【农事催人忙 不负好春光】伊吾县扎实做好春耕备耕工作

人勤春来早,春耕备耕忙。开春以来,伊吾县针对今年春季旱情,早谋划、早动手,及早做好春耕春种所需各项物资筹备及春播前的各项工作,确保高标准、高质量完成今年春耕春种工作。

3月12日,在淖毛湖镇田间地头随处可见农户忙碌的身影,清理渠道,浇灌农田防护林,检修农机,平整土地,拉运农家肥,一派热火朝天的春耕备耕景象。

当天上午,从伊吾河流来的雪水缓缓流进农田防护林带,县、镇林业管理站干部正在实施灌溉。

淖毛湖镇党委委员吾拉木·伙加不都说:“我们淖毛湖镇位于伊吾河的下游,我们今年提前安排水利的工作,我们3月5号开始组织我们政府的干部、各村社区、开发区、边防农场从苇子峡到淖毛湖33公里段清淤工作,昨天,3月9号,伊吾河的水放到灌区,目前,我们公益林和农田周边的防风林开始浇水。”

在淖毛湖开发区农田前方空地上,农民李云霞已从巴里坤哈萨克自治县购买了80立方羊粪,她用三轮车拉来清水,一桶桶泼洒在上面。看到记者疑惑的眼神李云霞介绍说,在羊粪堆上泼水,可以防止羊粪被风刮走,同时也可以在农田施肥前,加快羊粪发酵,提高肥力。去年,受疫情影响,李云霞家种植20亩地晚熟哈密瓜,收入达10多万元,今年,她家决定再承包部分土地,来增加家庭收入。

周茹刚是该镇和顺园社区村民,他站在农用车上,满头大汗向下面卸农家肥。周茹刚说,今年计划种植50亩地,这几天购买的农家肥,如果每亩按2方计算,完全可满足需求,在种植晚熟哈密瓜方面,政府还有相应惠农补贴。

周茹刚说:“目前我们把农家肥拉够了,现在开始发酵,搞点粪水过来拌匀之后发酵后半个月到一个月就可以使用了,种子也买全了,就等着快到跟前把化肥买上就行了。”

在克尔赛村大马力拖拉机正在农田里平整土地

淖毛湖镇党委委员吾拉木·伙加不都说:“淖毛湖镇是哈密市晚熟哈密瓜生产基地,也是全县农业大镇,今年我们镇党委提前部署春耕备耕工作,也提前谋划各类农资的储备工作。今年我们农机方面已经检修好了4台大型拖拉机,还有47台中型拖拉机,完全充足我们农机操作服务,农资方面,我们今年农家肥的需求量7万方左右。目前已经准备了3.2万方。塑料地膜需求量是160吨左右,我们已经准备了140吨左右。还有滴灌带、化肥、农药等的饲料正在准备当中。各项准备工作顺利开展中,我们5月5号左右开始哈密瓜的播种。”

今年以来,伊吾县各级农业农村部门将以“抗春旱、夺丰收”为主线,统筹资源配置,着力解决春耕生产关键问题,积极协调供销、交通等部门,确保春耕期间农资供应充足、质量可靠、市场稳定。同时,加强生产调度和市场监管,严厉打击制售假冒伪劣产品、哄抬物价等行为,保障农民用上放心农资、种子。

文:邢宝玉 图:依力夏提

编辑:夏甫凯提

责任编辑:帝力热巴

值班编委:赵崇伶