晨曦“未”爱护航—额敏检察让“空中课堂”进入每个家庭

为应对寒假期间未成年人的安全保护问题,额敏县人民检察院围绕2020年最新通过的《中华人民共和国未成年人保护法》,在额敏县人民检察院公众号平台开设晨曦“未”爱护航专栏,展开了一系列空中课堂的学习。

此次空中课堂主要围绕未成年人家庭保护方面,结合案例向大家讲解了什么是监护、监护缺失对未成年人的影响,以及父母如何做到有效监护,并向家长重点强调了做好家庭保护的基本要求。同时课堂也列举了家长在生活中可能遇到的家庭保护方面的各种问题,并根据《未成年人保护法》的规定给出了详细的解决方案。

家庭保护不仅是家长对未成年子女负责,更是对社会负责,对社会尽义务。父母对未成年子女所担负的责任,是对社会承担责任的一种特殊形式。此次空中课堂活动的展开既强调父母或其他监护人对未成年子女的抚养,又强调家庭对未成年人的正确教育。一方面反对对未成年人只养不教、放任自流,另一方面也反对家长对未成年人管教过严、要求过高,采用强迫、专制的手段,甚至滥用权力。家庭保护要求父母或其他监护人创造良好的家庭环境,以利于未成年人的成长。

Women's Day

此次课堂活动的开展,得到了学生及家长们的肯定和认可,同时得到了塔城地区检察分院、额敏县零距离、额敏县教育之声等媒体的转载支持。

接下来,额敏县人民检察院将继续把校园保护以及学生自我保护作为为预防犯罪、保护未成年人的主阵地,以“党徽耀未检”打造额敏县人民检察院未检工作品牌,力求线上线下同步发力,打造党建引领未检工作新格局,确保未成年人法治教育不断线、不断档,引导青少年树立爱国守法意识,增强自我防范和保护能力,为未成年人健康成长贡献法治力量。

晨曦“未”爱护航!

供稿 | 第一检察部 (李玉红、袁婷)