建设利多产业群聚,台湾台南北区市心换房首选

护国神山所到之处,带动上下游产业链迁徙、群聚效应!2020年台积电于南科砸下百亿、收购3大厂房,加上启碁科技、台达电、艾斯摩尔等大厂投资扩建,形成高科技产业南漂效应,根据经济部商业司统计,近9年以来公司登记家数平均年增率,台南市以3.22%名列六都之亚军,进一步观察台南市公司登记成长之行业别,以电力燃气供应业、科技业分居一二名,成长率分别达384.09%、139.86%,颇有竹科崛起之态势。

中心区边缘区价差缩小,市郊抢攻2字头

延续竹科成功经验,南漂的科技人才、住宅需求也点燃了房市烈火,根据资料显示,全台七大都会区中,以台南市可能成交价涨幅最高,每平达1.57万,且自2017年第4季房价一路走扬,2020年第4季可能成交价指数达到151.84,比上一波高点大涨48.9%。

此外,中心区、边缘区新案开价差逐步缩小,像是安南区新案喊出每平2.4万,抢地激烈的二空地区,以土地标售成本换算,每平上看1.67万,甫开发的南台新都心也开出2字头,未来市郊开价1.67万以上恐将成为常态。

市心受青睐北区交易量年增二成

这波房市多头使得边缘区房价上涨、且紧咬着中心区,不少民众选择回流市区,据台南市民政局资料,2021年1月家户数前5名皆落在市中心,永康区8.7万户、东区7.3万户、安南区6.6万户、北区5.1万户及南区4.7万户,其中进一步观察台南市主要行政区建物移转栋数,近二年移转量年增率则以北区、安平区、安南区名列前三名,其中北区年增幅达到21.2%,显示迈向都会化的城区受到广大购屋族群青睐。

随着房地价格走扬,市中心、高CP值建案日渐稀少,以台南市中心中心北区而言,有别于中西区、东区,坐拥西门商圈、Costco、Uniqlo卖场、花园夜市以及文元国小等,其中郑子寮重划区更是少数发展成熟重划区,亦为市中心稀有低密度住宅区,棋盘街廓、高绿覆率,吸引不少自营商、公教人员入住,而由良勋建设、远雄建设推出的「远雄北府苑」坐落于郑子寮三座公园正核心,采全街廓规划,并以台南首座通用住宅之姿登场,实属难得同时具备生活品质及机能之建案。