探究阿鲁科尔沁旗中央直达资金运行成效及存在问题

作者| 宋莹莹,供职于中国人民银行阿鲁科尔沁旗支行

责任编辑| 葛辛晶

2020年疫情对我国经济社会发展造成严重冲击,国家在疫情期间出台了提高赤字率、发行抗疫特别国债、增加地方政府专项债券规模等宏观财政政策。为贯彻党中央、国务院以及省市区关于实施积极的财政政策,做好“六稳”工作、落实“六保”任务的决策部署,2020年新增财政赤字规模1万亿元,同时发行1万亿元抗疫特别国债,这2万亿元全部转给地方,并建立了特殊转移支付机制,资金直达市县基层,直接惠企利民。本文将以阿鲁科尔沁旗(以下简称“阿旗”)中央直达资金的使用情况及成效为例,剖析资金使用过程中出现的问题,提出相关建议。

01

阿旗中央直达资金拨付情况及使用安排

截至2020年10月末,阿旗支库已收到中央直达资金9笔,金额34987万元,已完成进度100%。共计拨付198笔,金额26525万元,完成进度71.8%。

抗疫特别国债使用方向。阿旗抗疫特别国债资金12618万元,重点用于蒙医医院购置设备及附属设施建设、医院传染病治疗中心建设、住房和城乡建设局天山城区二次供水改造工程、就业局大学生创业孵化园创建、疾病预防控制中心绍根镇鼠疫防控监测点建设、卫生健康委员会牧民小药箱、应急物资储备以及集中隔离场所租金和改造等项目。

正常直达资金使用方向。正常转移支付资金14167万元,按照要求拟用于工资和民生支出,如均衡转移支付资金安排用于机关事业单位养老保险费、城镇职工基本医疗保险费、农村低保、自主就业退役士兵经济补偿、现役军人家属优待金、教师绩效工资;民族地区转移支付资金安排用于城镇职工基本医疗保险支出。

特殊直达资金使用方向。特殊转移支付资金14767.3万元,按照要求拟用于工资和民生支出,如县级基本财力保障机制奖补资金、农村低保教师绩效工资、城乡居民基本养老保险补助、医疗救助补助资金、新冠疫情防控补助、困难群众救助补助、应急物资保障体系建设补助等。

新增地方政府一般债券资金使用方向。新增地方政府一般债券资金2331万元,主要安排用于 2020年饮水安全扶贫整合资金、阿旗天山口镇八家村十家段组养殖小区道路硬化工程、中心敬老院建设。新增地方一般债务限额要求全部用于基层医疗卫生机构重大疫情防控救治体系建设,阿旗安排了两个项目,阿旗医院PCR实验室建设项目和阿旗传染病治疗中心设备购置项目。

02

取得成效

中央一揽子政策对阿旗经济社会发展注入了强大动力,由于疫情原因整体经济下行,加之国家减税降费政策还在进一步深化,致使税收收入和政府性基金收入锐减,稳收入面临严峻考验。此次中央直达资金对地方财力补助,缓解地方财政困难起到重要作用,提供了财力保障,弥补了地方减税降费之后形成的财力缺口,统筹支持落实“六稳”“六保”任务。

抗疫特别国债保民生成效显著。特别国债下达指标12618万元,收到上级调拨资金7045.26万元,已经支付6587.86万元。其中:一是阿旗蒙医医院购置设备及附属设施建设项目1800万元,项目前期手续完备,按工程进度拨付资金874.86万元,项目落成后能够有效提高阿旗的医疗、预防、保健水平,使蒙医院整体技术水平达到综合医院建设标准,建成功能完善、布局合理、流程科学的综合医院,更好地满足阿旗人民群众日益增长的医疗卫生的需求,保障人民群众身体健康和生命安全,对推动社会进步,促进社会稳定和构建和谐社会具有重要意义。二是阿旗医院传染病治疗中心建设项目5500万元,按照项目进度已经支付2608.07万元。项目建成后,能满足当地人民群众对传染病治疗的需要,按医院发展及住院人数分析,年效益约在1500万元。三是阿旗住房和城乡建设局天山城区二次供水改造工程1533万元,项目已完成评审,正在办理发批复,2020年10月底完成项目所有建设内容。项目建成后形成城区管网的联动互通,改善城区住宅小区二次供水的不均衡问题,从水量和水质两个方面大幅度提高城区的供水安全性。四是阿旗就业局大学生创业孵化园创建项目3100万元,按照项目进度支付2800万元。以信息技术、服装服饰、文化创意、物流、动漫、电子商务等作为大学生创业重点行业领域。同时,支持鼓励大学毕业生开办网店,从事创业实践活动,并为其提供创业辅导和便利条件。争取每年提供500个就业机会,优先考虑大学毕业生,特别是贫困大学生,解决好大学生就业难的突出问题。五是阿旗疾病预防控制中心绍根镇鼠疫防控监测点建设项目300万元,提高鼠疫检验检测能力,使生物安全达到标准要求,提高控制鼠疫发生的几率。六是阿旗卫生健康委员会牧民小药箱项目10万元已全部支出,完成边远山区及流动牧民的防疫、防控、流感等预防工作,保障人民群众的生命安全。七是阿旗卫生健康委员会卫生应急物资储备资金138万元,已全部支付,主要为储备疫情防控物资,保证全旗鼠疫等重大疫情及工作人员疫情防控防疫工作顺利完成,保障鼠疫等重大疫情及工作人员所需物资。八是阿旗卫生健康委员会集中隔离场所租金和改造支出237万元,已支付156.93万元,完成所有国外及中高风险地区外来人员集中隔离任务。

财力下沉,积极落实“三保”工作。为了切实兜牢“三保”的底线,保障民生和社会的有序运转,阿旗财政根据上级下达的转移支付预算,列出计划,加快推进直达资金分配进度、预算执行、资金支付及资金监控等工作。

一是直达资金中民生支出13762万元,占直达资金总额的30.64%。其中:机关事业单位养老保险费支出6663.36万元。机关事业单位养老保险制度改革补助经费479万元。城镇职工基本医疗保险费支出2640.64万元。农村低保支出1570.22万元。自主就业退役士兵经济补偿462.5万元。现役军人家属优待金支出221.28万元。城乡义务教育补助经费241万元。城乡居民基本养老保险补助262万元。医疗救助补助资金84万元,困难群众救助补助资金1138万元,已支付874.33万元。

二是工资支出13178万元,占直达资金总额的29.34%。其中:9月、10月份工资和上半年教师绩效工资已支出8130.65万元。计划11月和12月支付工资5047.35万元。

03

存在问题

直达资金未直接发放到受益对象。《中央财政实行特殊转移支付机制资金监督管理办法》规定,直达资金的受益对象实行实名制管理,有关市县财政部门要将确定需要帮扶的企业和人员,建立实名台账,按照国库集中支付制度有关规定将资金直接发放到受益对象。但前期阿旗财政部门将直达资金先转至预算单位账上,如县旗医院和就业指导中心账上,然后再拨付到受益对象。后期进行了整改,并将资金收回。

个别项目进度缓慢,存在“钱等项目”。截至2020年10月末,阿旗支库已收到中央直达资金9笔,金额34987万元,已完成进度100%。共计拨付198笔,金额26525万元,完成进度71.8%。主要是由于项目报备审批需要周期,不能及时形成实物工作量,导致直达资金无法及时列支,造成资金闲置浪费现象。比如,阿旗就业局大学生创业孵化园创建项目,项目正在谈判阶段,尚不能形成实际支出;抗疫特别国债项目批复后,需要在发改部门重大项目库进行报备,准备资料审核等需要一定时间,致使抗疫特别国债项目无法达到直达资金平均支出进度。

资金使用情况缺乏日常监管。尽管目前已经建立直达资金监控系统,对直达资金的收支进行了登记监测,但支付环节无标示,无法从支付数据中看到是否到了指定企业及收益对象。国库部门也无从日常拨付中监督直达资金是否合法合规,是否存在偷梁换柱、弄虚作假、虚报冒领,是否存在用违规资金违规偿还地方政府债务等情况。

04

相关建议

制定管理办法,明确管理要求。财政部已制定资金管理办法,明确抗疫特别国债的资金用途、分配拨付,以及特殊转移支付资金分配测算、监督管理等内容。在此基础上,专门制定直达资金的监督管理办法。

建立台账制度,实行全程监控。一是对相关资金实行单独标识,资金监管要贯穿到资金下达、拨付和使用的全环节。二是在系统中建立预警机制和从支付系统中导入数据功能。三是建立困难企业和人员实名台账,确保资金精准落实到位、尽快发挥作用。

加大监督力度,强化问责机制。各级财政部门要加强对资金的日常监督和重点监控,实时跟踪资金分配、拨付和使用情况,及时发现并制止截留挪用、弄虚作假等问题。推动社会监督,加大问责力度。

多方部门协同合作,形成监管合力。联合审计、人民银行等部门加强协作,形成监管合力,确保有关资金科学规范高效使用。