7万硕士做外卖骑手,90后占比47%,这届年轻人不一样

《2018年外卖骑手生活报告》中显示国内外卖小哥人数有700万左右。其中初中学历做骑手的人数最多,比例为38%。

而最惹人关注的就是硕士及以上学历的人数比例。这个比例占到1%左右。

按照700万人的1%计算,硕士及以上学历做外卖员就有7万人左右。

除此之外,根据相关数据显示,目前外卖骑手的平均年龄为31岁,90后占比47%,95后新增注册骑手是去年同期的1.3倍。其中不乏女生送外卖的存在。

面对如此多的年轻人,甚至是高学历的年轻人去送外卖的情况,有业内人士认为这是一种变相的人才流失。还有网友调侃说是“高学历穷人”。也有不少人质疑是否读书真的有用。

在我们传统观念中,高学历的人就应该找一份体面的工作,比如教师、医生、科研人员等等,这样才不会枉费父母和老师的栽培。才不会可惜了自己十几年来的寒窗苦读。

刚大学毕业那会,我就和对象一起开门店,那时候我就不能接受,自己大学毕业去卖东西这件事情。认为自己十几年的书白读了。

直到后来,看了北大硕士刘媛媛的经历,我才意识到在普通的、平凡的工作岗位上,也依然可以获得自我价值。

刘媛媛北大硕士毕业之后,就自己创业,搞直播卖书。那时候大家都质疑她:“北大毕业就干这?”

刘媛媛认为职业没有贵贱之分,只要是自己喜欢,没有什么不可以。而且她始终坚信读书能让人获得更多的选择。她希望能推荐更多的好书,帮助更多的人改变自己甚至是改变人生。

话说回来,硕士生选择送外卖也并没有什么丢人的,相反的,有人因为这个行业找回了自我价值。

比如北大硕士生张根,以前的工作让他觉得很迷茫痛苦,感觉就像机械一样工作着,慢慢地发福、掉发……没有一点点乐趣。

后来张根辞掉了写字楼的工作,做了外卖员。这让他找回了价值。他变瘦了,更健康了,他的精神世界变得丰富起来,学着拍照,享受着阅读的快乐。

如今的他下班自由,生活有奔头。他的适应能力也变强了,能接受任何一份工作,安安稳稳把它做好。

当然,除了追求自我价值的张根之外,还有更多的人是为了赚钱。为了生活,放下身段和面子去挣钱,也是非常值得尊敬。

有人说:“世人慌张,不过是为了几两碎银子,偏偏这几两碎银子能解世间万千惆怅,可让父母安康,可护幼子成长。”

确实是这样,有钱真的能解决太多的问题了。

近年来,经济环境复杂,每年的就业压力都很大,尤其突如其来的疫情影响,能有一份养家糊口的工作就已经相当不错了。

说起外卖员,其实还是蛮辛苦的,不分春夏秋冬,每天风雨来雨里去,满城跑,只为了每个月挣个万把块。

放下高学历的身份,不被所谓的“面子”束缚,不辞辛苦,踏踏实实地挣着钱,让我们感受到这届年轻人不一样。

很多时候,我们为了面子不敢做一些事情,而实际上,比起面子还有更重要的东西。比如梦想、自由、金钱等等。