【喀什|疏勒检察】疏勒县人民检察院召开首例刑事和解 案件听证会

为有效化解矛盾纠纷,增强办案综合效果。3月12日,疏勒县人民检察院对一起故意伤害(轻伤二级)案件召开“刑事和解+公开听证”会议,这是我院在办理刑事案件方面首例刑事和解案。会议由院党组书记、副检察长郭志雄同志主持,案件侦查人员、犯罪嫌疑人、受害人及其家属、人大代表、政协委员及诉讼代理人列席会议。

听证会上,承办检察官助理向公开听证人员,介绍赵某故意伤害案的基本情况、法律适用范围以及拟作相对不起诉的法律依据,并结合赵某认罪认罚、积极赔礼道歉的态度,与被害人吐某达成刑事和解协议,取得被害人吐某的充分谅解,最终提出拟相对不起诉决定的处理意见。

会上进一步听取了侦查人员、犯罪嫌疑人、受害人及其家属、人大代表、政协委员及诉讼代理人意见,并在贯彻落实宽严相济的刑事政策和认罪认罚从宽制度的基础上,合理运用不起诉权,既保障了当事人的合法权益,又体现了社会效果和法律效果的相统一,真正实现了“案结事了人和”,从根本上化解矛盾。

通过对首例刑事和解案例召开公开听证,使整个刑事和解过程更加公开透明、规范合理,更加彰显检察温暖、司法正义和人文关怀。

2021年第51期

供稿:努尔阿迪力

审核:刘 静

编辑:热孜宛古丽