通河县召开2021年清明节期间疫情防控及文明祭扫工作会议

通河县召开2021年清明节期间疫情防控及文明祭扫工作会议

3月12日,通河县委常委、常务副县长关庆伟组织召开2021年清明节期间疫情防控及文明祭扫工作会议。县疫情防控指挥部办公室、宣传部、交通局、民政局、城管局、市场局、公安局、工信局、林草局、卫健局及各镇主要负责人参加会议。会上,关庆伟就我县清明节期间文明祭扫和疫情防控工作进行了安排部署。

会议要求:

一要充分认识做好今年清明节期间疫情防控及文明祭扫工作的极端重要性和紧迫性。清明节祭扫高峰期具有“短时间、大流量、小空间、高密度”的特点,疫情防控形势严峻复杂。各部门要坚决杜绝麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,继续严格落实“外防输入、内防扩散、防止输出、人物同防”,毫不放松抓紧抓实抓细清明节祭扫期间疫情防控工作。

二要强化精准防控,在抓好疫情防控的基础上做好文明祭扫和服务保障。一是各镇、各部门要突出重点、统筹兼顾,分类指导、分区施策,在保障各项防护措施落实到位的基础上提供祭扫服务,并根据实际情况及时对相关方案进行动态调整。二是坚决控流量、防聚集、严防护,加强殡葬服务机构内及周边车辆疏导、人数管控、秩序维护和疫情防控,采取错时错峰、实名预约、控制人数、分时分批等举措,控制停留时间,减少人流密度,防止交叉感染。三是工作人员要定期进行核酸检测,并按照知情、自愿的原则及时接种疫苗。

三要落实责任,形成齐抓共管合力。各镇、各有关部门要密切配合、认真履职,全面压实属地责任、部门责任、单位责任和岗位责任,切实履行主体职责,落实好清明节祭扫高峰期的各项管控工作,确保清明节期间安全管理万无一失。同时要强化应急值守,确保发生突发事件或紧急情况按规定程序迅速上报。

四要强化宣传,形成舆论氛围。在做好疫情防控工作的基础上,切实做好文明祭扫工作,通过媒体广泛宣传,倡导文明祭扫,采取网络文明祭祀等简约方式缅怀先人,寄托哀思,满足群众的多元化需求。同时,做好当前疫情防控工作的宣传工作,提高群众疫情防护意识。

来源:通河县融媒体中心

记者:张铭洲

编辑:蔡亮

审核:王磊 胡建军 雷柏山