应接尽接!我县新冠疫苗临时接种点达20个!

连日来,我县陆续在县医院东区县中医院以及17家镇级卫生院等地设置20个新冠疫苗临时接种点,目前已启用临时接种点二批次10个,这标志着新冠疫苗免费接种工作在我县全面铺开,对符合条件的群众实现“应接尽接”。

泥河镇中心卫生院是我县目前开放的新冠疫苗临时接种点之一,前来接种疫苗的群众排起了长队。

接种群众 徐女士:

“我从早上七点半就过来了,这会正在排队,等待接种疫苗,也是为了提升自身的免疫能力,心里更放心一点。”

为方便群众前来接种新冠疫苗,泥河镇中心卫生院在接种疫苗的入口处设置了“疫苗接种点”引导牌,并设置问询登记接种留观异常反应处置区域,群众需按照一米线要求有序排队,进行完扫码测温登记后,在现场工作人员指引下分批进行疫苗接种。

泥河镇中心卫生院工作人员施凤英说:“我们每天提前10分钟来到接种门诊,然后给每个来接种新冠疫苗的群众进行问询,符合条件的进行下一轮血压测量,接种登记,然后接种疫苗。”

据介绍,此次接种的新冠疫苗分为2针,间隔14至28天,接种部位为上臂外侧三角肌。

孕妇、哺乳期妇女、正处在发热者、患急性疾病者、处于慢性疾病的急性发作期者以及对疫苗或疫苗成分过敏者等暂不适宜接种。

泥河镇中心卫生院副院长何朝阳:

“根据我们庐江县卫健委和泥河镇疫情防控指挥部的统一安排,在泥河中心卫生院设置新冠疫苗接种点,医护人员到上面疾控中心经过新冠疫苗(接种)相关培训,培训之后我们就按照服务规范的要求流程规范接种。”

记者在接种点的留观区看到,群众在接种完疫苗后需要留下来观察30分钟,未出现不良反应后才能离开,整个接种流程非常规范有序。

接种群众 周女士:

“可以,满好的,政府的疫苗我们放心,观察30分钟也没有出现任何的问题。”

根据县卫健委统一部署安排,汤池镇在镇中心卫生院设置了新冠疫苗临时接种点,群众通过采用全过程信息化操作,对疫苗接种的人员数据进行及时准确地记录、保存、追溯。此外,该镇通过制作接种告知书,按照镇、村网格为单位逐一进行发放,依托微信公众号、朋友圈、宣传车等方式,积极宣传动员群众进行新冠疫苗接种。目前,每天有近200人次开展疫苗接种。

汤池镇中心卫生院院长黄振华:

“我们因地制宜,调集了4个集装箱,规范化设置了我们的接种门诊,目前抽调了全院16名医护人员参与接种工作。”

为保障接种工作顺利推进,县疾控中心及时对临时启用的新冠疫苗接种点的设施设备配置和应急药品管理等工作开展业务培训指导,同时对新冠疫苗的运输、存储、接种等关键环节实行全链条、全流程,闭环管理。

县疾控中心免疫规划科科长左登敏:

“疫苗通过冷链车运输到疾控中心,进入冷库以后分发到各个镇,再用冷链车配送到各个接种点,保证这个疫苗全程处在2至8摄氏度的环境,疫苗质量得到保证。”

截至记者发稿前,郭河、万山等9家镇级卫生院和白湖监狱医院接种点正在快速推进门诊建设和接种前准备工作,预计3月20日前全部完成建设并投入使用。

出品:庐江县融媒体中心

转载请注明作者出处,侵权必究

记者:钱明东 张世红

责编 :汪彬彬

校对:苏敏

审核:吴建华 房亮

点分享

点收藏

点点赞

点在看