麦积区召开绿化委员会全体会议 成少平出席并讲话

麦积区融媒体中心讯(记者 丁承志 丁启)3月15日,麦积区组织召开绿化委员会全体会议,深入学习贯彻习近平生态文明思想,全面落实习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话精神及中央和省、市关于推进国土绿化工作部署要求,总结回顾“十三五”及2020年全区国土绿化工作,安排部署今年全区国土绿化工作任务。

市政协副主席、区委副书记、区长成少平出席会议并讲话,区委副书记霍定明主持会议。区委常委、宣传部部长王启峰,区人大常委会副主任裴子本,副区长张树增,区政协副主席胡桂琳,天水国家经济技术开发区办公室主任李进寿,小陇山林业实验局造林处处长马永春,甘肃(天水)国际陆港建设开发有限公司总经理赵杰,麦积山大景区管委会文物宗教局局长于小洲,天水国家农业科技园区产业发展部部长高志科,森林消防大队副大队长魏丹峰参加会议。

会议传达学习了市绿化委员会全体会议精神;通报了全区“十三五”及2020年国土绿化实施情况;石佛镇、花牛镇、道北办进行了表态发言;审议了《天水市麦积区2021年国土绿化实施方案》。

成少平指出,开展国土绿化行动是党的十九大作出的重大战略决策,是建设生态文明和美丽中国的重要举措,是贯彻习近平生态文明思想的生动实践,也是坚持以人民为中心,巩固造林绿化成果、改善生态环境的重要途径和转变发展方式、实现全区经济社会高质量发展的内在要求,事关长远发展、民生福祉,功在当代、利在千秋。全区上下各级各部门各单位要从讲政治、顾大局、求发展的高度,认真贯彻落实中央和省、市部署要求,充分认识开展国土绿化工作的重大意义,以更加强烈的责任感和使命感,主动作为,统筹推进,抓紧抓实抓好抓细全区国土绿化各项工作,全力提升生态产业,着力构筑生态屏障、建设美丽生态家园,努力为全区经济社会高质量发展提供有力的生态保障。

成少平强调,全区上下各有关方面要深入学习贯彻习近平生态文明思想,树牢“绿水青山就是金山银山”和“人与自然和谐共生”的绿色发展理念,全面落实中央和省、市国土绿化行动部署要求,紧紧围绕创建省级森林城市的目标任务,坚持山水林田湖草系统治理,统筹推进国土绿化和林草治理体系、治理能力现代化建设,着力构建城乡一体、布局合理、植物多样、景观优美的森林生态体系,为决胜全面建成小康社会、实施乡村振兴战略和加快建设美丽麦积奠定坚实的基础。

成少平要求,全区上下各级各部门各单位要理清思路,突出重点,全力加快国土绿化转型发展,提速省级森林城市创建步伐,持续加强林业生态建设,全力加快城市园林绿化进程,不断发展壮大林果富民产业,大力推进生态文明建设,切实强化森林资源保护。各镇、街道及区直各有关部门、驻区各有关单位要抢抓当前植绿造绿的黄金时机,对标对表全年重点任务和措施要求,精心组织,科学实施,有序推进,狠抓落实,确保国土绿化工作高起点规划、高标准推进、高质量完成。要加强组织领导,逐级明确任务,层层靠实责任,细化制定具体的推进计划、时间表、路线图,合力推进全区国土绿化工作扎实开展。要坚持因地制宜,注重科学规划,既融入地域特色、历史遗存和文化内涵,又兼顾区情实际,注重区域绿化、城乡绿化、景观绿化的协调性和整体性,力求点上做靓、线上做精、面上做厚,确保国土绿化工作稳步有序开展。要创新体制机制,大力推广PPP模式,探索建立多渠道筹资、多元化投入机制,鼓励引导社会和民间资本投向绿化事业,提高绿化建设的社会参与度。要大力开展绿化宣传活动,在全区营造“植绿、兴绿、爱绿、护绿”的良好氛围。要严把质量关口,强化监督管理,紧紧围绕今年国土绿化工作确定的目标任务、重点工作,加大督查力度,全程跟踪问效,掌握工作动态,反馈工作情况,推动工作落实。要抢抓当前造林植绿有利时间,迅速行动,凝聚力量,攻坚克难,以更加饱满的热情、更加务实的作风、更加扎实的工作,迅速掀起全区国土绿化工作热潮,确保高标准、高质量完成省级森林城市创建任务,为巩固拓展脱贫攻坚成果、全面推进乡村振兴、加快建设生态宜居美丽新麦积做出更大贡献。

区直相关部门、各镇、街道办事处及相关驻区单位主要负责人参加了会议。

(转载请注明来源)

欢迎关注麦积融媒新媒体矩阵

总监制 | 张文选

监 制 |尤 斌

编 审 |尤 斌

编 辑 | 汝 霞