阿坝州若尔盖县:巴西镇 “三部曲”,进一步深化“余烬冷却”专项治理行动

祸患常积于忽微,事故多发于侥幸,随着群众生活水平日益提高,生活垃圾随之增多,处理不当极易引发火灾,垃圾“发火”不容忽视。若尔盖县巴西镇为确保森林草原防灭火工作扎实推进,在之前开展“四个一”工作基础上,实施“三部曲”,进一步深化“余烬冷却”专项治理行动,严防死守森林草原火灾发生。

广而告之。为切实提高群众在日常生活中防灭火的意识,巴西镇通过每日村委会广播宣传,出动巡逻车宣传,走村入户、深入远牧点宣传、微信QQ群宣传等一系列措施,扎实开展森林防灭火宣传工作,制定《炉灰处理安全守则》,倡导群众坚持使用“冷却桶”来处理炉灰,切实做到家喻户晓、妇孺皆知。

有的放矢。“垃圾火灾”究其原因,主要有堆放时间过久,引发自燃;易燃易爆物品接触产生化学反应;焚烧垃圾不慎;随手乱扔烟头等不良习惯引燃垃圾。巴西镇对症下药,采取措施:一是定点投入。在防火管理中要求把垃圾投入到指定的垃圾堆放场所,杜绝乱投乱放;二是分类投放。根据垃圾的性质不同进行分类投放,把不同的垃圾投放到不同的安全处理点;三是基础消防设施。在垃圾堆放场所设置消防器材,周边建立防火隔离带,做到环保、防火两手抓、两不误。

严查自纠。为切实做好春耕期间森林草原防火工作,查找存在的不足,补齐工作短板,找准隐患漏洞,巴西镇组织辖区林业站工作人员深入14个垃圾处理点,对存在的问题和整改不到位的,迅即进行整改,直到整改到位。同时,巴西镇公职人员也深入各村进行自查自纠,坚决做到“五个带头”,确保森林草原防灭火不漏死角、不现空白。

来源:若尔盖县森整办