从乌鲁木齐建成区面积变迁看乌鲁木齐发展前景,怎一个牛字了得

日前,一组有关乌鲁木齐建成区面积的数据让人热血沸腾、倍感振奋,这就是乌鲁木齐建成区面积从2015年的429.9平方公里增加至2020年的522平方公里,5年间,乌鲁木齐城市规模扩大将近100平方公里,这是乌鲁木齐建成史上一个相当了不起的成就。

乌鲁木齐的建成区面积在全国一直是排在前列 ,基本上每年都在前20名之内,在西北地区也是仅次于西安的第二大城市,得天独厚的地理优势是乌鲁木齐保持繁荣发展的主要因素之一。

乌鲁木齐城市建设一年一个新台阶,首先,在南控、北扩、东延、西进的整体发展战略下,目前乌鲁木齐新城建设的着力点在河马泉新区和百鸟湖新区,其中河马泉新区将是乌鲁木齐未来先进制造业和优质科教文卫的承载地。这两个新区的建设是推进乌鲁木齐建成区面积不断扩大的主力。

其次,“两区”(临空经济示范区和国际陆港区)建设也为乌鲁木齐城市建设注入新的动能,作为“一带一路”上的样板工程,这两个区未来发展绝对不可小觑。除了以上提高的两区之外,乌鲁木齐还会推进以下片区的规划建设,有纺织品服装商贸中心、两河片区、城北新区、会展片区、水龙湾两岸片区等,各区功能定位不同,但互相职称、密切联系。

第三,乌鲁木齐都市圈概念的提出,把乌鲁木齐周边的昌吉、兵团十二师、阜康等地也纳入整个大乌鲁木齐的建设之中,让乌鲁木齐有了更广阔的发展空间和前景。

第四,乌鲁木齐路网结构越织越密、越织越大,更是将之前的“三环十五射”路网结构全面升级为“两横两纵五环十五射”,从“连点成线”到“织线成网”,十四五的首府路网更完善,城市发展的大动脉和毛细血管也会更加合理。

第五、以天山区、沙依巴克区为代表的老城区也会进一步挖掘自身历史文化价值,打造特色街区,在旅游兴疆的大背景下必然会焕发出更加耀眼的光芒。

乌鲁木齐地处亚洲大陆中心,是“一带一路”上的重量级节点城市,乘着新时代的春风,乌鲁木齐必然会厚积而薄发,向着国际大都市的宏伟目标长风破浪。