冰上龙狮大赛暨“龙抬头”狮舞龙腾活动在秦皇岛山海关举行

好新闻 好风景

龙狮运动是中华民族的文化瑰宝,舞龙舞狮象征着兴旺和吉祥。农历二月初二,冰上龙狮大赛暨“龙抬头”狮舞龙腾活动在秦皇岛山海关举行,由不同年龄选手组成的表演团队,为现场观众带来了精彩表演。戳视频

辛丑金牛逢盛世,神州百业龙抬头。“二月二 · 龙抬头”,来自全省各地的18支龙狮表演团队齐聚秦皇岛山海关,在天下第一关和万里长城入海处老龙头展开精彩角逐。他们通过规定套路、自选套路展演的方式,为欢度“龙头节”的市民和游客带来一场动感强劲、韵味十足的“龙争虎斗”。

作为当地非物质文化遗产项目,舞龙舞狮在秦皇岛山海关有着浓厚的群众基础和文化氛围。本次活动由秦皇岛市体育局、山海关区人民政府主办,旨在更好地传承中华民族优秀传统文化,满足新时代人民群众日益多样化的文体需求。

大赛期间,山海关景区还适时准备了丰富多彩的“二月二 · 龙抬头”系列文化活动。市民和游客既可一睹传统舞龙、舞狮表演,又可参与摸龙头、理龙发、品龙食等“龙头节”传统文化项目,欣赏评书、民俗曲艺、武术表演等民俗文化展演,体验八卦阵寻宝、戚帅演武场等趣味拓展项目。

视频来源:《乐享河北》

责编:张路

主管:李金平

监制:张鸿鹏

河北旅游TV

新闻6号线