学习身边的榜样丨彝良县公安局洛旺派出所指导员许世雄

坚持人民至上,他成最美瘸腿新郎;践行生命至上,他冒着石头雨前行;心系人民群众,他悬崖勘查险丧命;为防洪涝灾害,他雨夜嘶吼护平安;帮助困难乡亲,他总冲锋在前,他就是云南省昭通市彝良县公安局洛旺派出所指导员许世雄。

许世雄,男,2014年参加工作,共产党员。参加工作以来,他始终坚持以人民为中心,怀着满腔热忱,用蓬勃的朝气、浩然的正气,用实际行动践行着对党和人民的庄严承诺。许世雄常年坚守在自己平凡的岗位上,日以继夜的工作着,扫黑除恶、案件侦破、隐患排查、路检路查、护校安园……,他放弃了一次又一次回家休假的机会,他说群众就是自己的家人,自己虽身在他乡却一点也不孤单。为了攻破难案,他彻夜不眠,伏案整理提纲,完善卷宗;为了抓捕罪犯,他翻山越岭,直面危险现场,研判案情;为营救群众,他横渡洪水,背起受困老人,逆水前行;一次次深夜的巡查,只是为了换辖区群众的平安;一个个通宵的侦查,只为还受害人一个公道;一个个节假日的奔忙,只为诠释对党和人民的忠诚。而他,三十不到,头上却已经有了丝丝白发。

人民面临危难 挺身而出是担当

2016年12月26日,婚期临近的许世雄在辖区执行路检路查任务,突然,一名涉嫌危险驾驶罪的嫌疑人为逃避警方处罚强行冲卡,车辆轰鸣着冲向检查民警和其他等待检查的群众,千钧一发之间,许世雄没有丝毫犹豫,挺身而出死死抓住嫌疑人方向盘,其他同事迅速包围成功控制嫌疑人,而许世雄当场就造成了右脚骨折,为了在婚礼前尽快完善手续,许世雄又带伤夙夜侦查,咬牙承受着伤筋动骨的疼痛坚持进行后续工作,最终成功将嫌疑人移送起诉。4天后,1月1日的婚礼上,一瘸一拐的许世雄成了众人眼中最美的新郎。

2019年9月26日,在新中国成立七十周年大庆即将到来之际,洛旺派出所接到一起恶性的刑事警情。辖区多次阻扰政府脱贫攻坚工作,多次持械威胁、追打扶贫工作人员的范某某,正捡石头居高临下的朝着施工人员的头部乱砸,一再叫嚣要杀人,其行为恶劣,影响极坏。接报警后,许世雄立即组织警力赶往现场范某某家中。范某某家地处高处,仅有一条陡峭的山路可以同行,黑暗中,范某某发疯似抱着石头朝着正行至下方的许世雄等人一阵乱打乱砸,许世雄在明知若被石头击中头部等要害部位有可能当场毙命的情况,仍坚持身处第一线。冒着生命危险试图稳控范某某无果后,他再次顶着石头雨匍匐爬向范某某的家进行地形侦查,一再叫嚣“来一个杀一个”的范某某,抱起一个又一个的石头朝着许世雄等人铺天盖地的砸来,担心范某某情绪失控伤及围观群众,许世雄分析了当时的具体情况和具体地形后决定,由自己充当掩护,把范某某的注意力引开,其余民警组织群众往另一方向转移。一夜鏖战,涉嫌寻衅滋事罪的范某某终被拘传到案,之后成功被依法移送人民检察院审查起诉。

群众受到侵害 夙夜在公是责任

2017年3月26日,洛旺辖区宋某强13岁的女儿宋某琴莫名失踪。作为该案主办民警,为了破冰毫无线索的僵局,许世雄咬紧案件不放松,一个星期时间,他走访数百公里的群众,搜集到的唯一线索是:失踪后的小女孩站在岩石边上的一张照片.难道小女孩不慎失足跌落山崖了吗?为了探寻小女孩的踪迹,许世雄翻山越岭实地勘察,经过大量摸排后,许世雄最终在牛街镇甘家坝村找到一处相似的山形地貌。许世雄站在十余米高的悬崖边上勘验比对地形时,因阴雨天,岩石上青苔湿滑,许世雄不慎失足,从十余米高的悬崖上摔下,幸而刚好避开杂乱的石头,除了慌乱中扯藤蔓时右手臂被刮伤外,并无大碍,许世雄起身又继续在崖底寻找痕迹。经过勘察,许世雄并没有发现有人失足掉落的痕迹,为了尽快获得小女孩的踪迹,许世雄又围绕这个山崖,在附近开展了调查走访,最终获取到了线索,曾经有一个女人带着一个类似的小女孩到过这里,许世雄寻线追踪,经过长达三个月的艰苦奋战,最终在盐津县庙坝镇将遭受非人折磨的小女孩成功营救。在曲折坎坷的侦查中,涉嫌拐卖儿童罪、收买被拐卖的儿童罪,非法拘禁罪、强奸罪的四名犯罪嫌疑人全部被抓获归案并移送审查起诉。其中,该案的两名主犯均被判处无期徒刑。

乡亲遭遇洪涝 连夜嘶吼是情怀

2020年6月29日深夜,正是人们酣然入梦的时候,洛旺境内雷电交加、普降大雨,许世雄听着外面的风雨声,心系群众安危的他却始终无法安心睡觉。同往日一样,他又冒雨前往白水江巡查水位、堡坎、道路情况。凌晨四点半,许世雄巡查到集镇周边时,发现白水江河水暴涨,有一处河堤已被冲毁一道口,部分街道沿江路基被洪水冲虚,街面房屋面临威胁。面对紧急情况,许世雄不顾沿路落石、塌方,立即驾驶警车,拉响警笛,沿街、沿路喊话预警熟睡中的群众,并组织群众紧急疏散。沿途山体不停有落石从高处滚落,警车的警灯被高空电线坠落击中损坏,电线被冲断在公路上,但许世雄顾不上个人安危,边大声喊话预警、边组织疏散群众、边联系供电所断电,一直到奔忙到30日早上8点。许世雄沿街、沿路喊话、奔走了近四十公里路,组织疏散群众人员200余人,他嗓子已经沙哑得说不出话来。

疏散群众回来后,同事看着精疲力尽的他,劝他休息一下再参与抢险救灾工作,他却说“我是基层民警、更是一名共产党员,群众的安危得不到保障,我怎么能休息”,便不顾自身疲乏又立即组织民警、协警在被洪水淹没的街道上沿街搜索、救助被困群众,当得知有一名老人还在困家中时,许世雄与同事,蹚过齐肩的洪水,成功将老人成功转移至安全区域。确保人员全部安全转移后,他又带领民警帮助群众转移淹没区车辆等财产。

面对突如其来的灾情,因为许世雄和他的战友心系群众安危、牢记党员初心使命、牢记入警誓词,闻风而动、迅速反应,洛旺在这次洪灾中,虽然发生山体滑坡,房屋被泥石流卷走等灾害,但没有一个群众伤亡,最大限度保障群众的生命安全。

民众需要救助 被发缨冠是誓言

2020年7月18日,洛旺乡再次发生强降雨,在深夜暴雨中处警的许世雄忽然听闻何某某家檐沟处有人在呻吟。许世雄赶紧冒着暴雨跑到声音的发出地,发现这条檐沟有两米多高,檐沟下面全是杂乱的石头,发出呻吟的人正是准备回家的何女士,她的脚被死死卡在檐沟的杂石中,动弹不得。暴雨中,许世雄一边打电话呼叫救护车,一边凭借手机灯光下到窄巷道之中展开救援,在狭窄的檐沟中,许世雄一边搬开卡住何女士的石头,一边对何何女士进行安抚,经过半个多小时的冒雨救援,左膝盖骨已经骨折的何女士被成功送上了救护车,而此时,许世雄刚买的手机也像是喝“饱”了酒,渐渐的醉得不听指挥,然后彻底损坏。看到许世雄全身湿透,手机被损坏,说话的声音也因咽喉红肿变了调,何女士家属及其周围邻居一再对许世雄表示感谢,并对许世雄“被发缨冠,而往救之”的行为,予以高度赞扬。

社区走访,他与群众打成一片;汛期深夜巡查水位,只因他时刻心系群众;新冠来袭,他请战一线;防控猪瘟,他夙夜在岗……走近许世雄,我们常能在他身边听到这样一种声音“感谢共产党”、“感谢人民警察”、“感谢人民政府”……这些真挚深邃的声音还常伴随着深情的泪水。这是最真的人民之声,而许世雄就是心系人民,情牵群众,兢兢业业的填词者。许世雄在平凡的岗位上,做着一件又一件的平凡事,用血与汗诠释人民警察的担当和使命、坚定共产党员的理想和信念,践行一名人民警察的铮铮誓言。

丨编辑:昭通市公安局新闻办