“三油”产业点燃耒阳乡村“振兴梦”

春暖花开的三月 ,记者从耒阳城区驶入乡村,公路旁起起落落的春燕衔泥;长势喜人的油菜花、刚吐新芽的油茶林、新翻耕后的土地散发着清香,令人沉迷;村民在田间地头忙着翻耕管护,一派人勤春来早的忙碌景象。放眼望去,这里的农业产业春潮涌动,一幅农村经济蓬勃发展的生动图景正在徐徐展开……

镜头一:

油茶吐露新芽 乡村再添“绿动力”

东风催草绿,布谷劝春耕。在哲桥镇泉塘边村利荆农林种植合作社的油茶基地里,一行行土地里长出了一层绿油油的茶树新苗,10余名村民披着雨衣或斗篷正忙着劳作,扑面而来的浓浓春意,绘出了一幅生动的春耕图。

村民曾春芽告诉记者,由于这里的山地贫瘠,以前都是一片杂草荒山。没诚想,合作社请来了专家,告知这土壤适合种植油茶。3月初,合作社从市林业局领取了12万棵油茶树苗,立即安排苗木移栽。

带头种下这片“绿”的,是利荆农林种植专业合作社的负责人雷小平。2017年起,他带领村民种植油茶,共2万余亩油茶将在2023年迎来丰产期,净利润将达到1千万元。雷小平不仅对种植油茶有一套标新立异的管理方法,而且他充分利用油茶林,打造观光、旅游、休闲、种植、餐饮为一体的大型综合种植企业,成为带动耒阳乡村经济发展的一个标志性企业。

泉塘边村的“油茶路子”是耒阳农村发展油茶产业的缩影。近年来,耒阳充分发挥生态优势,积极引导农民利用林业土地资源发展种植油茶等林业经济,变绿色资源为绿色财源,目前全市油茶种植面积达115万亩,力争到2025年,河东、河西两大油茶主产区形成规模,打造南京、哲桥、东湖圩3个油茶特色小镇,重点培育10个万亩油茶示范基地、10个特色油茶庄园、10个扶贫基地,全市油茶面积发展到125万亩,油茶总产值达100亿元以上。如今,油茶资源已经成为耒阳乡村振兴“挖金掘银”的一片新的天地。

镜头二:

油菜花开满地金 “农旅融合”织新梦

油菜花开满地黄,丛间蝶舞蜜蜂忙……眼下,耒阳新市镇渠塘村十里河廊景区,万亩油菜花田正值花期,金灿灿的油菜花在阳光下随风摇曳,形成一片金色花海,引来不少市民驻足观赏,拍照留念。正在举行的新市镇油菜花节上,除了美景,扶贫产品展销会上的菊花茶、柚子酒等一系列土特产品和现场制作的糖粑粒、新市圆子等美食,让游客们在观赏春景的同时,也能一饱口福。

近年来,作为耒阳建设的100个乡村振兴示范点之一,渠塘村大力夯实农业生产基础,在擦亮“国家农业部油菜示范基地”这一金字招牌的同时,采用“农业+农产品加工+农旅电商”融合等方式,打造乡村旅游新热景点,打响乡村品牌,畅通农产品销路,推动一二三产业融合发展,田地里的稻谷菜花,如今已然变成农民增收致富的“真金”。

遍地油菜花犹如满地黄金,不仅带来了传统农业的种植经济效应——菜籽油悄然热销,油菜花蜜受人青睐,还可以带来农旅融合下的“花海经济”——电商“云赶集”,乡村“游乐旺”。不仅在新市,在夏塘镇、大市镇、永济镇、马水镇、长坪镇等耒阳各乡镇,油菜花竞相绽放,与村庄、田园、远山共同勾勒出一幅产业兴旺、农旅融合、生态宜居的乡村振兴壮美画卷,也赋予了耒阳乡村振兴新的生命力。

油菜花开成海、油茶林尽染山头、“乡村游”日渐火热……“三油”产业的发展给耒阳乡村带来一片生机勃勃的“新绿”,点燃了乡村振兴的星星之火。(记者 赵娟)

【责任编辑:徐霞】

【来源:耒阳市融媒体中心】

版权归原作者所有,向原创致敬