开车2小时就能走完的小岛:喝水都成问题,人均年收入却超20万

在加勒比地区的最南方、小安的列斯群岛的最西部,有一座面积约200平方公里的小岛,其西北到东南长32公里,最宽处仅10公里,开车2个小时就能走完,总人口区区10万,饮用水严重缺乏,却在2015年就以人均国民生产总值达到3万美元,站到了中南美洲的首位,它就是阿鲁巴。

阿鲁巴作为荷兰的殖民地,和附近的博内尔岛、库拉索岛(昨天分享过这个彩虹版的岛屿)构成了著名的“ABC群岛”。

和所有的加勒比小岛一样,阿鲁巴经历了“印第安原住民安居乐业——被西班牙探险家发现——开始漫长的被殖民历史”。

不同的是,阿鲁巴的命运相对“稳定”。1636年,荷兰从西班牙人手里买下这座岛屿,从此她一直都冠“荷兰姓”,所以岛上很多建筑都是风格活泼、色彩艳丽的荷兰风格。

在此后长达400年的时间里,尤其是19世纪和20世纪,荷兰人依靠岛上丰沛的黄金矿产和石油资源,挖到了大笔财富。

等到自然资源开采殆尽,荷兰人又搞起了旅游,凭借岛上秀丽的风光、连绵的沙滩以及贸易风的持续吹拂所带来的稳定气温,阿鲁巴成为深受美国和欧洲游客热爱的旅游胜地。

不过因为地理位置原因,阿鲁巴气候极端干燥,降水极其稀少,一般年降水量不超过508毫米,所以岛上大部分的饮用水都需由海水淡化提供,因此这个体积极其迷你、人口仅10万的小岛,竟然拥有世界上最大的蒸馏厂(之一)。

虽然上世纪中期掀起的民族独立浪潮也席卷到了阿鲁巴,但是得益于荷兰优渥的社会制度和福利体系以及阿鲁巴人民的种族多样化,阿鲁巴人民直接放弃独立,选择继续留在荷兰体系内,而荷兰也赋予了阿鲁巴相当大的自治。

等到1986年,阿鲁巴从荷属加勒比中独立,升格为荷兰威廉国王陛下的高度独立构成国。2015年,阿鲁巴人均国民生产总值达到3万美元,换算成人民币超过20万,直接位列居中南美洲之首!

最夸张的是:该岛的失业率仅为1%,超低程度不仅秒杀周围的加勒比海国家,连美国也望尘莫及(YQ属于不可抗力,仅参考正常年份:美国YQ前失业率大概在4%左右)。

阿鲁巴是一个多族群混居的岛屿,文化上自然也是无比丰富多元,而且,其一半的国民生产毛额(GNP)都是来自旅游业或相关产业,结合这两个元素,怎么看都应该举四肢欢迎各类游客,但是阿鲁巴却开始响起了“对美国游客说不”的声音。

这是因为:大量的美国观光客来到阿鲁巴度假(约占每年为数70万的旅客里的六成),带来了美式文化的影响。有人担忧美国人来得太多,会对岛上的文化和生活造成冲击,所以提出要限制美国旅客人数的措施。

怎么说呢,还是有底气,所以才敢大声说不;也从侧面说明,经济基础决定上层建筑,文化自信,靠的还得是经济发达啊。