关注 | 十四五规划:核电要这样建设...

中华人民共和国国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要中指出:安全稳妥推动沿海核电建设,建设一批多能互补的清洁能源基地。建成华龙一号、国和一号、高温气冷堆示范工程,积极有序推进沿海三代核电建设。推动模块式小型堆、60万千瓦级商用高温气冷堆、海上浮动式核动力平台等先进堆型示范。建设核电站中低放废物处置场,建设乏燃料后处理厂。开展山东海阳等核能综合利用示范。核电运行装机容量达到7000万千瓦。

相较于上一份五年规划,“十四五”规划中的多处表述出现了不小的变化。其中,“十三五”规划中提出的“积极开展内陆核电项目前期工作”,在“十四五”规划中未再出现。

上述变动意味着,内陆核电项目将继续被搁置,在“十四五”期间仍“破冰”无望。

“十四五”规划 图技术路线上,“十四五”规划中提及的华龙一号、国和一号和高温气冷堆都是中国拥有自主知识产权的核电型号。该规划透露的信息还包括,核能应用将越加多元化。与耗资不菲、建造周期漫长的传统大型核电站相比,小型模块化核反应堆意味着更低的造价、更易于建造安装、建造周期更短,也更安全灵活。小型堆能够满足中小型电网的供电、城市供热、工业供汽和海水淡化等各种领域应用的需求,近年来美国、俄罗斯、法国、英国、中国等都在积极推进部署。海上浮动式核动力平台、核动力破冰船都是小堆技术的应用方向。

核能供热是山东海阳核电站核能综合利用的第一步。2019年,山东海阳核能供热项目一期工程第一阶段正式投用,首开国内核能商业供热先河。澎湃新闻在探访该项目时了解到,海阳核电站规划在2021年实现供热范围覆盖厂址周边30km、满足海阳市内供热需求,根据周边城市的需求还可以适当增加;2023年实现供热范围覆盖厂址周边60km、面积3000万平米;随着后续机组建成投产,远期可实现供热面积2亿平米以上,核能供热将广泛应用于青烟威(青岛、烟台、威海)胶东半岛地区。

相比“十三五”规划中的“加快论证并推动大型商用后处理厂建设”,“十四五”规划中关于核燃料循环后端的表述更为明确。

无论从提高铀资源利用率、保障核能长远发展角度,还是从减少核废料角度而言,乏燃料后处理都是核燃料循环中极其关键的环节。经过特殊的后处理后,乏燃料中的铀和钚可以分离出来并返回反应堆,作为燃料循环使用,形成核燃料的循环。中国采取“自主开发、中外合作,两条腿走路”的乏燃料后处理能力建设路径。2005年,中法两国就建设中国大型商用乏燃料后处理厂进行了初步交流和洽谈。2013年,中核集团与世界核燃料循环后端的龙头企业、法国阿海珐集团签署了大型商业后处理-再循环工厂项目合作意向书。2019年9月,时任国家核安全局局长刘华透露,中法乏燃料后处理合作项目正在积极推进,有关商务谈判基本接近尾声。

截至2020年12月31日,中国大陆运行核电机组共49台,装机容量约为5102万千瓦。

想要获取更多

最新核电资讯,

敬请关注“核闻天下”!

天下核讯抢先知