次。设计全国通用的社会保障卡并促进其推广和使用,推动智能监控系统建设,全国统一的医保信息编码落地实施,充分运用大数据监管技术,提高异地就医直接结算业务监管的精准度。同时,通过规范包括门诊在内的电子病历临床使用与管理,推进医疗机构信息化建设,优先将电子病历信息化向门诊等诊疗环节拓展,实现诊疗服务环节全覆盖。此外,加快制定“零跑腿”、“不见面”便民服务,比如支持身份证、医保电子凭证等多种就医介质;提供小程序、医保服务APP等多种备案渠道;提供问题协同、信息共享等功能,实现系统内消息快速传递和问题实时跟踪。

潇湘晨报记者陈张书

【来源:潇湘晨报】

版权归原作者所有,向原创致敬