没想到,台湾缺水都缺到这地步了…

到河里洗澡,在香蕉园如厕……

台湾“联合新闻网”3月14日消息称,台湾干旱,未安装自来水管线的高雄美浓地区上千户居民近日发现水井枯竭,无水可用,有人被迫到河里洗澡,或是在蚊虫丛生的香蕉园如厕。

台湾“联合新闻网”报道截图

台湾面临缺水危险

报道称,高雄美浓吉洋、吉和、吉东、清水等地上千户居民未装设自来水管线,平日靠地下浅水井供水,近日水井抽不出水,靠临时管线接水应急。但邻近的旗山区近日开凿14口深水井,自来水公司每天抽水10万吨供应北高雄地区居民用水。

美浓吉洋里长曾顺昌、吉和里长黄文梅等称,自来水公司在旗山开凿14口深水井供应外地用水,水井愈挖愈深,水源渐枯竭,近日还因缺水,居民要到河里洗澡、到香蕉园上厕所,“对美浓居民太不公平”。当地民众则质疑因旗山区大量抽地下水导致紧邻的美浓地区井水枯竭,痛斥身为“六都”(台北市、高雄市、新北市、台中市、台南市、桃园市)市民,却还得到河中洗澡、洗衣,生活品质严重受影响。

高雄美浓吉洋地区深水井抽不出地下水,居民必须自己去找替代水源,一天约要载20趟水才够用。图自台湾“联合新闻网”

报道称,台湾自来水公司、高雄水利局13日决定在美浓开凿新井,且“专井专用”。水利局称,旗山的深水井会逐步减抽,以缓解美浓民众“旗山抽水,造成美浓无水”的情况。

台湾近期严重缺水,日月潭水库水位持续下降,知名景点“九蛙叠像”距离潭水愈来愈远,被戏称是“九蛙飞天”。图自台媒

台湾去年面临56年来最大干旱,全台近日多个水库水情吃紧,对于缺水危机,台湾“经济部长”王美花3月5日曾称“可凿井取水”。王美花此言一出,在网上掀起热议,有网友痛批难以想象身为“经济部长”的人竟说出这种话,也有网友讽刺:“干脆跳祈雨舞算了!”

没想到玩笑成真。民进党当局居然真开始祈雨了……台媒消息称,台湾“农田水利署”请与有“雨水妈”之称大甲镇澜宫3月7日上午合办祈雨法会,全场3000人身穿白衣、持香祭拜两小时。台当局领导人蔡英文也在脸书直言不讳地称,这阵子她走访各地、参拜宫庙时,都不忘诚心祈求风调雨顺。

镇澜宫举办祈雨法会。图自台媒

芯片产业也开始发愁

缺水也给台湾电子芯片产业增加了风险。

报道称,缺水对于台湾地区来说是个挑战,因为许多蓄水库的淡水保有量不足20%,民众不得不大量节水,但排在第一位的是工业。半导体产业尤其需要淡水。淡水主要用于抛光组成芯片基础的薄片硅。仅台积电一家公司每天就要消耗淡水15.6万吨。即便这家主要生产苹果公司芯片的企业表示可循环使用86%的淡水,依然每天仍要用3.7万吨的水。这促使该企业求助运输公司通过水罐车得到淡水。该行业的其它企业也采取了这样的措施。

报道指出,目前,依靠这样的供水方式,企业生产活动能够正常进行。分析家表示,“台湾芯片生产商一段时间以来满负荷运转。目前,我们没有看到生产受到影响”。他还说,“当局在新竹产业园挖井,但存在环境问题,应首先着手相关影响的研究”。

来源:综合环球网、上观新闻

编辑:张薇

第一时间给你最全台海资讯

本文由台海网(ID:taihai101)编辑整理 转载请注明出处