“沙”袭辽沈,原因何在,几时结束?

今天早晨一出门,

天空泛黄、天色发暗,

想必小伙伴估计都被“异象”搞懵了:

这是闹哪一出?

再刷朋友圈,

发现省内省外都是“同处一片天”。

辽宁省气象台发布,截至3月15日10时,此次浮尘天气几乎覆盖辽宁全境,只有大连地区幸免。预计15日10时至16日8时,全省沙尘天气持续,其中,阜新、铁岭、朝阳地区及康平、法库局部有沙尘暴,能见度1公里左右。

身处北方,大家对沙尘天气或多或少都有认识。但随着生态环境的逐步改善,像今天这样的沙尘天气已经不常见。

那么,这次沙尘天气是如何形成的?

辽宁省气象台专家表示,因受蒙古气旋和冷锋共同影响,我省上游地区出现了大风天气,由于近期降水偏少,地表干燥松散,抗风蚀能力弱,大风将大量沙尘卷入空中,形成沙尘天气,部分地区出现了沙尘暴。而且受偏北大风输送影响,以及随着蒙古气旋东移,我省北风将增强至5~7级,阵风8~9级。西北部地区受上游输送和本地扬沙共同作用,沙尘天气将加重,局部将出现沙尘暴。

省内部分地区降水,

降水对沙尘虽有一定的沉降作用,

但大风输送作用仍较强,

所以预计沙尘天气还将持续。

截至3月15日10时,省内大部分地区能见度5~10公里,其中,阜新、铁岭、朝阳地区及康平、法库局部能见度2~4公里。

辽宁省空气质量实时发布系统显示,朝阳地区PM10浓度已经达到1933μg/m3,其他大部地区PM10 浓度为100~130μg/m3。

气象部门提醒,沙尘天气对人体健康有不利影响,易产生呼吸系统疾病,公众应尽量减少外出,并加强防护。此外,沙尘天气使能见度降低,对交通运输有不利影响,司机应谨慎驾驶,注意出行安全。

沙尘天气的出现,

还告诉我们一个朴素的道理,

多种树少伐木,

保护生态环境不放松。

来源:辽宁日报《北国》新闻客户端

记者:胡海林 摄影记者:赵敬东

来源:辽宁日报