辽宁政法队伍教育整顿工作扎实稳步推进

督促政法干警担起新时代职责使命辽宁政法队伍教育整顿工作扎实稳步推进

发布时间:2021-03-17 18:10 星期三

来源:法治日报——法制网

法治日报全媒体记者 韩宇

3月17日,辽宁省政府新闻办召开全省政法队伍教育整顿新闻发布会。省委常委、政法委书记,省政法队伍教育整顿领导小组副组长兼办公室主任于天敏出席发布会介绍全省政法队伍教育整顿工作情况。

辽宁省副省长,省公安厅党委书记、厅长,省政法队伍教育整顿领导小组副组长王大伟;省高级人民法院党组书记、院长,省政法队伍教育整顿领导小组副组长郑青;省人民检察院党组书记、检察长,省政法队伍教育整顿领导小组副组长李成林;省司法厅党组书记、厅长,省政法队伍教育整顿领导小组成员林志敏出席发布会并回答记者提问,分别就开展好教育整顿作出郑重承诺。省委宣传部副部长、省政府新闻办主任刘忠和主持发布会。

发布会上,于天敏详细介绍了开展政法队伍教育整顿的背景,中央对全国政法队伍教育整顿的总体部署,辽宁全省政法队伍教育整顿的组织推进体系,全省政法队伍教育整顿的安排情况。

于天敏指出,开展政法队伍教育整顿,是以习近平同志为核心的党中央从党和国家事业发展全局的高度作出的重大决策部署。开展政法队伍教育整顿,是从政治上建设政法队伍,确保政法队伍绝对忠诚绝对纯洁绝对可靠的必然要求,是坚持全面从严管党治警、推动政法队伍自我革命的必然要求,是更好回应人民群众新期盼、树立政法队伍新形象的必然要求,也是推动政法队伍紧跟时代步伐、在新时代履行好职责使命的必然要求。

于天敏介绍,辽宁省委对政法队伍教育整顿高度重视,成立了省政法队伍教育整顿领导小组,省委书记张国清担任领导小组组长,相关常委同志和省政法各单位负责人担任副组长。全省14个市和省属监狱戒毒系统也按省里模式成立了政法队伍教育整顿领导小组。为加强对各地各部门开展政法队伍教育整顿的指导和推动,组建了15个省级指导组。目前,指导组已全部进驻各市和省属监狱戒毒系统,指导和推动各地各部门教育整顿工作扎实稳步推进。

“辽宁全省政法队伍教育整顿将重点完成筑牢政治忠诚、清除害群之马、整治顽瘴痼疾、弘扬英模精神等四项任务。”于天敏表示,总的目标是着力解决全省政法队伍中存在的政治不忠诚、执法不公正、司法不廉洁、遇事不担当、作风不过硬等问题,使全省政法单位政治生态进一步优化、纪律作风进一步好转、素质能力进一步增强、执法司法公信力进一步提升,督促广大政法干警更好担负起党和人民赋予的新时代职责使命,为推动辽宁全面振兴全方位振兴实现新突破营造良好法治环境,贡献政法智慧和政法力量。

据了解,辽宁全省政法队伍教育整顿过程中将严格落实“自查从宽、被查从严”政策,做到开门搞教育整顿,坚持以人民为中心,走群众路线,坚守人民情怀,倾听群众的呼声,把群众满意作为出发点和落脚点,从群众最不满意的问题改起,从群众最期待的事情做起,做到过程受群众监督、效果让群众评判。

对这次政法队伍教育整顿,中央层面统一设立“政法干警违纪违法举报平台”。辽宁省政法队伍教育整顿领导小组在各市指导组设立了值班电话和邮政信箱,并将向社会公布。具体如下:

关于公布辽宁全省政法队伍教育整顿省级指导组值班电话和邮政信箱的公告

根据中央和省委统一部署,全省第一批政法队伍教育整顿已经全面展开。为畅通投诉举报渠道,充分发挥群众和社会监督作用,现将15个省级指导组受理投诉举报方式公告如下:

第一指导组(沈阳)

值班电话:024-22805342

邮政信箱:辽宁省沈阳市A3515号邮政信箱

第二指导组(大连)

值班电话:0411-83766399

邮政信箱:辽宁省大连市第A079号邮政专用信箱

第三指导组(鞍山)

值班电话:0412-7359911,7359922,7359933

邮政信箱:辽宁省鞍山市A005号邮政信箱

第四指导组(抚顺)

值班电话:024-56830347

邮政信箱:辽宁省抚顺市A253号信箱

第五指导组(本溪)

值班电话:024-42203004

邮政信箱:辽宁省本溪市A004号信箱

第六指导组(丹东)

值班电话:0415-2212399

邮政信箱:辽宁省丹东市第A007号邮政信箱

第七指导组(锦州)

值班电话:0416-2556520

邮政信箱:锦州市凌河区延安路5段11号铁路宾馆

邮编:121000

第八指导组(营口)

值班电话:0417-2669619

邮政信箱:辽宁省营口市8006邮政专用信箱

第九指导组(阜新)

值班电话:0418-2287606

邮政信箱:辽宁省阜新市0024号邮政信箱

第十指导组(辽阳)

值班电话:0419-5662020

邮政信箱:辽宁省辽阳市B004号信箱

第十一指导组(铁岭)

值班电话:024-72270111

邮政信箱:辽宁省铁岭市A010信箱

第十二指导组(朝阳)

值班电话:0421-3395030

邮政信箱:辽宁省朝阳市A200号邮政信箱

第十三指导组(盘锦)

值班电话:0427-8269070

邮政信箱:辽宁省盘锦市第A017号专用信箱

第十四指导组(葫芦岛)

值班电话:0429-3011999

邮政信箱:葫芦岛市龙港区海辰路6-2号

邮编:125000

第十五指导组(省属监狱戒毒系统)

值班电话:024—31015509

邮政信箱:辽宁省沈阳市A121号信箱

省级指导组受理电话时间为每天(工作日)上午8:00—12:00,下午13:00—17:00,受理信电截止日期为6月30日。指导组主要受理反映各市及所辖县(市、区)党委政法委、法院、检察院、公安、司法行政机关及监狱、戒毒政法干警问题的来信来电。其他不属于受理范围的问题,将按规定交由有关部门处理。

特此公告。

辽宁省政法队伍教育整顿领导小组办公室

2021年3月17日

责任编辑:乔小倩

8460206