乐山市常务副市长黄平林暗访检查沐川县、马边县森林防灭火工作

3月10日,乐山市委常委、常务副市长、市森林防灭火指挥部指挥长黄平林率暗访组前往沐川县、马边彝族自治县,采取“四不两直”方式,暗访检查森林防灭火工作开展情况。

“配备了多少灭火器具?会不会使用?”“森林防灭火警示宣传是否到位?”……在沐川县国有林场芹菜坪保护站,在详细了解林场管理员生活工作状况、查看防灭火物资储备及防火蓄水池后,黄平林指出,要采取有效措施,加强林场各站点巡查检查,全面排查整治隐患;要严禁火种入林场,制止违规、违法用火行为;要逐一筛选高风险区域,实施精准防控,在装备、人员、投入上更多向这类区域倾斜,坚决杜绝出现真空地带。

在沐川县利店镇政府,暗访组详细询问了防灭火人员安排、演习演练、政策宣传、物资储备等情况,并检查了应急物资储备库。黄平林强调,要严格执行市、县政府防火令、禁火令,严格管控野外违规用火;要打好联防联控“整体战”,发挥基层网格员、护林员、志愿者等作用,夯实群防群控基础;乡镇义务扑火队等相关人员要增强扑火安全意识,熟练掌握森林灭火器材的使用。

随后,暗访组到马边彝族自治县劳动镇政府,详细询问森林防火工作部署和应急体系等情况,重点了解防火卡点工作开展、重点人群监护及群众配合度等相关情况。在劳动镇柏香村,暗访组仔细查看该村火源管控、防火宣传、器具配备等情况。黄平林强调,要坚决克服麻痹侥幸心理,全力打好春季森林防灭火攻坚战;要将森林防灭火责任层层分解,夯实群防群控基础;要入户宣传,让家家户户明确森林防火的要求和责任,清明节日益临近,要坚决杜绝因村民用火不当而引发森林火灾事件。