古诗里的巴塘美景

格聂神山脚下,不止有“网红”丁真,还有一座名叫巴塘的小城。巴塘县隶属四川省甘孜州,海拔相对较低,气候温润,土地肥沃,是雪域里的绿洲,被誉为“高原江南”,同时也是文化和旅游资源的重点分布区。

巴塘之“塘”在藏音里是平原的意思,它正是位于青藏高原东南缘。自古以来,巴塘都是由川入藏的战略要地,古人曾刻有“竺国通衢”一碑,高度概括了巴塘在川藏之间重要地位。

《竺国通衢》刻在一颗大石头的下部,石高约三米,长约六米,刻于清道光年间,意为通向印度的通道,充分说明这条道路的价值和作用。图片来源:甘孜新闻网

在历史上,巴塘与理塘、建塘(今云南迪庆州香格里拉市)并称“康巴三塘”,历来属汉藏兵家必争之地。但是从地理位置上看,巴塘更像是康巴之心,与同属康巴地区的康定、玉树、迪庆、昌都等地距离都相当。民国期间,曾有学者建议巴塘作为西康地区的首府。

清朝中期,为了西藏军务需要,在巴塘设置粮台,与土司制度并存运行。于是汉族官员常驻巴塘(今巴塘夏邛镇),商人旅客也常歇此地,繁荣了经济与文化,促进了巴塘的社会稳定发展。在工作生活之余,他们入乡随俗体验巴塘风情,以诗言志歌咏巴塘美景,渐渐形成“巴塘八景”(或巴安八景)之说。八景文化是中国传统文化,出现在藏族地区还算比较少见。“巴塘八景”分别是指巴山积雪、暖石回归、温泉沐浴、桃园赏花、柳林校射、古桑抱石、老柳夹槐。其中,巴山积雪、温泉沐浴、桃园赏花、三处最具特色。

措普沟沿途的温泉群

摄影 | 廖鸿毅

巴塘地处横断山脉北部,山岳众多,雪峰冰川连绵,巍然如银屏雄列。“巴山积雪”具体是指县城东南方终年积雪的雪山,有诗赞曰:

玉柱银桥镇岁寒,烟霞倚岫在峰峦。

冰天一色乾坤带,留作人间画里看。

春天的措普湖与草原上的野花

摄影 | 陈磊

温泉又作为巴塘的特色资源,当地历来有泡温泉的传统习俗。由于地处青藏高原东部,构造运动剧烈,巴塘境内地热资源十分丰富,温泉出露广泛,现最为出名是热坑温泉。关于“温泉沐浴”一景,也有诗赞曰:

绿水浮萍艳滢光,洁身人去话芬芳。

东风不限瑶池浴,软玉温香共一塘。

措普沟内,遍布着许多大大小小的温泉眼

摄影 | 西瓜

特殊的地质地貌、立体的地理条件、独特的气候环境,孕育了极为丰富的生物资源,野生桃花也是一道美丽的风景。高原的春天来得迟,所以巴塘的桃花也开得迟。每到花开时节,汉藏百姓呼朋引伴相聚桃园,一起赏花踏青。众人饮酒于花间,其乐融融其乐无穷。对于“桃园赏花”一景,古人就有诗赞曰:

南山柳绿几番新,惹得芳菲无限颦。

桃李千株齐待舞,散香不让武陵春。

古诗里的巴塘美景,包含了雪山、温泉、桃花...但它们只是巴塘旅游资源的冰山一角。在巴塘境内,每一处风光都蕴含着诗的韵味,历经千百年的变迁,这里的神山美丽依旧,温泉美丽依旧,峡谷美丽依旧,草原美丽依旧...巴塘并不遥远,美景不止在诗歌里,等你亲自来发现。

章徳草原上牛马成群,那袅袅炊烟见证着牧民们的日常生活

摄影 | 姚智

作者简介

杨立,地质工程师,中国自然作协会员。尊崇科学热爱文学,日常随心写作,曾参加鲁院国土班学习。近年获奖若干,发表作品若干。行走于自然与人文之间,现正参与全省文化和旅游资源普查工作。

撰文:杨 立

编辑:杨曼嘉

审核:刘乾坤

新浪微博|@措普沟景区

抖音 |措普沟景区官方号

今日头条|措普沟景区