资讯|知名电视台报道中国推出国际旅行健康证明,并称是世界首例

资讯系列

01

知名电视台“法国24小时”称

中国推出世界首个健康护照

图片来源:france24

2021年3月10日,法国知名电视台“法国24小时”对我国推出“国际旅行健康证明”的消息进行了文字形式和电视形式的双重报道。

报道称在欧洲和美国还在考虑制定健康护照之际,我国就率先推出了“健康护照”,是世界第一个推出此类护照的国家。

图片来源:france24

电台表示,从数字证书到“健康护照”,世界各国和航空公司都希望通过让人们证明自己的健康身份来重启旅游业。

但因为世界各地疫苗接种的不完善性以及数据隐私等问题。如何制定这类护照的问题也纷至沓来。

图片来源:france24

目前各国正在开发的护照程序大多基于智能手机,制定这些程序是为了方便旅游,确保健康。

法国也制定了一种可用的健康通行证,但该证只在法国有效,且只针对接种疫苗的人。

报道称,本周中国为13亿人制定了一套数字健康证书,可显示疫苗接种状况和病毒检测结果。

各国都希望推出健康护照,欧盟目前正在加快推出缓解欧盟内部流动问题的“绿色通行证”。

图中字幕:

中国发布了健康证书以改变旅游业

图片来源:france24

除“法国24小时”电台之外,美国时代华纳集团的杂志刊物《财富》在媒体上也对中国的国际旅行健康证明进行了报道。

报道称对全世界而言,用疫苗护照进行旅行还只是个幻想,但中国除外。

图片来源:Fortune.com

WINTER

02

此前接种新冠疫苗的中国留学生

已赴西班牙萨拉曼卡大学读书

图片下方文字:

中国学生参加国际课程

图片来源:La Gaceta

西班牙媒体报道称,近期西班牙萨拉曼卡大学迎来了10名中国留学生。

报道称,这些学生佩戴口罩,健康安全能够得到保障。他们在2个月前就已经接种了新冠病毒疫苗。因此,他们只需通过出示疫苗接种证书,就可入境西班牙。

媒体表示,目前中国已经很好地控制住了新冠病毒。

随着新冠病毒疫苗接种工作的展开,我国部分留学生已经接种了疫苗。全球都在制定针对留学生的利好政策。相信在不久的将来,将会有更多的预备留学生可以出入自由,留学海外。

WINTER

03

美国弗吉尼亚一诊所出现失误

多人被接种空气

海外网3月12日消息称,美国弗吉尼亚州一诊所在为接种者接种新冠病毒疫苗时出现失误,向多人注射了“空气”。

视频来源:腾讯视频

此前,诊所曾称他们为接种者接种的是生理盐水,而此后又改口称注射的是空气。

《纽约邮报》3月11日称,该诊所的医生在为患者接种疫苗时,错将空气注入患者体内,因为这名医生以为他的同事已经在针筒内装入了疫苗。

调查发现,有近10人接种了“空气”疫苗。

图片来源:观察者网

其中一名接种了空气疫苗的女士称,在自己得知接种了“空气疫苗”后,自己和认识的人都很焦虑。大家都对接种新冠病毒疫苗是否安全表示怀疑。

WINTER

04

慎重考虑接种阿斯康利疫苗,

阿斯康利疫苗问题频出

据界面新闻报道3月11日报道,多国已经暂停了英国产阿斯康利疫苗的使用,因为该类疫苗存在巨大问题。

世界卫生组织在重新评估阿斯康利疫苗的安全性

视频来源:腾讯视频

此前,阿斯康利疫苗就频频爆出问题。

新华社3月7日电称,奥地地两名接种阿斯康利疫苗的接种者分别出现了肺栓塞和凝血异常,其中一名接种者因凝血异常而死亡。这两名接种者年龄都在30岁到50岁之间。

而中国新闻社账号华舆援引意大利媒体报道称,3月2日,一名那不勒斯地区的62岁教师也在接种阿斯康利疫苗后的第四天因肠梗阻死亡。一名西西里岛的42岁士兵在接种阿斯康利疫苗的后一天因心脏骤停而死亡。

关于阿斯康利疫苗接种后出现问题的报道,还包括韩国112名接种者在接种了阿斯康利疫苗后出现了严重不良反应,澳大利亚卫生部长在接种阿斯康利疫苗2天后因感染住院等等。

有舆论称阿斯康利疫苗可能导致接种者出现严重的凝血问题,但这一说法尚未被证实。

截至3月13日,已有多国叫停了阿斯康利疫苗的接种工作,包括挪威、奥地利、爱沙尼亚、拉脱维亚、立陶宛、卢森堡、意大利、冰岛等国家。

来源:France24、Fortune、La Gaceta、海外网、封面新闻、纽约时报、观察者网、新浪财经、华舆、界面新闻、新浪财经、腾讯网,图片来源于网络,如侵删。

编辑:胡墨涵

监制:李璨

责任编辑:戴晨