凝心聚力创伟业 同心迈向新征程

刚刚闭幕的全国两会集中了全国各族人民的智慧和力量,实化量化了“十四五”时期经济社会发展主要目标和重大任务。我省广大干部群众纷纷表示,要认真落实会议精神,推动辽宁全面振兴、全方位振兴取得新突破。

省科技厅围绕全国“两会”精神,着眼于做好我省创新发展“三篇大文章”,转换工作思路,转变工作方式,积极采取具体有力措施推进科技创新重点任务落实。

省科技厅高新技术产业开发区处处长 宋兴奎

在高新区推行研发加孵化加产业化的发展模式,集中力量打造一批“瞪羚”企业集聚区,支持企业组建联盟,参与“揭榜挂帅”项目。

鞍钢集团深入贯彻落实全国两会精神,努力建设高质量发展新鞍钢。为了满足我国高铁发展对高速重轨的要求,鞍钢股份大型总厂轨梁分厂决定继续改造工艺,彻底解决钢轨表面平整度问题。

鞍钢股份大型总厂轨梁分厂

设备作业区主管工程师 田野

改造之后钢轨高点将降到0.3毫米以下,这样钢轨表面平整度将会更好,我们旅客在出行过程中乘坐高铁也会更加舒适。

为实现高质量发展,本钢集团继续加大创新力度,实现全级别供货能力。

本钢技术研究院汽车板研究所

首席工程师 刘宏亮

致力于“走创新路、吃科技饭”,加大对DP1180冷轧双相钢等系列拳头产品的研发攻关,确保“十四五”各项工作开好局、起好步。

数字化转型是企业高质量发展的重要引擎。现在,沈阳新松机器人公司正进行数字化流程再造。

沈阳新松机器人公司技术执行总监 杜振军

进行新的半导体业务的布局,同时将机器人技术和我们整个的医疗,健康,民生等其它领域进行跨界融合,我们既巩固老业务,我们也拓展新业务,来实现新松公司在十四五期间的高质量发展。

全国两会提出,要毫不动摇鼓励支持引导非公有制经济发展,这让盘锦宝来集团员工倍感振奋。

辽宁宝来企业集团有限公司副总裁 龚鹏

我们也是继续坚持“绿色低碳、创新驱动、本质安全”这样一个发展目标,不断提升企业的核心竞争力,我们在“十四五”末,我们集团营收也是要比“十三五”末争取再翻一番,达到三千亿元人民币。

辽宁自贸区大连片区和锦州港的广大干部职工认识到,贯彻落实总书记重要指示精神实现高质量发展,就是要继续深入推进高水平对外开放。

辽宁自贸区大连片区经济发展局局长 车文斌

促进各类生产要素集聚大连自贸片区,形成层次更高、力度更大、配置更优、辐射更强的对外开放新格局。

全国人大代表 锦州港股份有限公司

党委书记 工会主席 涂冬

我们要加快港口的基础设施建设,加快集疏运体系建设。并大力发展智慧港口和绿色港口,我们要大力发展临港经济。

全国两会提出,全面实施乡村振兴战略,促进农业稳定和农民增收,我省各地农村广大干部群众表示要接续推进脱贫地区发展,抓好农业生产,助力乡村振兴。

凌源市现代农业发展服务中心主任 杨贺

我们认为发展数字农业是推动产业高质量发展的必由之路,通过发展设施农业,我们要实现产业规模化、品牌化、标准化、智能化,达到生产效率最大化。

丹东凤城大梨树村党委书记 毛正新

我们就要深刻领会和落实好两会精神,用好国家出台的相关政策,利用我们的优势资源,不断地壮大村集体经济实力。

阜新蒙古族自治县福兴地镇镇长 李国柱

必须创优品种和打造优质品牌相结合,在现有产业规模基础上,形成自己品牌。

沈阳大光科技服务中心主任 姜大光

乡村要振兴农民科技要先行,要给农民进行系统的农业技术培训,光培训不行,我们还要到田间地头,给农民提供全程的技术指导。

两会期间,习总书记关于党史学习教育的要求深入人心,我省广大党员干部表示要扎实开展党史学习教育,坚定理想信念、筑牢初心使命。

盘锦职业技术学院学生 王嘉欣

在感悟真理伟力中不断提高政治判断力,政治领悟力,更好地从党的百年伟大征程中汲取前进的智慧,奋进的力量。

中共营口市委党校党史教研部主任 东波

我们将把党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史引入党校的主体班次的专题教育,引领党员干部学党史、悟思想、办实事、开新局。

丹东鸭绿江断桥风景区副经理 张冀丹

我们要充分发挥鸭绿江断桥这一教育基地,深入挖掘红色资源,挖掘历史内涵,丰富宣传教育方式,让人们更好地学好党史。

“始终把最广大人民群众的根本利益放在心上,坚定不移增进民生福祉”。两会的民生温度百姓倍感温暖。

抚顺市望花区光明街道铝北社区党委书记 于薇

推进社区服务标准化、规范化、便利化、真正让人民群众获得更多的幸福感和归属感。

铁岭市人力资源和社会保障局副局长 李晓娜

打通公共就业服务“最后一公里”。精准施策抓好高校毕业生、农民工等重点群体就业工作,确保铁岭就业形势总体稳定。

葫芦岛市医保局待遇保障科科长 王超

作为我们一线工作人员深感责任重大,在工作中也要认真按照会议要求,加快推进跨省直接结算民生实事工作,力争在年底前实现医保门诊费用全国联网直接结算。

来源:辽宁新闻、北斗融媒客户端

审核/王雪冬

主编/袁承党 李艳宁

记者/吴田予 丛力 陈平 孔祥东

编辑/朱晓琳