官塘镇:持续加强党对顶乡村“三农”工作的全面领导,激发乡村文旅动能

关注“文化潮州”

抢先了解潮州文化广电旅游体育资讯

关注

近年来,官塘镇委、镇政府持续加强党对镇顶乡村的全面领导,深化其农村基层党建引领,加快改善提升农村人居环境,补齐农村基础设施和公共服务短板,加快发展富民兴村产业,乡村振兴战略逐步落地见效,顶乡村先后获得“省生态示范村”“省卫生村”“省民主法治示范村”和“潮州市环境卫生先进单位”等荣誉称号。2021年1月,顶乡村光更是荣入选了广东省文化和旅游厅公示第二批广东省文化和旅游特色村名单。顶乡村升级为省级文化和旅游特色乡村,将更好地实现经济效益、社会效益双丰收,大大提升村民的获得感、幸福感。

以党建为抓手,选好配强班子

农村要发展,产业要兴旺,农民要致富,关键靠加强党的全面领导。官塘镇高度重视党建工作,立足进一步激发顶乡村党组织和党员干部作用,为乡村产业、人才、文化、生态、组织振兴,持续注入强劲动力。

在新一届村级(社区)党组织换届选举工作中,官塘镇坚持党的领导、发扬民主、依法办事有机统一,严格选举程序,严明纪律规矩,选好干部配强班子,把基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒,巩固党长期执政的组织基础。去年12月14日,顶乡村党组织圆满完成换届,大专学历的庄泽雄,凭借出色的发展能力、治理能力、攻坚能力和驾驭能力,连任当选为顶乡村党支部书记。顶乡村村民聊起新一届村“两委”干部,纷纷点赞。

以人居环境整治为重点,建设宜居新农村

没有农村美,农业强、农民富就不可持续。抓环境、促提升,增强乡村治理效能,一直是官塘镇工作的重中之重。近年来,官塘镇积极号召顶乡村发挥“乡贤+”优势,在全村20多位乡贤捐资和上级有关部门的支持下,累计投入400多万元,全面开展“三清三拆三整治”行动,共拆除猪牛舍268间、危房21处、露天厕所305个。

以产业发展为目标,培育农村经济发展增长极

顶乡村位于韩江支流北溪河畔,有丰富的水资源。北溪川流环绕而过,慧如路交通便捷,整个村庄具备半面环水、道路畅通的独特地理环境和资源禀赋。自乡村振兴工作开展以来,官塘镇党委、政府认真贯彻落实上级有关政策,官塘镇主要领导多次扑下身子深入调研,落实相关部门和驻村领导干部甩开膀子加强指导、积极帮助顶乡村探索产业发展多元化的路子。立足乡村资源禀赋和发展前景,官塘镇积极引导村因地制宜发展好经济,鼓励顶乡村办理“整村授信”金融项目,总预授信金额1000万。目前已授信29户,贷款金额408万元,努力帮村找对路子大胆干。

让顶乡村抓住水果种植优势,继续走好发展果园经济的路子。种植水果对于顶乡村来说有着得天独厚的条件,该村的水质和土质种植出来的水果品质好,很受市场欢迎,农户种植的积极性和种植技术也在不断提高,种植业年产值已逾200万元。如今,顶乡村拥有农家体验草莓园、帝王柑种植园、杨桃园等多品种果园超120 亩,并打造有农庄百果园、兴鑫农家乐等特色农业体验园,让游客摘水果、品农家宴,体验农耕劳作的田园乐趣。

发展特色水产养殖,是促进经济发展、农民增收、生态良好的另一条好路子。官塘镇瞄准特色水产养殖业,聚焦“产业兴旺”,加强“产销对接”,让顶乡村通过“基地+农户”的方式,开办了台湾罗氏虾养殖业、甲鱼养殖业、家鱼养殖业、菱角产售等,全村水产养殖业年产值1000万元,菱角加工收入每天近万元。目前,村内具有龙凯种养场、裕盛、怀和、馨达、兴鑫等养殖场等多家水产养殖基地,正热火朝天朝着市场化、规模化的方向发展,使基地和农民彼此受益。靠山吃山,靠水吃水,发展资源要科学充分挖掘。结合水产养殖优势,引导顶乡村延长产业链,开发甲鱼火锅特色美食,丰富旅游特色,吸引青年创业者和各地游客闻名而来,带领村民吃“旅游饭”。

以完善配套设施为基础,打造文旅特色村

近年来,官塘镇积极争取上级财政资金,完善配套好村的基础设施建设,如投入800多万建设苏寨片农村污水管网,实现雨污分流;投入400万元打造生态宜居美丽乡村,建成三座新公厕、小公园,铺设新村道2000米,沟渠和池塘引入北溪水,在保护生态环境的同时实现了产业和社会的可持续发展。同时加强乡村精神文明建设,建成集休闲娱乐、宣传文化、党员教育、科学普及、体育健身功能于一体的综合文化服务中心、藏书3000多册的村农家书屋和足球场等,并向群众免费开放场地设施和提供服务;成立顶乡村戏曲社、乡村舞蹈队等团体组织,多次举办潮剧票友会、知识竞赛、灯谜、篮球、乒乓球、羽毛球友谊赛等多类型文体活动,进一步满足村民的精神文化和体育锻炼需求,做到培根铸魂,切实发挥文化的影响力、带动力和生产力,为打造文旅特色村创造主体条件,更好服务促进乡村产业、人才、文化、生态、组织等全面振兴。

☆ END ☆

来源:湘桥区文旅体局