【教育整顿进行时】各地检察机关迅速开展教育整顿动员部署(三)丨<第1721期>

近日,全省市县两级检察机关迅速行动,传达学习全省政法队伍教育整顿动员部署会议精神,统一思想,精心组织,确保教育整顿开好局起好步。

本溪

3月9日,本溪市检察院召开全市检察机关教育整顿动员部署会议。

会议要求,要紧盯突出问题,发扬斗争精神,高质量完成检察队伍教育整顿各项任务;要抓紧抓实,环环紧扣,蹄疾步稳推进检察队伍教育整顿各个环节。一是实行“一把手”工程,党组书记为第一责任人,确保各项任务落实到位。二是要注重从“块”上统筹资源力量,抓紧抓实教育整顿;也要从“条”上加强顽瘴痼疾专项整治。三是领会政策实质、加强政策引导、推进政策落实、严格政策兑现,努力实现政治效果、纪法效果、社会效果相统一。四是通过加强宣传展示对检察队伍正风肃纪的坚定决心,让广大群众切身感受到检察队伍的新变化新气象。五是坚决防止形式主义,坚持开门教育整顿,着力解决实际问题。六是把开展教育整顿同常态化推进扫黑除恶专项斗争、统筹推进疫情防控和经济社会发展“双胜利”等工作结合起来,努力把教育整顿的成效转化为做好检察工作的强大动力。

铁岭

3月9日,铁岭市检察院党组书记、检察长、教育整顿领导小组组长李元以《以政治标准指导检察业务工作 在检察业务工作中落实政治要求——做让党和人民信得过、靠得住、能放心的过硬检察干部》为题,为全院检察干警上了一堂教育整顿专题党课。

党课中,李元结合检察实践和个人学习感悟,从“讲政治是统领检察工作发展的灵魂”“自觉在检察业务工作中落实政治要求”“抓好教育整顿,打好刀刃向内正风肃纪攻坚战”以及“抓好党史学习教育,坚守为民情怀”四个方面与干警们分享了体会,进行了思想交流。引导全院检察干警在学思践悟中提高政治站位,聚焦主责主业,强化责任担当,为全市检察机关抓好政法队伍教育整顿工作、推动铁岭检察工作高质量发展明确方向。

朝阳

3月11日,朝阳市检察队伍教育整顿领导小组召开第一次会议,朝阳市检察院党组书记、检察长、检察队伍教育整顿领导小组组长姚涛主持会议并讲话,领导小组及其办公室全体成员参加会议。

会议要求,全市检察机关要深刻理解开展检察队伍教育整顿的重大意义,一定要站在党和国家事业发展全局的高度,切实增强开展检察队伍教育整顿的政治责任感和时代使命感。检察队伍教育整顿领导小组要按照职责分工,结合检察工作实际,实化细化方案具体内容,对所负责各项工作及时抓好落实,有效推动检察队伍教育整顿工作取得实效。全市两级院全体党员干警要切实把思想行动统一到检察队伍教育整顿工作上来,把检察队伍教育整顿同党史学习教育结合起来,同推进扫黑除恶常态化、服务保障营商环境等各项重点工作结合起来,同检察重点业务工作结合起来,切实把教育整顿成果转化为提升检察监督质效的强大动力,不断把检察队伍教育整顿工作引向深入。

葫芦岛

近日,葫芦岛市检察院召开全市检察队伍教育整顿工作动员部署会,全面贯彻全国、省、市政法队伍及全国检察队伍教育整顿动员部署会议精神,就全市检察机关扎实开展教育整顿工作作出部署。市检察院党组书记、检察长郇义海出席会议并作动员讲话。市纪委监委驻市委政法委纪检监察组组长王殿胜到会指导。

会议要求,要紧盯目标任务,明确方法步骤,着力推动教育整顿取得实效。市、县两级院党组要充分发挥把方向、管大局、保落实的作用,认真组织推进检察队伍教育整顿各项工作。一是要坚持把学习教育贯穿始终。紧扣忠诚纯洁可靠这一根本要求,统筹抓好政治教育、警示教育、英模教育,强化理论武装,深化思想发动,有效解决思想根子问题。二是要紧盯问题查纠整改。坚持问题导向、民意导向、目标导向,敢于动真碰硬、触及要害,坚决整治检察系统违纪违法问题,清除害群之马,维护检察队伍肌体健康。三是要扎实做好总结提升。科学评估教育整顿效果,准确把握衡量标准,持续深化问题整改,加强跟踪问效,突出抓好建章立制,推动检察事业长远发展。

本溪南芬

3月11日,本溪市南芬区检察院召开2021年党风廉政建设工作会议暨检察队伍教育整顿动员部署会议。会议对2020年党风廉政建设工作进行了总结,对2021年党风廉政建设重点工作进行了安排。

会议要求,要牢牢把握目标任务,统筹推进党中央关于教育整顿工作和全面从严治党的决策部署落地见效;要抓紧抓实“三个环节”“四项任务”,以开展教育整顿助推过硬检察队伍建设提质增效;要统筹兼顾日常检察工作,用教育整顿工作成效促进各项检察工作高质量发展,以此次教育整顿为契机,切实加强检察队伍党风廉政建设水平,努力锻造“四个铁一般”的检察铁军,推动南芬检察工作高质量发展。

黑山县

3月10日,黑山县检察院召开政法队伍教育整顿动员部署大会,对县检察队伍教育整顿工作进行动员部署。

会议要求,全体干警要充分认识开展此次教育整顿的重大意义,从讲政治的高度自觉将教育整顿工作抓紧、抓实、抓好。把握节奏要“准”,既要查清存在问题,又要做好日常工作。明确任务要“细”,要对准“一个目标”“四项任务”“六大顽瘴痼疾”,深入对照查摆,做到自身正、自身净、自身硬。学习教育要“深”,要紧扣忠诚纯洁可靠这一根本要求,开展好政治教育、警示教育和英模教育,努力解决思想根源问题。查纠整改要“严”,要坚决贯彻“严”的主基调,实事求是,以刮骨疗毒、壮士断腕的决心勇气抓好查纠整改。总结提升要“实”,要突出整改提升、总结评估,巩固强化教育整顿成果,达到整改到位、建章立制的目的。

建昌县

3月10日上午,建昌县检察院召开检察队伍教育整顿动员部署会议,对全院开展检察队伍教育整顿工作进行了安排部署。

会议要求,要把检察队伍教育整顿同党史学习教育、激发队伍干事创业内生动力、依法履职担当结合起来,统筹推进维护社会安全稳定、优化法治化营商环境、办好检察为民实事、深耕主责主业,努力形成稳步向前的发展态势。一要提高政治站位,深刻领会开展检察队伍教育整顿的重要意义;二要紧盯目标任务,不断促进检察队伍教育整顿向纵深发展;三要加强组织领导,确保检察队伍教育整顿走深走实,为新时代新发展阶段检察事业开好局、起好步。

来源:各院微信公众号

文字统筹:窦晓峰

编辑:李飞 审核:窦晓峰