南海黄岩岛,我国从菲律宾手中夺回已8年,为何却迟迟不填海造陆

犯我中华者,虽远必诛。南海虽然距离中国大陆有数千里之遥,但既是中国领海,再远中国也必定会护之安全。

自2020年以来,美国已陆续向中国南海派遣了航母打击大队、核动力潜艇、两栖戒备大队,以及重型轰炸机,美国入侵中国南海,企图再次搅浑南海局势的野心昭然若揭。

但今日之中国,已非十年前之中国,更非百年前之中国。现在的中国有实力并且有决心守护中国的每一寸土地。针对美国的军事挑衅,解放军以硬抗硬,出动先进舰机,加强了在南海地区的巡航频次和力度。

随着中美两国在南海的博弈和对抗逐渐升级,一个南海岛礁再次引起了世人的关注。对,就是8年前中国从菲律宾手里收回的黄岩岛。前不久美海军"罗斯福"号航母还公然来到黄岩岛附近秀过肌肉。

由此,很多人心里会产生一个疑问,既然美军舰队经常光顾此岛,中国为何不在这里填海造陆,搞个小型的军事基地呢?

黄岩岛的战略地位

黄岩岛自古以来就是中国领土,这个无需多说。我们今天主要说说它的战略地位。虽然中国古代朝廷已经将黄岩岛纳入了版图,但因为古时候的交通不便,这座与中国大陆最南端的省份——广东省的直线距离超过1800多里的小岛,实际价值并不大。那时候也无人争抢它。

到了近代,船舶业得到空间发展,远洋捕捞、跨海贸易越来越频繁。而南海丰富的自然资源,和其海上黄金水道的战略价值逐渐被重视。所以,到了民国时期,中国政府加强了对包括黄岩岛在内的南海岛礁的控制。可以说,谁控制了黄岩岛,就控制了黄岩岛周边的海域。

后来的新中国继承了对南海诸岛的主权。不过由于当时海军实力薄弱,一些岛屿还未被实际控制。从1977年开始,国家海洋局开展了对黄岩岛的科学勘测活动。1990年,中国在黄岩岛正式设立主权标志。两年后,解放军再次勘测南海并将五星红旗插上了黄岩岛。

但是到了1997年,也就是香港回归的那一年,菲律宾趁机霸占了黄岩岛。直到2012年南海风波再起的时候,中国海监船营救渔民驶入黄岩岛,与菲军舰对峙。最后菲舰撤退,被菲律宾抢走15年的黄岩岛,由此回到祖国怀抱。

以此为契机,中国成立了三沙市,具体管辖包括西沙群岛、中沙群岛、南沙群岛的岛礁及其海域。中国对南海的管控能力得到进一步加强。那么,现在回过头来看,黄岩岛对中国到底有什么战略价值呢?

第一,可以修建港口和机场,军事价值极其重要。

黄岩岛是一个环形礁盘,礁盘周缘长达55公里,其内部形成一个面积约为130平方公里、水深为10~20米的瀉湖。据称,礁外即为深水区,可以建造海军港口,停靠大吨位的舰船。同时,也可以在这里填岛修建机场等设施。

要知道,在南海的中沙群岛东面,南沙群岛北面,菲律宾以西的几十万平方公里的海域,只有黄岩岛一个岛屿。如果中国在黄岩岛修建港口和机场,这里就可以成为解放军深入南海的一个前哨基地。由此,中国空军在南海的影响范围将扩大至少1000公里,并辐射到"太平洋大门"吕宋岛。如果设立预警系统,中国还可以借此"监视"关岛的美国海军基地。

第二,形成对菲律宾和美国的战略威慑。

黄岩岛距离菲律宾西海岸最短不到500里,如果解放军的实力延伸到黄岩岛,那么对于对面的菲律宾,就会产生不小的震慑作用。

虽然杜特尔特上台后,菲律宾跟美国的关系闹掰了,与中国走得比较近。但菲律宾毕竟还是美国的盟友,菲律宾向美国提供的8个军事基地,基本上都分布在直接面对南海的一侧。

美国利用这些基地,可对南海实施全方位监控。从这个角度来看,与其说中国借助黄岩岛威慑菲律宾,不如说是威慑美军。

第三,扼控南海黄金水道。众所周知,南海是欧洲、非洲、中东通往东亚及太平洋的海上生命线,更是中国贯彻实施"21世纪海上丝绸之路"战略的桥头堡。每天经过这片海域的商船络绎不绝。

据统计,南海航道是世界上最繁忙的航道之一,每年至少有4万多艘船舶通过这里。而中国作为世界第二大经济体,又是最大的市场主体,中国与亚非欧等地区的贸易往来还会更加频繁。可以说,航行在这片海域的商船,大多数都与中国有关。

而一旦这条水道被他国控制,那么后果不堪设想。这可不是危言耸听。就在去年新冠肺炎爆发期间,美军还派出了两栖登陆舰,对南海地区的"敌对船只"进行了拦截演习。

美军眼里的敌对船只,不是军舰,而是指的是"携带了不合规的贸易物品",也就是商船。这意味着,一旦中美交恶,不排除美国会派遣军舰封锁南海通道,以达到禁止向中国运输战略物资的目的。

所以说,中国必须加强对南海的管控,防止美军的渗透。而要有效管控南海水域,就必须先强化对南海岛礁的实际控制,甚至开发利用。

中国为何不在黄岩岛填海造陆?既然黄岩岛对中国这么重要,为什么中国收回黄岩岛这么多年了,却一直没有进一步行动呢?

要知道,填海造陆,对于中国工程队来说,是毫无技术难度的。就在前些年,中国还在南海的永暑岛搞过大型的填海作业,把那里建成了一个永暑礁西南礁盘上的人工岛。目前永陆面积达2.8平方公里,还建有机场和医院等,这里还将是中国在南沙最大的物资集散中心。

所以说在黄岩岛填海造陆一点技术难度也没有。而中国之所以未在此岛搞建设,一个最主要原因就是,中国与菲律宾已经"化敌为友"了。至少在现阶段,中菲关系已得到很大改善。

杜特尔特自2016年担任菲律宾第16任总统以来,改弦更张,重修了对华关系。中国有句俗话,叫远亲不如近邻。面对中美,菲律宾最终选择了中国这个"近邻",而不是"远亲"美国。

因为杜特尔特终于明白,在亚洲,跟中国搞不好关系,那是要吃大亏的。毕竟,中国崛起已势不可挡,与其跟随美国逆势围堵中国,不如尽早与中国重归于好。只有如此,菲律宾未来才可能在中国崛起中获得更多利益。

为此,杜特尔特在一些中国问题上都表达了对中国的支持,包括孟晚舟事件,香港、新疆等问题上,都与西方划清了界限。这是非常值得肯定的地方。不仅如此,他还公然向中国保证,不允许美国核武器存放在菲律宾。

杜特尔特威胁美国称,如果美国在菲部署核武器,他会终止与美国签署的军事协议。对于菲律宾的"示好",中国也"投桃报李"。不仅在经济上给了菲律宾很多甜头,还在此次新冠疫情期间,给与了菲律宾很大的帮助。

目前中国已为菲律宾提供了多批次新冠疫苗。为表达对中国的感谢,就在2月28日,杜特尔特还亲自率官员到机场迎接中国疫苗。这是菲律宾自疫情暴发以来接收的首批新冠疫苗。

就冲菲律宾为中国"两肋插刀",不惜跟美国翻脸的这些举动,中国现在也不会在黄岩岛上搞填海作业。毕竟,黄岩岛是"九段线"的"东大门",距离菲律宾那么近,中国真要在这里搞动作,必然会损害目前的中菲关系。如果现在刺激菲律宾,反而可能为其再次倒向美国制造机会。

而菲律宾之所以开始亲中,也是因为它与美国盟友闹掰了。至于菲律宾是先与中国交好后才与美国交恶,还是先与美国交恶后才与中国交好,还不好说,但目前菲律宾与美国的关系确实很有些僵。

菲律宾与美国的盟友关系大概始于上世纪五十年代。1951年,菲律宾与美国签署《共同防御条约》,这是两国在安全领域签署的第一个重要协议,也标志着两国盟友关系的正式建立。此后,两国又于1998年签署了《访问部队协议》,于2014年签署了《加强防务合作协议》,盟友关系得到进一步加强。

不过,目前杜特尔特已经开始对美国与菲律宾的军事合作不满了。他强硬告诉美国,如果美国想要和菲律宾继续维持《访问部队协议》,就必须付钱。在他看来,菲美的军事协议是"共同责任",美国的那部分责任不应该是免费的。因为一旦战争爆发,菲律宾也要付出代价。

从这个表述可以看出,菲律宾不想为美国的军事部署再买单了。杜特尔特不希望菲律宾被拖入一场不是为了菲律宾的利益而战的战争,而成为中美对抗的牺牲品。

通过这些事,菲律宾人也明白了,美国与菲律宾结盟的真实目的,显然不是为了保护菲律宾的安全,而是把菲律宾当作一颗棋子,用来围堵中国崛起的。说白一点,菲律宾如果继续为美国战略意义服务,很可能成为中美竞争对抗的炮灰。

正因为此,杜特尔特上台后疏远了与美国的关系。对于菲律宾来说,是中国崛起的威胁大,还是美军的"入室"隐患大,相信杜特尔特会有自己的权衡。

复杂多变的南海棋局

而密切关注黄岩岛动向的,除了菲律宾外,还有美国和南海周边的东盟国家。中国要崛起,突破美国的封锁围堵,必然会挑战美国的世界霸权地位,这正是美国所担心的。所以美国现在正在千方百计地遏制中国,经济上,科技上,军事上,美国不仅赤膊上阵,还要联手所有盟友对付中国。

为了牵制中国发展,美国已频频在中国主权问题上向中国发难,比如香港、新疆问题,南海问题,以及台湾问题等,这些都是美国对付中国的"政治牌"。

其中,南海因为战略价值大,牵涉的国家多(中国与越南、菲律宾、马来西亚、文莱等国都存在岛礁和领海争端),尤其受到美国重视。美国与菲律宾,泰国,印度尼西亚,新加坡都是盟友,美国还与缅甸,越南等东盟国家保持着密切的关系。

基于这种关系,美国一直妄想利用其在东盟的影响力,挑起南海争端。如果中国在黄岩岛上搞填海作业,不仅会让菲律宾和美国坐不住,也会让众多东盟国家感到不安。如果届时美国利用这种不安因素挑拨中国与东盟关系,那么,南海将永无安宁之日。

所以为防止这些东盟国家被美国利用,中国就要展示更大的诚意,才能安抚这些东盟国家,让它们不跟美国在南海闹事。

中国和东盟都不想激发南海纠纷,之所以东盟国家历来有些亲美排华,是因为这些国家担心中国的强大会对其造成压力和威胁,让它们在未来与中国解决领土领海问题时毫无议价能力。

为此,中国需要打消东盟国家在这方面的顾虑。而暂时搁置黄岩岛填海作业计划,就包含了这个目的。因为深化与东盟国家的关系,防止这些国家被美国利用,成为美国对付中国的棋子,这才是大局所在。

中国式"进退自如"

在黄岩岛问题上,中国"进退自如",早已占据主动地位。中国在不在黄岩岛上搞建设,或者何时搞建设,都是中国主权范围内的事,完全取决于中国的实际需要和南海局势的变化,而不会受到任何外来势力的干涉和阻止。

中国向来不会主动激化矛盾,但也不怕任何敌对势力。中国暂时搁置黄岩岛开发计划,这是中国的克制,是对稳定南海局势所做出的努力,也是对相关国家展示的最大诚意。

如果相关国家能接受中国的诚意,共同稳定南海局势,那么中国欢迎。要是其他国家视中国的诚意为软弱,得寸进尺,那么,中国在南海展开包括在黄岩岛填海造陆的工事,那就是迟早的事儿。