关羽为啥一直戴着绿帽子?是拜刘备所赠,还是另有他意?

说起关羽这个人,想必大家并不陌生。关二爷可是三国时期忠义的代表人物,不仅英勇不凡,而且忠肝义胆,有的人家里还会摆放关二爷的雕像,用来祭拜。三国时期,关羽经常斩首敌军首领,比如华雄、颜良、文丑、庞德等人,因此关羽也被称为“名将收割者”。他除了武艺高强之外,形象方面也是特别的显眼,总是一身绿袍并戴着一顶绿帽子。那么,关羽为啥要这么装扮,是拜刘备所赠,还是另有他意呢?今天我们就来聊一聊这个事。

首先,我们都知道,从桃园三结义开始,关羽就一直跟着刘备了,这刘备也算是运气好,让他发现了关羽和张飞两员大将,随后三人又阴差阳错的结拜为兄弟,这也可以说是刘备的“阴谋”。至此,关二爷就一心一意跟着老刘做事了,并且不管曹操那边给出多大的诱惑,他也不为所动。最后,挂印封金过五关斩六将而去。那么,关羽为什么一直戴着一个绿帽子呢?在古代,“绿帽子”一般都是用来形容男人老婆红杏出墙的,难道说是大哥刘备对不住兄弟了?

其实,关羽戴绿帽子一开始是为了逃窜方便。因为他当时还属于通缉犯,各个官府都有他的缉拿画像,假如他在路上被官兵追捕的话,可以跑到山间、丛林里面进行隐蔽,一身绿色就是天然的保护色。而且,桃园三结义之后刘备认为关羽很喜欢绿色,于是特意让人做了一件绿袍送给了他,关羽也很珍惜这件衣服,所以就一直穿在身上了。后来曹操想收买关羽,看到他总是一身绿色,就问他为什么这样子穿,关羽直言说这件衣服是兄长所赠,穿在身上就仿佛兄长在身边一样,曹操尽管听着不舒服但也很佩服关羽的忠义。

再者就是衣服颜色可以代表着等级,我们都知道,在古代等级是十分分明的,高官子弟一般都是穿紫色的,接下来就是红色的,而平民百姓就只能穿青绿了,穿一身绿色就代表着关二爷的出身低下。在三国演义小说中,关二爷是卖红枣的,可见关二爷真的就是因为身份低贱,所以不得不总是穿着绿色的衣服和戴绿帽子了。还有一种说法是,关二爷平民出身,所以比较亲民,这一身绿色衣服让他看起来更加有亲切感,不会有高高在上的感觉。其实后来关羽身份提高了,可能上战场的时候,就不会戴那种绿帽子了,但电视剧就没有那么严格,或许是为了节省布料吧。

除此之外,还有人觉得,那个时期的人们大多衣着黑、灰两色,着装非常单调。而关羽身为当世名将,一身绿色可谓人尽皆知,为了凸显自己的身份也特意保持这个形象。假如在战场上敌军看到了一身绿色的美髯公,自然而然就知道眼前这人就是关羽,相信他们很大一部分人也都会被吓跑吧。而关羽还没打仗就已经可以从心理上击败对手,何乐而不为呢?就连很多社会上的败类都把关公当成自己崇拜的对象了,而关羽之所以戴一顶绿帽子,其实就是因为绿色代表着坚贞,而且这顶绿帽子更能够美化关羽。所以电视剧当中的关羽才会一直绿绿帽子。

结语:综合以上的各种原因,我们不难看出,之所以关羽与其他将军有着明显不同的着装,其实并不一定是当时的历史原因所造就的,更多的还是后人对于那一段历史故事的构想与期望。对于关羽而言,他的忠义和勇猛,是后人一直以来学习的对象,而这一身绿衣服,虽然说有着不好的寓意,但是实际上,这也体现了后人对于他悲惨遭遇的同情。看完你有什么想说的吗?欢迎在评论区留言讨论。