不同的舌头颜色,代表了不同的健康状况?快来对照下你自己的

你平时关注过自己的舌头吗?它是什么颜色的?粉的、红的、黄的、黑的还是又白又厚的?上面有斑点或裂纹吗?……

舌头的情况常常也会折射出人体的健康状况。那么今天,就跟小编一起好好关注一下舌头的健康吧。

1舌苔又白又厚

常见原因:口腔卫生差、唾液减少、长时间不进食、胃肠疾病、感冒

大家不妨照镜子比对看看,健康的舌头应该是呈粉红色的,表面覆盖着一层淡淡的白色舌苔,上面密布着一些小凸起,也就是舌乳头。

如果你的舌苔又白又腻,建议先清洁一下舌苔,因为多数是口腔卫生不到位所致。

如果注意清洁后仍没有好转,可能是口腔内有真菌感染或是胃肠道疾病所致,应去医院检查看看。

另外,感冒、全身感染等疾病也会影响到正常的新陈代谢,导致舌苔过多。

2舌头发红

常见原因:维生素缺乏、猩红热、舌乳头萎缩

通常当人体缺乏维生素B12和叶酸时,会引起舌头发红,这种情况确诊后在医生指导下进行补充即可缓解。

如果舌头发红的同时还伴有高烧、咽部红肿、皮疹等全身症状,考虑可能为猩红热,应立即就医治疗。

另外,舌乳头(即舌头表面的凸起)萎缩也可导致舌头发红,而且舌苔会全部消失,呈光滑状,进食刺激性食物时疼痛感明显,被称为「镜面舌」。

该病多发于中年女性,一般因全身疾病引起,比如干燥综合征、贫血、营养缺乏;还有部分患者是因为感染念珠菌,对此则需要应用抗真菌药物进行治疗。

3舌头发黄

常见原因:吸烟、吃了带颜色的食物/饮料

舌头发黄多是饮食所致,比如食用橘子、果汁、有食用色素的饮料等,这种情况一般通过多喝点水或是漱口,颜色就会变淡,不必过于在意。如果是长期吸烟的人群,那么最有效的方式就是戒烟。

4舌头发黑

常见原因:长期使用抗生素(或含抗生素的漱口水)、吸烟、糖尿病/化疗患者

这种情况多出现在以上人群中,如果想要改善就需要对症治疗。还有少数人因为发育异常,舌乳头过度增生,加上真菌感染,以至于舌头表面看上去发黑、发暗,被称为「黑舌」。黑舌病多发于舌背中央,愈近中央色素越深。

另外,一些食物或药物(如酸梅、黑芝麻糊、复方甘草片、铁剂等)也容易将舌苔染黑,不过这只是暂时的现象,不必担心。

5舌头上有斑点、裂纹

常见原因:地图舌 (舌头表面呈地图状红斑)、沟纹舌

地图舌患者的舌苔表面的红色斑点周围呈白色,而且这些斑点还会不断改变位置和形状,所以也叫做「游走性舌炎」。

通常情况下这些斑点没有危害,过一阵子会自动缓解,但如果超过2周斑点仍未消失,则需要去医院口腔科做检查。

至于沟纹舌(舌头莫名出现裂纹),病因现代口腔医学尚不明确。但由于它一般不会造成人体不适,因此也不需要治疗。

除非舌头上的裂纹太深,因清洁不到位出现局部发红、肿痛时,考虑可在医生指导下用药防止感染。

微信公众号“安徽微分基因科技有限公司”或“安徽科技服务”